Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии проходит неделя сердечного здоровья

В Башкирии проходит неделя сердечного здоровья Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.05.2014 11:45:56

В Башкирии стартовал национальный проект «Ваше здоровье — будущее России», направленный на профилактику и выявление на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Проект инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В республике акция проводится совместно с министерством здравоохранения.

— В стране необходимо создать индустрию здоровья, которая будет функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества — отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране и здоровью, заслуженный врач России Сергей Дорофеев.

Парламентарий поясняет, что нужна система социально-экономической мотивации граждан к ведению здорового образа жизни:

— В Федеральном законе №323 «Об охране здоровья» сказано: «Гражданин обязан заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья». А если он это обязательство не выполняет, то какие санкции к нему могут быть применены? Об этом ни слова. Хотим конкретизировать эти обязательства, например, регулярно проходить диспансеризацию. Добросовестно относящиеся к своему здоровью граждане должны поощряться. Например, сотрудники, ни разу не заболевшие в течение года, могли бы получить дополнительные дни к отпуску.

— Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно — говорит член-корреспондент РАН, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова, — постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить возможность развития сердечно-сосудистой патологии.

Фото Олега Яровикова.

В России среди общей смертности сердечные заболевания составляют 57 процентов. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. Ежегодно от ишемической болезни сердца, гипертонии и осложнений — инфарктов миокарда и инсультов умирают один миллион 300 тысяч россиян.

Результаты медицинских исследований подтверждают, что курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение значительно увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, более чем у 50 процентов населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом из них около 80 процентов из них об этом даже не подозревают.

Чтобы выявить и обратить внимание на существующие факторы риска сердечных болезней, в течение этой недели в городах и районах республики можно будет пройти несложное обследование. В поликлиниках, аптеках, передвижных медицинских центрах здоровья всем желающим специалисты предложат бесплатный скрининг на пять факторов риска — общий уровень холестерина в крови, уровень глюкозы, индекс массы тела, объём талии и артериальное давление. По результатам скрининга пациенты получат консультацию кардиолога и индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни.

Кроме того, в рамках проекта по всей республике состоятся дни открытых дверей в медицинских организациях, подворовые обходы врачей с измерением артериального давления, конференции и круглые столы для медицинских работников, уроки здоровья в школах и детских садах, велосипедные прогулки, любительские матчи по футболу и другие мероприятия.

Завершится неделя здоровья в Уфе 29 мая праздничным концертом на площади у Горсовета. Здесь с 17 до 20 часов будут работать передвижные медицинские центры. Уфимцы и гости столицы смогут пройти скрининг, направленный на выявление заболеваний. Также в программе — врачебные консультации и спортивные игры.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Автор пишет:

"Добросовестно относящиеся к своему здоровью граждане должны поощряться. Например, сотрудники, ни разу не заболевшие в течение года, могли бы получить дополнительные дни к отпуску".

Хорошее предложение. В некоторых коммерческих фирмах, например, практикуется поощрение: сотрудникам, ни разу за год не бравшим больничные, выдается небольшая премия. В других организациях ведется работа по профилактике курения и приобщению работников к ЗОЖ. Причем многое зависит от руководителя: если он сам пример для подражания, то и большинство сотрудников стараются не отставать.
Мне нравится1
Helle
Дай-то бог) Я не нытик. С оптимизмом смотрю в будущее. Только вот в свете последних своих  событий как-то пошатнулась моя вера в столь радужные перспективы..Объясню в чем дело.Столкнулась  сердечными проблемами, иду к терапевту, чтоб со всеми анализами, кардиограммой  пойти дальше на прием   к кардиологу .Попутно прошу дать направление на холестерин, ответ:" Нет талонов."Удивилась крайне, везде вещают ,что знать свой уровень  крайне необходимо.выходит очень сложный этот анализ, что только через талонную систему в случае крайней необходимости.Поразмыслив, поняла. что меня подталкивают к платным услугам. Тем более, если здесь пишут, что на  коленке можно сделать этот анализ. Дальше еще интереснее, кардиолог внимательно выслушав меня поставила свой диагноз:"Корешковый синдром .надо приводить в порядок грудной отдел позвоночника. ИБС Вам не ставлю.Вот Вам направление на уколы и физиотерапевту, будете принимать магнит, массаж. Иду к физиотерапевту:" магнит Вам нельзя, кардиолог ставит Вам ИБС, вот талон на массаж,с 30 июня. ,это примерно через полтора месяца, после моего обращения..
И вот тут-то я вспомнила статью Радика Мухарямова, здесь же в ОЭГ в которой он делал упор на уровень медицины. Да и еще раз да, недоступно у нас еще широкому ряду пациенто
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Дай Бог здоровья всем! Не курю (не курил), пью (не злоупотребляя), ем всё, работаю по дому (временами по 14 -15 часов), парюсь (слегка) в бане. Отец прожил 84 года, брат - 74. Мне через 5 дней будет 68. Сколько Бог даст, столько проживу. И ничего страшного!

По поводу медицины: мечтаю дожить до времён типа существования земских врачей. Регулярно (скажем раз в месяц, или по вызову) ко мне заявляется мой семейный врач на полчасика на беседу, сидим, гутарим (я оплачиваю его визит по договорной расценке). Он даёт рекомендации..., направления... (он обо мне и членов моей семьи знает всё!). Мы с ним дружим по-настоящему. Он мне нужен, я ему - как надёжный клиент., Интересно, сколько семей мог бы обслужить такой семейный врач? От этого зависит его денежное содержание (или расценка посещения). Мечтать не вредно!!!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Helle пишет:
.Попутно прошу дать направление на холестерин, ответ:" Нет талонов."
Да. В прошлом году предложили пройти УЗИ, в регистратуре дали телефон. Звонил несколько раз, но так и не достиг результата. Плюнул и забил на это мероприятие. А потом врачи обвиняют больных в невнимательности к своему здоровью.
А вообще, хорошее мероприятие. Но вот в одном из московских округов пациентам клиники раздают тесты для определения патологии почек. Если есть положительный результат пациент должен явиться для более детального обследования. Оказывается большинство больных почками не догадываются о своей болезни до тех пор, пока болезнь не вступит в страшную фазу. Интересно, возьмут ли эту новость на вооружение наши медики.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот еще пример из жизни. У моего родственника заболели глаза. Да так, что по утрам он едва мог их разлепить. Позвонил в поликлинику. В регистратуре ему сказали, что могут записать к окулисту только через месяц(!). Что делать? Начал применять привычные средства: свежую заварку, тетрациклиновую мазь и т.д. Когда наконец попал к специалисту, тот сказал, что есть уже более эффективные средства. И выписал рецепт.
А что если бы у моего знакомого был аппендицит и хирург сказал, что быстро принять не может?
Так что медицина для населения остается доступной лишь на бумаге. Хотя исключения бывают. Короче, как кому повезет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: