Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куда девается вода летом, и «виновато» ли в этом Юмагузино?

Куда девается вода летом, и «виновато» ли в этом Юмагузино? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.06.2014 12:34:50

Вода — одна из основных стихий. А все, что касается стихии, человек, уподобляясь далекому предку, склонен мифологизировать. Прошло половодье, самое время — подвести итоги, а заодно разобрать некоторые распространенные мифы о нем.

Миф 1: Павловка топит!

Почти каждую весну приходится слышать: «Cнова Павловка топит! Опять воду спускают. Нисколько нас не жалко».

Цифры и факты. Павловское водохранилище, как и любое другое, состоит из двух частей. Мертвый объем — 800 миллионов кубометров, ниже которого с водохранилища нельзя сбрасывать воду. Он предназначен для поддержания экосистемы водохранилища в нормальном состоянии. И объем регулирования — 600 миллионов кубометров, за счет него происходит регулирование стока. В летнюю или зимнюю межень минимальный объем притока воды в Павловку составляет 80 кубов в секунду. При половодье — от 1000 до 5000, среднее значение — 1500 кубометров. При сбросе воды в 1500 кубов в секунду, нижележащие территории не подтапливаются. Подтопление начинается тогда, когда объем сбрасываемой воды достигает 3000 кубометров в секунду. Таким образом, путем простых арифметических действий, можно подсчитать, что если в Павловку приходит 3000 кубов в секунду, то водохранилище, подготовившись, может спокойно сбрасывать вполовину меньше в течение пяти дней и не вызывать выхода реки из берегов. Этого, как правило, хватает, поскольку пики проходят довольно быстро. Так произошло и в этом году. Если бы Павловка не срезала пик притока, который составил 3000 кубов в секунду, то уровень Белой поднялся бы до семи метров. Порог выхода реки из берегов — 6,6 — 6,7 метра. Белая остановилась на отметке 6,67 метра.

Но когда снега много и тает он дружно, как в 1979 году, при притоке в 5000 кубометров водохранилище, подобно поставленному в ручей ведру, наполняется, и сколько воды втекает, столько и вытекает.

Подобное происходит с Нугушским и Юмагузинским водохранилищами, которые меньше по объему и работают в паре.

Миф 2: если река не выходит из берегов, это хорошо

В этом случае река не затопляет дома, садовые хозяйства и т.д. И, таким образом, не наносит материального ущерба. На самом деле — это вам любой эколог скажет — для того чтобы экосистема реки поддерживалась в нормальном состоянии, она должна выходить из берегов. Наполнять и промывать озера-старицы. Прочищать пойму. В былые времена у людей не возникало особых проблем по этому поводу, поскольку никому не приходило в голову селиться в пойме. Там, где затопляет. Ведь не было ни МЧС, ни спасателей, которые тебя, неразумного, приедут и спасут. Сегодня все изменилось, и отсутствие экологической культуры позволяет людям селиться там, где вздумается. С природой же шутки плохи. Изменить ситуацию призвано постановление правительства РФ, согласно которому нужно определить места подтопления и запретить любое строительство в таких зонах.

Миф 3: Юмагузино забирает всю воду

С приходом жаркого лета актуализируется миф о том, что Юмагузинское водохранилище забирает всю воду. Дескать, пока его не было, в Белой был высокий уровень воды.

Цифры и факты говорят о другом. Засушливым летом 2012 года, когда по Белой в черте Стерлитамака проходил объем воды всего лишь несколько кубометров в секунду, именно постоянный спуск накопленной ранее в Юмагузинском и Нугушском водохранилищах воды позволял поддерживать в реке именно тот объем, который приемлем для разбавления стоков до безопасного уровня. Вспомните те же Белые моря.

В реальности же виновато не Юмагузинское водохранилище, а циклические колебания, происходящие в природе каждые 22 года, когда маловодный период сменяется многоводным и наоборот. Так называемые числа Вольфа. Но об этом в следующем материале. 

water.jpg


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Андрей Костеренко
Сейчас в половодье уровень рек не поднимается до прежних уровней. А как мне кажется не наполняются озёра, не насыщается земля влагой, не пополняются запасы подземных вод, и тд. А вода аккуратно по руслу рек сливается в соседние регионы. И зачем сдерживать так сильно воду? Золотые слова: нужно быть идиотом, что бы селиться в зоне затопления.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Река не только течёт, но и испаряется. И чем больше площадь акватории водохранилищ, тем больше вода превращается в пар-облако. Не знаю, хорошо это, или плохо, какие-то расчёты должны быть, чтобы ливневые дожди нас не затопили, или вся вода не уходила облаком в соседние регионы. В целом, реки мелеют, подземные воды уходят ниже привычного горизонта - такое явление должно тревожить нормальное общество, думающее о своих будущих поколениях.
Мне нравится0
Олег Гайсин
В Мелузе после ввода в строй Юмагузинского водохранилища- вода стала холодной и мутной. Река обмелела((
Мне нравится0
irina mavrina
Да, всё правильно...но... я бы ещё хотела добавить, что уменьшение  воды, хоть где...озера, реки ...грунтовые воды от бесконтрольного бурения скважин. Как раньше было? Этим занимались специалисты владеющие знаниями о залегании вод и как это делать без болезненно для природы. Что происходит сейчас?  Любой может купить бурильную установку и делать деньги...нисколько не  заботясь о природе и людях. Дошли до воды 100% оплата, нет 50%...вынь и положи...И если завтра уже не будет воды...то это....ВАШИ ПРОБЛЕМЫ....
А на деле получается, дырявят землю матушку....порой пробивая водоносный слой...и естественно вода уходит ещё глубже...
Это всё равно, что неопытная медсестра делая укол не может попасть в вену, то мимо,...то проткнёт вену, ... то попадёт, но уткнётся иглой в что то и кровь не идёт.... и она её крутит и так и эдак...и ладно, если получится, а то приходится идти за опытной мед.сестрой.
Раньше в садах было общественное водоснабжение, а сейчас почти у каждого своя скважина, порой артезианская. А это уже добыча полезных ископаемых.
Пора об этом задуматься и власти....но им не до этого....они то милицию на полиция меняют, то зимнее, летнее время применяют...отменяют.....В ДЕПУТАТЫ БЫ ПОШЛА ..ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Где-то в тексте, привели бы цифры об осадках, еще чуть-чуть и  великий Иремель станет виноват, что Идель обмелела...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: