Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юные биряне преодолевают барьеры на пути к успеху

Юные биряне преодолевают барьеры на пути к успеху  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.05.2014 17:21:16

Юные биряне Елена Замалдинова и Дмитрий Четвериков срывают овации и собирают зрительские симпатии на эстрадных подмостках. Артисты завоёвывают публику вокальным искусством.

Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, подростки успешно занимаются в детской музыкальной школе. О творческих успехах своих учеников рассказывает преподаватель Бирской детской школы искусств имени Масгута Баширова Галина Комзолова:

— Лена и Дима очень яркие, талантливые и трудолюбивые ребята. Они с удовольствием, фактически наравне со здоровыми детьми, выступают во всех школьных, городских и районных мероприятиях. Неоднократно становились победителями и номинантами Республиканского открытого конкурса творчества для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие талантов», участвуют  в конкурсах  муниципального и районного масштабов «Минута славы», «Ранеточки», «Апрельские капели», в фестивале «Бирское яблоко». В 2012 году Лена как победительница регионального тура выступала в Санкт-Петербурге на международном фестивале «Шаг навстречу».

Елене Замалдиновой скоро исполнится 14 лет. Внешне она активная, подвижная и весёлая девочка. Хорошо учится в общеобразовательной школе, располагает к себе легким нравом и добрым отношением.

Елена Замалдинова

— У моей дочери самая красивая улыбка на свете, — говорит мама девочки Насима Замалдинова.

И только эта женщина знает, с каким трудом её ребёнку даётся видимая лёгкость и беззаботность. С девяти лет Елена болеет сахарным диабетом. Болезнь неизбежно вносит свои коррективы в жизнь девочки. Любые эмоциональные и физические нагрузки ведут к критическому повышению уровня сахара в крови.

Но юная артистка никогда не отказывается от занятий в музыкальной школе и участия в концертах, конкурсах и фестивалях. Ежедневно преодолевая недуг, она движется к успеху. Девочка мечтает стать музыкантом, поступить в Уфимское училище искусств на вокальное отделение.

— Лена буквально живёт на сцене, расцветает, как прекрасный цветок, — говорит педагог, — у неё есть все задатки вокалистки. Она харизматична и талантлива. Поражает её мудрость не по годам. Девочка ценит каждое мгновение жизни и не растрачивает себя по пустякам.

Дмитрий Четвериков на сцене смотрится весьма необычно. Мальчик сильно комплексовал по поводу своего маленького роста. И только в школе искусств его научили относиться к недостатку роста, как к достоинству.

Дмитрий Четвериков.

— Дима был настолько зажат, что не мог даже смотреть людям в глаза, — вспоминает Галина Комзолова, — нам пришлось провести большую психологическую работу, чтобы раскрепостить одарённого ребёнка. Со временем, выступая на сцене, он стал проявлять актёрские способности. Я думаю, он обязательно состоится в жизни как творческая личность.

По словам Галины Комзоловой, сегодня у Дмитрия Четверикова нет проблем с общением. Его любят сверстники и в школе, и во дворе. Кроме пения, подросток увлекается спортом — хорошо играет в хоккей и футбол.

В классе сол ьного пения Галины Комзоловой занимается 13 учеников разного возраста.

Фото предоставлено Галиной Комзоловой.

— Наш небольшой коллектив стал настоящей дружной, творческой семьёй, — отмечает педагог, — хотя поначалу, не скрою, меня беспокоило то, как воспримут ученики такого необычного мальчика, как Дима, даже проводила беседы по этому поводу. Но, к счастью, напрасно тревожилась, в коллективе царит прекрасная атмосфера, и душой нашей компании стали именно Дима и Лена.

Педагог рассказала и о том, что отличает её учеников с ограниченными возможностями от обычных детей. Это удивительная доброта, понимание и всепрощение. И ещё эти дети всё чувствуют гораздо глубже других, может быть, поэтому их трогательные и пронзительные выступления не оставляют зрителей равнодушными. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Педагог рассказала и о том, что отличает её учеников с ограниченными возможностями от обычных детей. Это удивительная доброта, понимание и всепрощение.
Человек, испытавший на себе боль, лучше понимает боль других. Возможно, это чья-то цитата, но это первое, что пришло на ум.
Молодцы дети, молодцы и преподаватели.
Мне нравится0
Helle
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Педагог рассказала и о том, что отличает её учеников с ограниченными возможностями от обычных детей. Это удивительная доброта, понимание и всепрощение.
Человек, испытавший на себе боль, лучше понимает боль других. Возможно, это чья-то цитата, но это первое, что пришло на ум.
Молодцы дети, молодцы и преподаватели.
Вы правы......( Мой самый дорогой человек говорил когда-то:" Чтобы понять, надо пережить."......((

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: