Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Кармаскалинском районе прошел журфест по-башкирски

В Кармаскалинском районе прошел журфест по-башкирски Фото Евгении Сюткиной и Андрея Старостина. Фото Евгении Сюткиной и Андрея Старостина.
09.06.2014 15:11:01

Прошедшая трудовая неделя журналистов Башкортостана бурно завершилась летним фестивалем «Журфест». Уже четыре года он проводится в разных районах республики и в этом году состоялся около деревни Таусенгирово Кармаскалинского района. Долгожданный «Журфест» традиционно приурочен к профессиональному празднику — Дню работников печати и информации Республики Башкортостан.

Кармаскалинская сабантуйная территория была густо усыпана медиа-персонажами — начиная с руководителей отрасли, главредов, звезд телеэфира, известных журналистов до рядовых сотрудников республиканских, районных газет и журналов, радио и телевидения, интернет-изданий и даже издательства «Китап». Марсель Салимов, Шамиль Валеев, Айдар Хусаинов, Азамат Юлдашбаев, Фанур Ягафаров были атакуемы с целью получения компетентного комментария события. 

По данным Агентства по печати и СМИ РБ, в журфесте приняло участие около 500 участников из более 150 СМИ.

Фото Евгении Сюткиной.

Глаза разбегались от обилия красочных надписей и логотипов на футболках, от которых ностальгически веяло не столь далеким советским прошлым — «Туймазинский вестник», «Зианчуринские зори», «Путь Октября», «Кармаскалинская новь»… Лучшими визитками стали и красочные палатки, украшенные афоризмами, агитками и различной атрибутикой. 

Фото Евгении Сюткиной.

Журналистское сообщество Башкортостана на торжественном открытии «Журфеста» приветствовали заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан Альберт Мифтахов, представители руководства отрасли.

— Я очень приветствую такие формы корпоративных мероприятий, когда вы превращаетесь в простых людей, таких же, как мы, — пошутил Альберт Мифтахов.

— У нас самая читающая республика в России, наш телеканал один из лучших в стране. Мне кажется, надо пожелать, чтобы мы все время занимали лидирующие позиции по показателям в России, и, самое главное, чтобы вы были ближе к людям, потому что наши районные и городские газеты на местах являются главным каналом, откуда люди получают информацию. Надеюсь, что мы сегодня станем мудрее, умнее, богаче благодаря эмоциям, новым знаниям и знакомствам, — сказал руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов.

Председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков зачитал приветствие председателя Союз журналистов России Всеволода Богданова:

— Уважаемые коллеги, друзья, мы, ваши коллеги и единомышленники из Союза журналистов России, надеемся и верим, что этот праздник послужит своеобразным импульсом в вашем творчестве, позволит оглянуться на прошлое, наметит созидательные планы на завтрашний день. Деятельность башкирских журналистов — это деятельность одного из самых ярких и принципиальных отрядов нашего сообщества, которая всегда была направлена на его консолидацию.

Темой нынешнего «Журфеста» стала Олимпиада. Слоган фестиваля: «От спортивных рекордов — к творческим победам!» вдохновил редакции различных изданий — северо-восточные и южные межрайонные творческие объединения, газеты «Комсомольская правда», «Йәшлек» и «Киске Өфө», журналы «Шонкар» и «Панорама Башкортостана», книжное издательство «Китап», БСТ и ВГТРК «Башкортостан», представителей Школы молодых журналистов выступить дружными командами на всех соревнованиях праздника.

Фото Евгении Сюткиной.

Организаторы подарили коллегам по цеху все 33 удовольствия в формате сабантуя: игры в волейбол, футбол, городки с призами, лазание по бревну, бой мешками на бревне, водный бассейн, шахматы, фотосессии у древа пожеланий, танцевальный флешмоб и дискотеку. И, конечно, никто не отменял шашлыки и пение песен под гитару и баян у костра.

Фото Андрея Старостина.

На фестивале был организован пресс-клуб, в дискуссиях которого приняли участие журналисты, гости и организаторы фестиваля. На площадке обсудили формирование новой политической реальности в свете воссоединения Крыма с Россией, вопросы формирования цен на топливо и взаимодействие мультимедийного журналиста с интернет-технологиями.

Под вечер фестиваль журналистов Башкортостана достиг своей кульминации. На «Журфест» приехал руководитель республики Рустэм Хамитов. Глава республики порекомендовал журналистам не бояться критики в адрес власти.

Фото Андрея Старостина.

— Вы наши единомышленники, вы нас критикуете, это правильно. Мы работаем в деловом формате — он предполагает право высказать правду в глаза, сказать о тех недостатках, которые есть, не быть постоянно комплиментарным, а работать честно. Мы настроены на одну волну, мы все стремимся сделать нашу жизнь лучше, хотя совершенства, конечно, нет. Я вас прошу быть построже, не бояться окриков, критики со стороны власти в свой адрес, не надо опасаться преследований: пока я работаю, я буду на вашей стороне, — пообещал Рустэм Хамитов. После официального выступления представителям СМИ удалось пообщаться с первым лицом республики в «живом» формате.

Фото Андрея Старостина.

Завершился фестиваль концертом с участием популярных исполнителей и дискотекой «Олимпийские ритмы». Журналистская братия с удовольствием зажигала под песни Яна Лиры, Резеды Аминевой, Вильдана Яруллина, групп «Via Chappa» и «Глумилино».

Главные идеи «Журфеста» — дружба, единство и праздник журналистского сообщества вновь успешно воплотились в жизнь. Все правильно: кто активно работает, должен хорошо отдыхать, тем более нынешним летом работы будет много. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: