Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Слабовидящие легкоатлеты из Башкирии становятся чемпионами

Слабовидящие легкоатлеты из Башкирии становятся чемпионами Фото предоставлено Анной Сорокиной. Фото предоставлено Анной Сорокиной.
30.05.2014 12:05:51

Вопреки названию, легкая атлетика — спорт непростой. Изнуряющие тренировки, каждодневные ограничения, преодоление новых и новых планок, и лишь иногда, после нечеловеческих усилий — победа в соревнованиях.

То, как проявляют себя в легкой атлетике герои сегодняшней статьи, вызывает особенное уважение.

Метательнице копья Анне Сорокиной всего 21 год, но она уже завоевала массу титулов в спорте. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, чемпионка мира 2013 года. У Анны слабое зрение (класс Б2). На расстоянии метра она видит окружающий мир примерно на восемь-десять процентов из ста.

— Я родилась в городе Чебоксары, закончила Чебоксарскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. С детства обожала спорт, — занималась бегом, прыгала, — вспоминает девушка. — Как-то раз, во время сборов я попробовала метнуть копье. Копье будто само легло мне в руку, а результат удивил всех собравшихся — 29,99. Тренер сразу заявил — тебе нужно заниматься! Я последовала этому совету, и выбор оказался верным.

Фото предоставлено Анной Сорокиной.

В возрасте 18 лет Анна переехала в Уфу, чтобы продолжить тренировки под руководством старшего тренера сборной команды России Петра Буйлова.

— Для меня спорт — это жизнь и даже больше. Я не представляю себя без спорта, — говорит собеседница «Электрогазеты». — Находясь в отпуске, я очень скучаю по тренировкам и не могу дождаться того момента, когда снова приступлю к занятиям. Через несколько дней после соревнований меня уже тянет на тренировку. Это образ жизни, без нагрузок я чувствую себя непривычно.

За спортивные достижения Анна была награждена знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Самые ближайшие планы успешной спортсменки — участие в отборочных соревнованиях на чемпионат Европы, который пройдет в Уэльсе (Великобритания). Также метательница копья примет участие в открытом чемпионате в городе Гроссето (Италия) и чемпионате России 15-19 июня в Выборге Ленинградской области.

Помимо легкой атлетики, Анна серьезно занимается дайвингом. У девушки имеется международное удостоверение, согласно которому она может выполнять погружение в океане в паре с инструктором.

Фото предоставлено Анной Сорокиной.

Под водой Анна чувствует себя прекрасно.

— Многие удивляются, как можно нырять с таким зрением, — рассказывает собеседница «Электрогазеты». — Но мне нравится сама атмосфера подводного мира — легкость, спокойствие.

Сейчас девушка заканчивает Башкирский институт физической культуры, пишет диплом, собирается сдавать госэкзамены. А в ближайшие несколько лет мечтает получить и второе образование — медицинское. Кроме того, Анна Сорокина на «ты» с компьютерами. Коммуникабельная, общительная, энергичная, с добрым характером — Анна настоящая спортсменка, и этим все сказано. Конечно же, как и у любого спортсмена, у нее есть мечта — улучшить свой результат на Паралимпийских играх и завоевать «золото».

Еще один герой этой статьи — юный житель Бирска Артур Хамитов. Спортсмен-легкоатлет, кандидат в мастера спорта, он профессионально занимается бегом, прыжками в длину и высоту. У молодого человека нистагм, частичная атрофия дисков зрительного нерва. Но это не мешает ему занимать призовые места в соревнованиях.

Фото предоставлено Артуром Хамитовым.

— В легкую атлетику меня привели друзья, было это в подростковом возрасте, — рассказывает Артур. — Я начал заниматься в спортивной школе, осознал, что спорт — это мое. Чем больше я тренировался, тем больше мне это нравилось. Всегда и в любом соревновании я стараюсь победить. Это самое главное!

Целеустремленность Артура приносит свои плоды. В феврале 2013 года он занял несколько призовых мест во Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике в закрытых помещениях (спорт слепых среди юношей 1996-1999 года рождения), став первым по прыжкам в высоту, в длину и беге на 60 метров. В этом же году бирский спортсмен принял участие в первенстве России по легкой атлетике среди слабовидящих, заняв первое место по прыжкам в длину и высоту. На сегодня Артур Хамитов включен в состав сборной России.

Артур закончил обычную школу в Бирске, сейчас он учится на втором курсе кооперативного колледжа по специальности «право и организация социального обеспечения». Сейчас юноша уделяет спорту чуть меньше времени, потому что много сил отнимает учеба.

— Мой сын — серьезный, самостоятельный, ответственный молодой человек, всегда помогает старшим, — говорит мама Артура Зиля Хамитова.

По ее словам, физкультура всегда нравилась Артуру, он участвовал во всех городских и школьных соревнованиях. Помимо легкой атлетики, увлекался баскетболом. Мальчик был импульсивным, очень настойчивым, везде хотел отличиться и быть первым. Со временем эти качества превратились в завидную целеустремленность, выработали силу воли и твердый характер.

В этом году нашему герою исполнится 18 лет. Его родственники и знакомые уверены — умение ставить перед собой цель и идти к ней обязательно приведет юного спортсмена к новым свершениям.

Истории Анны и Артура рассказывают о торжестве силы воли над физическими ограничениями. Не будет преувеличением сказать — то, как эти молодые люди преодолевают жизненные невзгоды, достойно подражания. Остается лишь пожелать им дальнейших успехов, упорства и триумфа на спортивном пьедестале.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: