Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии могут запретить алкоголь

В Башкирии могут запретить алкоголь Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
06.06.2014 17:53:44

Депутаты Госсобрания-Курултая РБ хотят определить процедуру, позволяющую жителям республики инициировать запрет или ограничение на продажу алкоголя в своем поселении.

Согласно законопроекту, запрет может быть установлен на основании обращений представительных органов тех или иных муниципальных образований, оформленных соответствующими решениями (которые, в свою очередь, принимаются с учетом мнения местных жителей). Мнение граждан должно выявляться путем опросов, собраний, публичных слушаний.

Проект закона об ограничении продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсобрания-Курултая РБ.

Как поясняют в пресс-службе Госсобрания, речь не идет о «сухом законе». Это всего лишь механизм, позволяющий жителям влиять на ситуацию с продажей алкоголя.

— Жители сельских поселений не единожды обращались к депутатам с жалобами о том, что алкоголем торгуют возле школ, мечетей и т.д. Благодаря новому закону у сельчан появится возможность влиять на эту проблему, — объясняет «Электрогазете» руководитель пресс-центра Госсобрания-Курултая РБ Ильгиз Абдуллин.

При этом люди сами смогут определить вариант запрета — это может быть полный запрет, временные ограничения или запрет торговли рядом с каким-то объектом. То есть гражданин или группа граждан будут самостоятельно регулировать этот вопрос на своей территории.

Напомним также, что в настоящее время федеральным законодательством регулируется только процесс производства и оборота этилового спирта. А социальные последствия, вопросы профилактики и борьбы с алкоголизмом не учитываются.

Закон уже вызвал одобрение со стороны большинства общественных организаций республики, включая объединение «Трезвое село». Впрочем, как всегда, есть и скептические мнения — некоторые критики уверены, что отсутствие цивилизованной торговли спровоцирует рост производства суррогата. «Общественная электрогазета» попросила прокомментировать новый закон врача-нарколога Артура Кудашева.

— Безусловно, я считаю эту инициативу правильной. Даже если оставить в стороне детали, польза законопроекта очевидна. Ведь к теме алкоголизма в очередной раз будет привлечено внимание общественности, — уверен специалист. — К сожалению, в настоящее время очень мало рычагов влияния на рынок торговли спиртным. Наблюдается много нарушений. Спиртное продается подросткам, вопреки законодательству, алкоголем торгуют ночью и т.д. Таким образом, дополнительный контроль через администрации поселений, через инициативных граждан и общественное мнение — это еще один канал, позволяющий предпринять хоть какие-то шаги в этом отношении. И это уже хорошо.

Что же до расцвета употребления суррогата и самогоноварения, скажу следующее. Вспомните антиалкогольную кампанию, инициированную Михаилом Горбачевым. Исторически считалось, что реформа создала благодатные условия для торговли суррогатом. Возможно, но! Согласно проведенным исследованиям, в Советском Союзе вследствие действия реформы, смертность от алкоголя снизилась на 1,25 миллиона человек (!) Это реальный результат, с которым не поспоришь. Таким образом, плюсы закона явно перевешивали минусы.

Так же и здесь. Вполне возможно, что кто-то будет пытаться нарушить закон, начав торговать суррогатом, возникнет всплеск самогоноварения. Но с этим нужно бороться, привлекая соответствующие структуры.

По мнению Артура Кудашева, пьянство на селе — социально-медицинская проблема, причем больше медицинская, чем социальная. Люди пьют по многим причинам, включая отсутствие занятости, культурную составляющую. На ситуацию влияет целое множество факторов, и именно поэтому проблема должна решаться комплексно — профилактические социальные и медицинские мероприятия должны базироваться на законодательных. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кто и как будет бороться боярышником? Он очень на ходу! Хотя, любителей оного, наверно, уже не поднять на человеческий уровень.
Мне нравится0
irina mavrina
Цитата


Вспомните антиалкогольную кампанию, инициированную Михаилом Горбачевым.
Вспомнили...особенно вырубленные виноградники...
Мне нравится0
irina mavrina
Столько лет упущено, сложно в раз всё переделать... Дай то Бог получится...Пьют везде и в деревнях и в городе...в не зависимости от ситуации, запретов...и что самое интересное....наличия денег....
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Грамотней нужно, В.В.Похлебкина вспомните, хватит на своих ошибках учится, вопросы с контролем у нас решаются просто-рублем кому нужно... , а с кг. сахарка почти литр качественного выходит, про разбавленный молчу, но культура гонки уходит (хвала всевышнему) а близость предприимчивых с товаром  Казахстана,КБР, и Подмосковья , и товары (спасительных аптек) . А ограничивать непременно нужно, создавать трудности, в основном с реализацией -объективные трудности, и главное это пропаганда-и просвещение... Опыт брать у мировых рекламщиков, PR-щиков, итд. Люди должны сами отказываться, и презирать употребляющих...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Странно, вроде бы мы набожнее становимся. А религия ограничивает потребление алкоголя. Про мусульманство вообще молчу. Т.е. получается, мы не религиозные, а, скорее, наоборот. Оборотни, одим словом. На словах одно, а на деле - другое. Ханжество вползло в наши поступки.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Часть людей (и в нашей стране, в нашем веке, в век цивилизации) привыкла и считает приемлемым получать удовольствие без какого-либо труда: хорошее наследство, большую зарплату, командовать с печки всеми щуками, жить на чужой шее, крайняк - на пенсию родителей, и ... бухать беспрестанно, т.е., получать удовольствие без труда. Традиция, культура, воспитание, отсутствие ремня... За один день, конечно, не исправить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: