Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Золотые призеры Сурдлимпиады живут в Стерлитамаке

Золотые призеры Сурдлимпиады живут в Стерлитамаке Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
04.06.2014 11:58:49

Какие качества характера нужны для того, чтобы стать олимпийским чемпионом? Какие препятствия могут стоять перед человеком на пути к победе? Стоит ли пасовать, если судьба бросает вызов в виде тех или иных ограничений физического здоровья? Ответы на эти вопросы мы получили, поговорив с двумя молодыми спортсменами из Стерлитамака. 

Юля Абубякирова — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, золотой и бронзовый призер Сурдлимпийских игр 2013 года (София, Болгария). Практически полное отсутствие слуха не мешает способной и целеустремленной девушке достигать новых спортивных вершин. Заниматься легкой атлетикой (бегом на средние дистанции) она начала с девяти лет.

— В самом начале я пропускала тренировки, иногда хотелось бросить, — рассказывает наша героиня. — Тогда ещё выбирала между рисованием, танцами и лёгкой атлетикой. Как-то с рисованием и танцами не сложилось. Осталась только лёгкая атлетика, хотя желание танцевать тогда было больше. Но со временем привыкла, а потом стала уже ездить на соревнования, завоёвывать медали, и мне понравилось. Теперь отношусь к спорту серьёзно, ведь это напряжённая работа. Приятнее всего видеть результат своего труда!

Фото предоставлено Юлией Абубякировой.

В беседе с корреспондентом «Электрогазеты» 17-летняя Юля делится секретами победы:

— Главное — правильно выбежать со старта, держаться и работать на финише. Тактику всегда обсуждаем с тренером перед стартом. Перед Сурдлимпиадой-2013, на сборах в Болгарии я старалась не думать о предстоящих испытаниях и просто общалась с ребятами, тренировалась, гуляла по Софии. Таким образом, как-то отвлекалась от тревожных мыслей. 

Тем не менее, на Олимпиаде очень сильно волновалась перед каждым стартом. Трудно было бежать 400 метров, потому что почти до финиша я была пятой. В итоге третье место. 

800 метров было легче, потому что держалась за кенийками и белорусской спортсменкой. А на финише пришлось бороться за первое место с опытной уже россиянкой. С разницей в одну секунду опередила её и завоевала золотую медаль Сурдлимпийских игр. После 400-метровки почему-то была рада даже больше, чем после 800. И, наконец, третья медаль — бронза за эстафету 4*400 м.

А вот что говорит о своей подопечной тренер, руководитель Детско-юношеской школы олимпийского резерва Стерлитамака Ольга Михайлова:

— Юля — дисциплинированная, старательная, ответственная. Она скрупулезно подходит к поставленным спортивным задачам. Во время тренировок схватывает все на лету и выкладывается на 100 процентов, учитывая все до мелочей. 

Сейчас наша героиня заканчивает первый курс Стерлитамакского техникума физической культуры. Девушка много читает, обожает животных. Вся семья Юли — мама, папа, старшая сестра, бабушка и дедушка — стараются помогать и поддерживать юную бегунью в ее спортивной карьере.

— Я прочитала уже много книг, у меня довольно большая библиотека. Недавно начала читать «12 стульев» Ильфа и Петрова, — рассказывает Юля. — Очень люблю животных, всегда кормлю бездомных зверей. Одного котёнка спасла и приютила дома, теперь у нас три кошки, а было две. Как-то раз даже помогала обществу защиты животных «4 лапы». Встречаюсь с подругами, катаюсь на велосипеде. В общем-то, основное — это учеба в техникуме и тренировки. Свободного времени остаётся очень мало.

Сейчас Юля мечтает достойно выступить на Первенстве Европы в августе этого года, обновить свой личный рекорд (400 метров — 57,47 секунды, 800 метров — 2,12 минуты). И, конечно же, принять участие в следующей Сурдлимпиаде в 2017 году. 

Еще один наш герой — 22-летний дзюдоист Ринат Кадыров. Ринат — заслуженный мастер спорта, обладатель двух золотых медалей Сурдлимпийских игр 2013 года (София, Болгария) в личном и командном зачете, чемпион мира по дзюдо среди слабослышащих спортсменов (Венесуэла-2012). 

Фото предоставлено Ринатом Кадыровым.

— До этого я занимался разными видами спорта. В 12 лет осознанно решил попробовать себя в борьбе. Позанимался несколько дней — понравилось. С тех пор моя жизнь посвящена восточным единоборствам, — делится Ринат.

Спокойный, сдержанный и трудолюбивый парень, Ринат сразу проявил себя как талантливый спортсмен. Благодаря упорным тренировкам он быстро стал идти вверх по спортивной лестнице. Сыграли свою роль и природные данные — природа щедро одарила Рината физической крепостью и силой.

По его словам, чтобы победить, нужно много тренироваться, дни и ночи проводя в спортзале.

— Для меня сильным соперником на Сурдлимпиаде был кореец. С ним я боролся в финале, — вспоминает Ринат свою олимпийскую победу в 2013 году. — Победить противника мне удалось благодаря паре хитрых приемов, которых соперник не ожидал. В итоге — победа досрочно, за 40 секунд.

Сейчас спортсмен учится на последнем курсе Института физической культуры Стерлитамака. На этой неделе ему предстоит защита диплома. После этого молодой дзюдоист планирует получить второе высшее. 

— Перехожу на другой факультет, на какой — пока не решил. Возможно, это будут связи с общественностью или туризм, — предполагает юноша.

Ринат очень любит активный отдых. В свободное время он плавает в бассейне, увлекается регби и футболом. К слову, наш герой профессионально занимается и другими видами единоборств — самбо и джиу-джитсу. Буквально месяц назад он принял участие в чемпионате Башкирии по бразильскому джиу-джитсу, заняв первое место.

Что же касается дзюдо, ближайшие планы Рината Кадырова — участие в чемпионате России и Европы. Также начинается отсчет нового олимпийского цикла.

— В 2017 году в Турции состоится Сурдлимпиада — нужно хорошо подготовиться и показать себя, — говорит наш герой.

Новый олимпийский цикл для Рината начался с победы. 21 апреля 2014 года на соревнованиях в Зеленограде юноша завоевал очередной титул, став абсолютным чемпионом России по дзюдо (победа в абсолютной весовой категории). 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Прекрасно, что люди находят своё призвание. Мне всё таки не совсем понятно, почему зимняя сурдлимпиада следующего года пройдёт не в Сочи, а в Ханты-Мансийске. Тем не менее желаю удачи тем, кто примет в ней участие. Герои очерка, как я понимаю, в ней участия не примут, т.к. они спортсмены летних видов соревнований. Им побед в Турции!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: