Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как выглядит «Лицо уфимской национальности»

Как выглядит «Лицо уфимской национальности» Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
16.05.2014 15:29:37

В интернете размещен ролик «Лицо уфимской национальности». Он был представлен на выставке «Background», открывшейся недавно в Уфимской художественной галерее. Ролик вошел в лонг-лист-2013 Международного Нет-фестиваля видео-арта  и анимации, который проводит галерея X-MAX. Был представлен журналистам Германии. Показывался в галерее Санкт-Петербурга, в «Санкт-петербургских ведомостях» был отмечен как лучший проект Уфы.

Авторы видео-арта — фотограф Николай Марочкин, художник Ринат Миннебаев, Тагир Насыров.

Для проекта было отобрано 1000 паспортных фотографий — среди них пятьсот человек славянского и пятьсот тюркского типов (женщин и мужчин поровну). Путем компьютерной обработки программа выдает усредненный портрет «лица уфимской национальности».

Предваряет ролик пространное вступление. Эпиграфом служит высказывание  американского экономиста и философа Нассима Николаса Талеба: «Глобализация устраняет из системы всю избыточность. Все устроено слишком эффективно, и поэтому малейший сбой приводит к краху...»  

Авторы определили цель проекта — произвести обобщенную антропологическую реконструкцию жителей Уфы, крупнейшего мегаполиса на границе Европы и Азии. «Реконструкция произведена на основе формального машинного анализа более одной тысячи фотопортретов мужчин и женщин, представляющих тюркские и восточнославянские народы Южного Урала. Конечной целью этой реконструкции стало создание на этой базе «усредненного» графического портрета или образа типичного жителя крупного мегаполиса, каковым является город Уфа».

— Идея возникла, когда совместными усилиями мы делали совмещения разных возрастных групп — студентов, милиционеров, призывников, — рассказал Николай Марочкин. — Фото брали с документов людей, из разных мест, в том числе из архива, друзья и знакомые тоже приносили снимки своих родственников. Я придумал технологию совмещения фотографий по глазам в обычном фотошопе, что является продолжением наших изысканий.  Возраст людей — от 50 до 70 лет, они интереснее, чем молодежь, потому что у них есть жизненный опыт.

Население Уфы, по информации сайта администрации города, на 2013 год составило 1 087 000 человек. По данным Википедии, национальный состав Уфы согласно Всероссийской переписи населения 2010 года такой: русские — 48,9 процента, татары — 28,3 процента, башкиры — 17,1 процента, украинцы — 1,2 процента, лица других национальностей — 4,5 процента. Таким образом, славянских и тюркских типов получается примерно поровну.

Все посмотревшие ролик обращают внимание на то, что «среднеславянское» и «среднетюркское» лица очень похожи. В итоге из всех снимков рождается лицо уфимской национальности, и оно — женское.    

— Лицо уфимской национальности получилось таким, каким получилось, — отвечает Николай Марочкин. — У философа Николая Бердяева есть выражение «У России женское лицо». В истории нашей страны не было рыцарства, «соперничества, первенства до смерти», когда личность становится более важной, чем общество. Есть такое понятие, как смирение. Менталитет, который формировался на Урале, смиренческий. У человека возникает смирение перед Богом, это и в христианстве, и в исламе так. Я часто снимал в мечетях — туда ведь кто только не приходит, не только люди с тюркскими корнями. В церкви — тем более. Национальности в христианстве и исламе нет. Еще такой момент. У нас очень большая территория, поэтому все лица получились мягкими. Человек конфликтует, когда есть за что бороться — клочок земли последний. А у нас широта позволяет уйти от конфликтов. Отсутствие конфликтов, огромная терпимость — вот это и порождает внешнее совпадение тюркских и славянских лиц.   

Мнения посмотревших ролик неоднозначны.

— Я посмотрел, но …так и не понял, что они хотели сказать? Точно такой же портрет получится в любом городе России!

Богатство Уфы как раз в ее многообразии народов. Мы все хороши своей индивидуальностью и неповторимостью каждого.

— В антропологии есть такой метод совмещения. В Уфе можно встретить разные антропологические типы, наш город представляет собой конгломерат разных типов. Это и есть причина того, что народ у нас толерантен, не делает различий, кто какой национальности. Поэтому создание такого проекта вызывает интерес, хотя научные выводы из него делать, конечно, нельзя, — прокомментировал ролик «Лицо уфимской национальности» этнолог и политолог, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это интересно. Но вот насчёт возраста. Надо было делать фото уфимцев, чей возраст является средним для города (или около этого). Или же отдельно для разных возрастных групп.
А вообще, интересно. В республике, в какой-то степени сохранились частично знания о своих племенах и родах. Было бы интересно для истории сохранить среднее фото отдельных родов.
Мне нравится2
Зулия
Радик Мухарямов, у них такая машина, все равно получится одно лицо похожее.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Добрый вечер, мои усталые улицы
Мне хочется сказать, пытаюсь не сутулиться
Лица по большей части европейские,
Есть и азиатские, бывают милицейские

VIA Chappa - Единички

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: