Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Детского суицида в Башкирии стало меньше

Детского суицида в Башкирии стало меньше Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
14.05.2014 17:39:20

Ежегодно накануне Дня защиты детей — 1 июня —депутатам Госсобрания — Курултая РБ представляется доклад Уполномоченного по правам ребенка в РБ о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Башкортостан. Краткую информацию по этому докладу в 2013 году представила накануне депутатам Комитета Госсобрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Полный текст доклада прозвучит 29 мая на заседании Госсобрания — Курултая РБ.

Как рассказала Милана Скорообогатова, в частности, в докладе отражена ситуация по психическому здоровью детей нашей республики в 2013 году. По статистике психиатров Минздрава РБ, в республике зафиксирован рост психических заболеваний среди детей. Как и в целом населения по всей стране. Также увеличивается количество детей-инвалидов по психическому здоровью. В соответствии с этим в докладе содержится предложение о принятии в Республике Башкортостан единой межведомственной программы по улучшению ситуации с психическим здоровьем в РБ. Отдельный подраздел касается детей и, конкретно,суицида среди детей.

В 2011 году в республике было 64 случая детского суицида. В 2012-м — 36, в 2013-м — 37 случаев.

В 2013 году при Уполномоченном по правам ребёнка был создан экспертный совет. В него вошли психологи, психиатры и психотерапевты. Члены совета стали выезжать в те детские дома республики, где у персонала возникали вопросы по поведению детей. Туда, где дети употребляли алкоголь, где были побеги или попытки суицида. Подробно рассматривался случай в Тубинском детском доме Баймакского района, где покончил с собой подросток.

— Под новый год была тревожная ситуация в Петровском детском доме, — рассказывает Милана Скоробогатова. — Несколько ребят вели себя с администрацией вызывающе. Мы выехали туда бригадой — заведующий кафедрой психиатрии БГМУ, профессор Владимир Юлдашев, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ Ильгиз Тимербулатов и детский психиатр этого центра. Поначалу планировалось, что на консультациюдолжны прийти трое детей. Но реакция ребят была настолько позитивной, что сначала консультацию прошли девять детей, а потом попросились еще трое.

Мы увидели причины, которые приводят к попыткам суицида среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, к суициду склонны те дети, которые в возрасте трёх-шести лет были выведены из семьи, а затем несколько раз передавались в семьи и возвращались обратно в детские дома.

Со стороны администраций детских домов во всех нестандартных случаях предпринимались совершенно правильные действия — если ребёнок пытался покончить с собой, его направляли к психиатру или психотерапевту, если употреблял наркотики — к наркологу. Однако, видимо, надо обращать вниманиена их пограничные состояния гораздо раньше, в то время, когда они становятся «государственными». Но, когда им было плохо в детстве, на них мало обращали внимания, и это провоцировало асоциальное поведение и попытки суицида в подростковом возрасте. Ранняя диагностика пограничных состояний, сопровождение и лечение таких детей позволили бы снизить количество попыток суицида и предотвратить девиантное поведение в целом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Такое ощущение по прочтении, что суицид свойственен лишь детям из детских домов. На деле, возможно, и не так. Интересно, сколько детского суицида было во времена СССР, когда были детские организации и оздоровительные лагеря (их тогда пионерскими называли).
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Как правило, к суициду склонны те дети, которые в возрасте трёх-шести лет были выведены из семьи, а затем несколько раз передавались в семьи
Может, просто пора государству перестать отнимать детей?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: