Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе ремонтируют сад имени Салавата Юлаева

В Уфе ремонтируют сад имени Салавата Юлаева Фото автора. Фото автора.
28.05.2014 18:08:42

Сад имени Салавата Юлаева, расположенный на берегу реки Белой — удивительное место. Как приятно пройти через завитушки чугунных ворот, побродить по тихим аллеям, полюбоваться речным пейзажем с висячего моста, окинуть взором окрестности родного города, вдохнуть свежий воздух, напоенный кислородом, посидеть на скамейке, и отвлечься, наконец, от городской суеты! На мой взгляд, неудивительно, что он неизменно востребован горожанами — людей привлекает богатая история и спокойная, тихая атмосфера этого живописного уголка.

В сущности, сад имени Салавата Юлаева — один из самых старейших парков нашего города. В разные времена он носил разные названия — «Сад на Случевской горе», «Сад Николая Богдановича», «Сад им. Н. К. Крупской». Датой рождения парка можно считать июнь 1900 года — именно тогда состоялось его торжественное открытие. Сад представлял собой зеленый оазис с изящными беседками и дорожками из гравия, и был назван «Садом на Случевской горе» по месту расположения.

Затем парк дважды сменил название — приняв сначала имя уфимского губернатора Николая Богдановича, убитого эсерами, а затем, после Октябрьской революции — имя революционера Егора Сазонова.

Легендарный висячий мостик, который сейчас облюбовали молодожены, появился лишь в 1956 году. В то время у городских властей возник вопрос, — что делать с глубоким оврагом у парка. Было принято решение соорудить через овраг висячий вантовый мост.

В 1960 году здесь установили бюст национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, однако в 1967 году парк получил название в честь Надежды Крупской. Это имя парк носил 40 лет, пока не был окончательно переименован в сад имени Салавата Юлаева.

Фото автора.

К сожалению, последние годы сад Салавата пребывал в некотором запустении. Разбитые аллеи, полуразрушенные элементы архитектуры, выщербленные ступени спуска к реке Белой, висячий мост, покрытый надписями…

Фото автора.

Впрочем, даже несмотря на это, парк все равно оставался излюбленным местом для прогулок горожан.

И вот, наконец, долгожданная реконструкция! По поручению Президента РБ Рустэма Хамитова в Уфе началась масштабная работа по созданию комфортных зон отдыха для горожан, в том числе, назрел вопрос по реконструкции сада имени Салавата Юлаева.

По данным пресс-службы администрации Уфы, на сегодня разработана и утверждена техническая документация по обновлению парка. Работы по благоустройству в самом разгаре.

Фото автора.

«Общественная электрогазета» выехала на место ремонта. Надо сказать, что даже во время реконструкции здесь много гуляющих: пока рабочие не добрались до висячего мостика и беседок, жители столицы любуются видами реки Белой и активно фотографируются. Это еще раз доказывает, что сад Салавата Юлаева пользуется большой популярностью.

Что же планируется изменить на территории этой зеленой зоны? В настоящее время в парке ремонтируются пешеходные дорожки, увеличивается их ширина для удобства передвижения родителей с детскими колясками и маломобильных посетителей. Несколько центральных аллей уже выложены плиткой, и уфимцы с удовольствием их осваивают.

Фото автора.

Обновление ждет и систему освещения парка — запланирована установка современных парковых светильников.

В старейшем парке появятся новые скамейки и урны. Изменения коснутся и газонов — здесь уже начаты работы по посадке саженцев декоративных кустарников и сосен. Также будет обновлен спуск к набережной реки Белой, запланирована замена старых деревьев, реконструкция ступеней.

Фото автора.

И, конечно же, знаменитые на всю Уфу беседки и висячий мост, которые можно увидеть на склоне при въезде в город, тоже обновятся, сохранив при этом свой исторический облик.

Как добавляют в мэрии Уфы, на территории сада имени Салавата Юлаева будут полностью отремонтированы детские площадки. Вместо старых площадок установят современные детские городки. Один из них будет предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом новые площадки будут отличаться ярким и красочным дизайном.

Предполагается, что после завершения ремонтных работ обновленный сад имени Салавата Юлаева сохранит свой исторический облик.

Фото автора.

Что ж, хорошо, что уфимский парк с богатыми историческими традициями получает новую жизнь. Теперь посетителей в саду Салавата Юлаева будет еще больше, а сам парк обретет ещё большую популярность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Helle
Приятные новости) что и говорить..)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошо, что занялись этим парком. Это довольно знаковое место для приезжающих со стороны аэропорта (да и не только). Надеюсь архитекторы предусмотрели вид не парка не только для гуляющих, но и для тех, кто видит его с дороги
Мне нравится0
Сергей Круль
Все это прекрасно, давно пора заняться благоустройством Случевского сада. Только делать это надо аккуратно, осторожно, а то как бы не уничтожить нам своеобразие сада, его уникальность. И будет вместо старинного парка современное, европейское парковое пространство и лишимся мы последней визитной карточки города. Дай Бог, чтобы этого не случилось!
Мне нравится0
Альберт
Бываю в этом саду часто,уютное место.Конечно хорошо,что занялись благоустройством сада. Но!!!Качество работ? Придётся же весной многое переделать.Там же работают не местные, им же наплевать на качество. Гранитные плоские камни,которыми облицовывают бордюры посажены на раствор песка и воды(может чуть-чуть,совсем чуть-чуть цемента).Иду и вижу-камень отошёл, взял его и лего-о-онько стукнул по соседнему камню,и он оторвался. Взял раствор в руку,там цемента совсем нет. Лестница для спуска к Белой тоже недолго прослужит.Контролирующим органам советую не только пройтись по саду,а взять в руки киянку(деревянный или резиновый молоток) и простучать плитки.
Мне нравится0
Альберт
Цитата
Сергей Круль пишет:
Все это прекрасно, давно пора заняться благоустройством Случевского сада. Только делать это надо аккуратно, осторожно, а то как бы не уничтожить нам своеобразие сада, его уникальность. И будет вместо старинного парка современное, европейское парковое пространство и лишимся мы последней визитной карточки города. Дай Бог, чтобы этого не случилось!
Мне кажется это и случается
Мне нравится0
Irnis Haliullin
кстати, если кто поблизости, то передайте чиновникам по благоустройству, что в этом сезоне в тренде уже дорожки с покрытием из резиновой крошки, особенно в рекреационных зонах, т.к. это не только защита суставов тех горожан, кто ходит/бегает по этим дорожкам, но ещё и утилизация автомобильных шин и прочего хлама...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: