Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юные смельчаки из Башкирии огня не боятся

Юные смельчаки из Башкирии огня не боятся Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.05.2014 13:02:46

Для большинства из нас пожар —лишь страшное слово из сводок новостей. Но для тех, кто сам побывал в пламени, все иначе. Для них пожар — это запах дыма и жаркие языки огня, это смертельная опасность в миллиметре от тела, это чувство страха за своих близких. Сегодня мы рассказываем о детях-героях, проявивших себя при тушении пожара.

Один из таких детей — Семен Давыдов из Кумертау. В прошлом году он спас из огня своих младших братьев и сестру.

А дело было так. 20 декабря 2013 года, около шести вечера мама Семена, Ольга Давыдова отлучилась за продуктами. Ее супруг, Алексей в это время был в командировке. Дома находились десятилетний Семен, шестилетняя Людмила и трое младших братьев — пятилетний Петя, трехлетний Федор и 11-месячный Саша. Младшие только-только пришли из садика, старший, Семен — из школы.

Ужин был приготовлен, но Семен решил пожарить яичницу. Мальчик достал сковородку, зажег газовую плиту и положил спички на подоконник. В это время маленький Федор тихонько взял их и пошел в детскую комнату. В детской малыш принялся играть со спичками. Искра отскочила на подушку и подушка моментально загорелась. Испугавшись, малыш спрятался в шкаф.

Пожарив яичницу, Семен начал звать брата к столу, но тот не ответил. Семен открыл дверь в детскую и в ужасе обнаружил,что подушка на двухэтажной кровати горит. Мальчик бросил подушку на пол и попытался потушить ее водой. Но безуспешно — подушка разгоралась все сильнее. Пламяперекинулось на шкаф.

Увидев, что огонь не унимается, Семен позвонил матери. Затем он в срочном порядке вывел младших братьев и сестру на лестничную площадку. Уже в дыму Семен торопливо искал младшего брата, но его нигде не было. К счастью, в этот момент из шкафа донеслись детские крики. Семен, распахнув шкаф и вытащив напуганного Федю, выбежал в подъезд. Затем все вместе дети спустились на первый этаж и постучались впервую попавшуюся квартиру. Соседка, открыв дверь и увидев раздетых детей, тут же завела их к себе.

По словам самого Семена, страха на тот момент у него не было. «Мама придет, а нас нет», — только эта мысль крутилась в мозгу.

— Помню, Семен позвонил мне: «Мама, возвращайся, мы горим!» — рассказывает Ольга Давыдова. — В панике я побежала домой, на ходу вызвала пожарных. Прибегаю — весь подъезд в дыму, все черно… Никто не говорит, что с моими детьми, в квартиру не пускают, у меня почти истерика... Каково же было мое облегчение, когда полицейский провел меня в квартиру соседки, и я увидела всех своих детей — сидящих на диванчике, живых и здоровых!

Семён Давыдов с мамой, сестрой и братьями.

Семен сильно наглотался дыма, но ни работникам скорой помощи, ни матери об этом не сказал. Лишь позже стойкий ребенок пожаловался маме, что у него немного болит горло.

Поскольку Семен воспитывается в многодетной семье, у мальчика очень развито чувство ответственности и взаимопомощи. Всю свою сознательную жизнь он заботится о своих младших братьях и сестре.

— Помню, что когда я забеременела во второй раз, очень боялась, что Семен будет ревновать. Но получилось совсем наоборот, — рассказывает Ольга Давыдова. — Когда Людочка еще была «в животике», Семен с большим нетерпением ждал ее рождения, наверное, еще больше, чем мы с мужем. А когда Люда появилась на свет, стало ясно, что он просто обожает сестричку. Так и повелось. Семен во всем мне помогает — и готовит, и стирает, и занимается братишками и сестренкой. Словом, мамин помощник.

Итак, благодаря смелости маленького мальчика эта история закончилась благополучно. Пожар в квартире многодетной семьи был вовремя потушен, соседние квартиры почти не пострадали. А Семен получил благодарственное письмо от начальника ФГКУ «11 отряд ФПС по Республике Башкортостан» полковника внутренней службы Андрея Бочкова.

Следующая история, произошедшая в селе Бикбау Зианчуринского района, более давняя. Случилась она в морозный зимний день, в начале декабря 2007 года. 13-летний Вагиз Аккубеков находился у себя дома. О том, что через улицу, в доме брата, начался пожар, мальчику сообщили соседи. Вагиз, как был — в домашнем, без обуви, — выскочил на мороз и помчался к дому родственника. Пожар в тот момент уже разгорался, из окон валил дым. В доме находились племянники Вагиза двух и трех лет. Родителей не было дома. Вагиз проник в горящее жилище, схватил детей в охапку и вынес из огня. После чего привел к себе домой. Дом брата сгорел полностью, но дети были спасены.

Вагиз был награжден медалью «За отвагу на пожаре» приказом МЧС России № 151 от 18 июня 2008 года.

— Мой внук — хороший, душевный мальчик, никогда никого не обижает, уважительно относится к старшим, — делится с «Электрогазетой» бабушка Вагиза Долоресс Ялаловна.

А вот что говорит учитель башкирской гимназии-интерната села Исянгулово Юлай Саматов, который в течение года был классным руководителем Вагиза:

— Это добрый, общительный парень, веселый, всегда готовый помочь, — думаю, именно поэтому он проявил такую решительность.

Вагиз Аккубеков.

Вагиз закончил СПТУ в селе Исянгулово по специальностям «сварщик» и «водитель». Кроме того, он собирал документы для поступления в уфимский вуз, чтобы обучиться на спасателя. Но в ноябре 2013 года его забрали в армию. После демобилизации Вагиз мечтает все-таки поступить в учебное заведение в Уфе и связать свою жизнь с МЧС.

Еще один юный герой, проявивший смелость при тушении пожара — Вахид Гуламов из села Исламбахты Ермекеевского района. Скромный, простой парень — он очень кратко рассказывает о случившемся. По его словам, пожаров было два — в августе и ноябре 2013 года.

— Было совсем не страшно — а чего бояться? — удивляется Вахид в беседе с нашим корреспондентом. — Первый пожар в доме 90-летней соседки я заметил самостоятельно. Мы с ребятами сразу же кинулись на помощь. Выносили из дома вещи, ломали забор, чтобы пламя не перекинулось на соседние дома, закрывали газ, чтобы не «рвануло».

Мне пришлось залезть на гараж, и оттуда тушить пламя — мне подавали ведра, а я лил воду.

На втором пожаре, который произошел буквально через несколько месяцев, Вахид тоже отличился.

— Друзья разбудили меня рано утром, в 4-5 часов. Горел дом моего друга Руслана, — рассказывает Вахид. — Я, конечно же, побежал помогать. Прибегаю — вокруг уже собрались люди. Начал таскать воду ведрами, выносить из огня вещи. Уже после пожара, в течение двух дней мы с товарищами работали на пепелище — убирали бревна, чистили территорию.

Судя по всему, справиться со стихией 18-летнему Вахиду помогла спортивная подготовка. Дело в том, что он активно занимается гимнастикой и паркуром. Его любимые тренажеры — турники и брусья.

Вахид Гуламов.

— Уличным спортом занимаюсь четыре года, — говорит юноша-герой. — Нравится.

— Вахид воспитывался матерью. Спокойный, добрый мальчик, он ничем не отличался от своих сверстников, — вспоминает заведующая общеобразовательной школой села Исламбахты Зульфия Гилязова. — Но в 2013 году, когда случились два серьезных пожара, он всех удивил. Помнится, когда произошел второй пожар, люди собрались вокруг и смотрели. Были и сельчане старше Вахида, но мало кто решался войти внутрь. А Вахид не только в первых рядах тушил пламя, таскал ведра, но и вынес из горящего дома газовый баллон. Молодец, смелый парень!

Сейчас молодому человеку 19 лет, он закончил обучение в Белебее, приобрел три специальности — каменщика, монтажника и сварщика. 24 мая 2014 года ему предстоит отправиться в армию.

Смелость и решительность, проявленные Семеном Давыдовым, Вагизом Аккубековым и Вахидом Гуламовым, вызывают уважение. Не прояви они мужество и стойкость, кто знает, чем закончились бы эти истории? И, пожалуй, похвала — это самое меньшее, чего заслуживают юные герои, совершившие недетский подвиг.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Защитники растут. Так, что молодёжь ещё не вся погрязла в инете, есть и спортивные дети. Ничего не имею против интернета, но человек должен всесторонне развиваться. Для здоровья и жизни полезно.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Круто.
Мне нравится0
Зулия
Не только молодежь и детвора, взрослый народ не боится пожаров.
Поэтому периодически вспыхивают. Старая Уфа же горела часто и обильно, похоже нравилось ей это делать.
Пока в 19-м веке наконец городские власти не создали пожарную службу

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: