Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирской деревне открыли памятник воинам-землякам

В башкирской деревне открыли памятник воинам-землякам Фото предоставлено администрацией Чишминскогно района. Фото предоставлено администрацией Чишминскогно района.
20.05.2014 15:58:06

В деревне Новоусманово Чишминского района установили памятник участникам Великой Отечественной войны. Средства на памятник собирали всем миром. Ведь выходцы из этой небольшой деревни живут в разных уголках не только республики, но и страны.

Инициативная группа сельчан обратилась за помощью к депутату Государственный думы от Башкортостана Анвару Махмутову. Парламентарий поддержал земляков и стал одним из спонсоров возведения памятника. Он лично координировал строительные работы, по его просьбе помогла и районная администрация.

— В нашей деревне на площади у сельского клуба стоял обелиск революционерам и участникам Гражданской войны, который уже давно требовал ремонта, — рассказывает директор сельского клуба и староста деревни Минзиля Шарипова. — На собранные деньги нам удалось не только установить новый памятник в честь ветеранов Великой Отечественной войны, но и восстановить старый обелиск. Так что получилась единая архитектурная композиция двух памятников, которая свидетельствует об участии наших односельчан в важных исторических событиях прошлого века. Также накануне Дня Победы на площади были посажены деревья, появилась целая памятная аллея.

Решение увековечить имена ветеранов войны было принято на общем собрании жителей деревни. Минзиля Шарипова вспоминает:

— В 2009 году в Новоусманово проводили праздник Шежере-байрам, и вдруг выяснилось, что доподлинно неизвестно, сколько же действительно наших земляков участвовало в войне.

— У нас был список, состоящий от силы из 25-30 человек, хотя свидетели тех событий говорили, что людей отправилось на фронт из деревни значительно больше, — рассказывает Минзиля Шарипова.

Три года понадобилось для того, чтобы восстановить полный список фронтовиков. Инициативной группе пришлось обойти все дома и опрашивать пожилых людей, искать информацию в интернете. Пенсионерка Лидия Мавлетова, родившаяся в Новоусманово, а ныне проживающая в Уфе, кропотливо изучила республиканские архивные данные военных лет. В итоге общими усилиями новоусманцев удалось установить 80 фамилий солдат, и получившийся список передали на уточнение в военкомат.

— Оказалось, что из 80 наших односельчан домой на Родину вернулись лишь 55 человек, — говорит староста деревни. — На полях сражений осталось 25 солдат — погибших или пропавших без вести. Имена и фамилии всех воинов высечены на сельском памятнике, и теперь уж точно не будут забыты.

До сегодняшних дней дожил лишь один выходец из Новоусманово, участвовавший в Великой Отечественной войне. Камиля Махмутова на торжественное открытие памятника привезли в родную деревню из Уфы дети. Минзиля Шарипова рассказывает, что ветеран в этот праздничный день вспоминал своих ушедших товарищей-земляков и благодарил всех жителей Новоусманово за добрую память.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Зулия
Надеюсь, не выставили рядом религиозных символов,  как, например, поклонного креста в Куюргазы (Куюргазах?)
Мне нравится0
irina mavrina
Кто то открывает памятники, а кто то их рушит, как произошло на 9 мая.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: