Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии юные герои спасают утопающих детей

В Башкирии юные герои спасают утопающих детей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.05.2014 12:22:28

«Электрогазета» продолжает рассказ о детях и подростках, совершивших подвиг. Сегодня мы представляем три истории происшествий на воде. Три юных героя кинулись на помощь в тот момент, когда другие (в том числе и взрослые) не отважились рискнуть своей жизнью ради спасения утопающих людей.

В селе Зирган Мелеузовского района о смелом поступке Альберта Гумерова знают все жители. В прошлом году 17-летний юноша спас семилетнего мальчика. В тот жаркий июльский день на деревенском пляже было многолюдно. Люди отдыхали дружескими компаниями и семьями. Местный полицейский Олег Шакуров посадил сынишку на плечи и вошёл в воду. Река Белая в этих краях отличается коварством — сильное течение, на дне коряги. Примерно на середине реки, где довольно приличная глубина, мужчина вдруг начал тонуть. Он успел снять сына со спины и откинуть мальчика в сторону берега. Однако течение подхватило ребёнка и понесло.

Страшную картину видели люди на берегу. Они что-то кричали, но бездействовали. И только Альберт бросился сначала за мальчиком, а затем и за мужчиной. Ребёнка он вытащил из воды, а вот взрослого мужчину спасти не смог. Подросток несколько раз нырял в том месте, где утонул полицейский, но не нашёл его. Позже тело мужчины обнаружили и подняли водолазы.

Вернувшись домой, Альберт ничего не рассказал родителям. Не хотел тревожить маму. Ляля Гумерова вспоминает, что узнала обо всём случившемся, только когда к ним пришли с благодарностью родственники спасённого мальчика. 

— Конечно, очень жаль, что не удалось спасти Олега. Хороший был человек. Видимо, он зацепился за корягу, — говорит Ляля Гумерова. — Удивительно, что никто кроме Альберта не попытался его спасти, а ведь там было много здоровых мужчин.

Героизм юноши оценили профессиональные спасатели. Альберту Гумерову вручили грамоту от МЧС «За смелость и решимость при спасении утопающего человека» и ценный подарок — мобильный телефон. А для матери героя особенно трогательным было признание бабушки спасённого мальчика, которая преподнесла на торжественном вручении Ляле Гумеровой букет цветов.

— От сына иного поведения я и не ожидала, — рассказывает женщина. — Альберт всегда и всем спешит помочь. Соседям по хозяйству помогает: кому забор подладит, кому машину починит. Он в технике хорошо разбирается. И за девочек всегда заступается, а если надо, то может и подраться.  Словом, нормальный, настоящий парень вырос.

Сейчас Альберт собирается в армию, он мечтает служить в спецназе. Юноша серьёзно занимается спортом и достиг успехов в тяжёлой атлетике и армрестлинге. К 18 годам успел получить профессию мастера строительных работ. После армии отважный молодой человек надеется связать свою жизнь с работой в МЧС.

Второй герой  — студент Башгосуниверситета Айдар Шарипкулов. Летом 2012 года на отдыхе в спортивно-оздоровительном лагере «Нагаево», будучи первокурсником, во время сплава по Белой спас студента.

Айдар Шарипкулов.

— Стояла жаркая погода, а вода в реке была холодной, — рассказывает Айдар, — мы сплавлялись на катамаране. Алмаз обронил в реку кед и нырнул за ним. В холодной воде у него свело обе ноги, и он стал тонуть.

Айдар единственный из восьми пассажиров катамарана, не задумываясь, бросился на помощь товарищу. Он нырнул за Алмазом и вытащил испуганного студента из воды.

Отважный юноша признаётся, что даже не сомневался в собственных силах. Он хорошо плавает, долгое время занимается спортивной борьбой. Вообще наш герой всесторонне развит. Чишминский мальчишка окончил республиканскую гимназию-интернат имени Газиза Альмухаметова. Играет на трубе, фортепиано и баяне, но всё больше для души — по случаю и по настроению. В университете он учится на геофизика, ему не чужда романтика исследовательских экспедиций. Ещё Айдар Шарипкулов занимается общественной деятельностью, является заместителем председателя Объединённого совета обучающихся БГУ. 

Героиней третьей истории стала 15-летняя Фидалия Гиззатова из деревни Тал-Кускарово Абзелиловского района. Школьница во время летних каникул спасла мальчика и девочку.

Фидалия Гиззатова.

— Все дети из нашей деревни любят играть и купаться на реке Большой Кизил. Течение у этой горной речки быстрое, — рассказывает Фидалия. — В первый раз пришлось вытаскивать из воды шестилетнего соседского мальчишку. Он начал захлёбываться, и его унесло течение. В другой раз там же, на речке чуть не утонула 13-летняя девочка, которая приехала в нашу деревню погостить. Видимо, она не знала, что на Кизиле есть опасные глубокие места, вот и не рассчитала свои силы.

Правильно действовать в чрезвычайных ситуациях Фидалию научил отец, который работал учителем физкультуры и ОБЖ. К сожалению, уже прошло три года, как Мирзая Гиззатова не стало. Но ценные отеческие уроки порядочности и мужества девочка запомнила на всю жизнь.

В настоящее время девушка учится в Сибайском педагогическом колледже, изучает информатику. Увлекается спортом, хорошо играет в волейбол и недавно заняла первое место в районных соревнованиях по плаванию.

Может показаться удивительным, но все три героя — Альберт Гумеров, Айдар Шарипкулов и Фидалия Гиззатова — не считают свои отважные поступки подвигами, тем более не ждут какой-либо благодарности в ответ. Подвиги Айдара и Фидалии остались незамеченными властями и не были освещены в СМИ. Однако эти скромные молодые люди, бесспорно, заслуживают общественного признания, потому как их действия являют собой яркие примеры мужества, неравнодушия к людям, столь редкие в современном мире. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что-то я пропустил статью. Видимо из-за схожести по смыслу с другой недавней статьёй о юных пожарных.
Хочу лишь обратить внимание, спасать утопающих опасно и вводу бросаться может далеко не каждый, иначе может случиться, что утопленников станет больше. Нужно хорошо плавать и быть физически сильнее утопающего.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: