Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Работу уфимских игротек нужно контролировать

Работу уфимских игротек нужно контролировать Фото автора. Фото автора.
09.06.2014 17:02:26

Детские игровые комплексы в торговых и развлекательных центрах пользуются большой популярностью среди посетителей. Родители оставляют своих чад развлекаться под присмотром сотрудников игротек, а сами спокойно отправляются за покупками.

Однако насколько безопасны площадки с аттракционами, игровыми автоматами, многоуровневыми сеточными городками с горками и лабиринтами, «сухими бассейнами», батутами и прочим оборудованием в уфимских развлекательных и торговых центрах? Кто и каким образом контролирует их деятельность? Кто несёт ответственность за жизнь и здоровье маленьких посетителей?  

В республиканском Управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что не существует определённых нормативов, по которым работают детские игровые комплексы. И санитарные правила не устанавливают к ним никаких требований. Ответственность за состояние оборудования и содержание его в надлежащем виде возлагается на владельца комплекса.

Чаще всего владельцем становится индивидуальный предприниматель, а бизнес попадает под форму деятельности по организации отдыха и развлечений. Для оформления такого бизнеса не требуется особых лицензий и разрешений. Достаточно лишь иметь кассовый аппарат и вести налоговую отчётность.

Руководитель Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов поясняет, если оказывается платная услуга, то между организаторами и посетителями возникают отношения по возмездным договорам. И при случае причинения вреда потребителям услуги всю ответственность несёт организатор предприятия.

Владельцы игровых комплексов закупают оборудование у фирм, соблюдающих требования по производству и сборке, о чём свидетельствуют сертификаты. Поэтому в первую очередь выясняется, что послужило причиной несчастного случая. Это может быть заводской брак, либо монтаж был произведён неправильно. Словом, выстраивается сложная цепочка договорных отношений.

— Раньше существовали ГОСТы, а сейчас стандарты разрабатываются самими изготовителями товаров, — говорит Тимур Урманов, — но, безусловно, эти стандарты при утверждении проходят соответствующие проверки, что вселяет хоть какую-то уверенность в безопасности оборудования.

Руководитель одного из популярных уфимских детских развлекательных комплексов Светлана Стрижова рассказала о том, как на деле обеспечивается безопасность в заведении.

— Как часто ваш комплекс проверяют контролирующие инстанции?

— Я работаю здесь более полугода, и ни одной проверки за это время не было. Но могу уверить, в нашей игротеке в любой момент готовы к встрече с сотрудниками Роспотребнадзора, пожарной охраны и прочими службами. Для нас, прежде всего, важна безопасность детей, и мы для этого принимаем все меры.

— Какими инструкциями, требованиями вы руководствуетесь в работе?

— Наша игротека принадлежит московской сети, имеющей 10 филиалов по России.  Хотя специальных требований к деятельности нет, центральным офисом разработана инструкция по эксплуатации оборудования, мы руководствуемся этим документом.

— Что конкретно делается для безопасности маленьких посетителей?

— Наиболее травмоопасным аттракционом является скалодром, где детишки лазают по вертикальной стене. Здесь работают только инструкторы с удостоверением на право обучать и страховать посетителей. Что касается сеточного лабиринта с горками, то за детьми наблюдает один сотрудник. В целях безопасности мы не допускаем в лабиринт одновременно больших и маленьких детей. По поводу игровых автоматов, все они предназначены для детских развлекательных комплексов, что подтверждают соответствующие сертификаты и паспорта.

В развлекательном комплексе работают три техника, которые ежедневно проверяют автоматы, устраняют неполадки, один раз в неделю осматривают лабиринт. На всех объектах игротеки проводится ежедневная влажная уборка. На случай получения посетителями травмы есть аптечка первой медицинской помощи.

— Как вы считаете, должны ли государственные инстанции контролировать деятельность детских игровых комплексов?

—  Я думаю, проверки необходимы, ведь дело касается детей. Если в крупных игротеках ещё соблюдаются требования к эксплуатации оборудования, то кто обеспечит безопасность на маленьких площадках, например, с одним-двумя аттракционами?

На этот вопрос отвечает руководитель Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов:

— Вся ответственность за работу любой игровой площадки (расположенной на улице или в торговых помещениях, платной или бесплатной) возлагается на организацию-эксплуататора. На все площадки в обязательном порядке предусматривается паспорт, ежегодно составляется акт осмотра площадки и существует график осмотра. Функциональный осмотр должен проводиться эксплуататором не реже одного раза в три месяца.

Тимур Урманов советует родителям, оставляя ребёнка под посторонним присмотром, не терять собственной бдительности. Поскольку нет определённых требований к персоналу, нормативов по количеству детей, находящихся на площадке, нужно хотя бы удостовериться, что при входе есть информационная доска с указанием организатора и требованиями безопасности.

— Если нарушаются правила эксплуатации на детских игровых площадках, то жалобы следует направлять в Роспотребнадзор или Прокуратуру. Эти органы вправе выезжать и проводить проверку по обращению граждан, — говорит руководитель Общества защиты прав потребителей Уфы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
irina mavrina
А ещё вопрос...а их  обрабатывают как то? Там в этих мячах в сухом бассейне бактерий наверно годовых скопилось....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: