Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Служба, дружба и любовь инспектора ДПС

Служба, дружба и любовь инспектора ДПС Фото Линара Зиннурова. Фото Линара Зиннурова.
13.05.2014 18:16:32

Детки, послушайте меня,

Дорог вам добрых, безопасных!

Учите правила всегда,

и не коснется вас беда!

Автор этих стихотворных строк — Фарит Халиуллин, старший лейтенант, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД ОВД по Стерлитамакскому району. Человек он во всех отношениях удивительный. Пишет стихи о деятельности полиции, регулярно побеждает в фестивалях художественной самодеятельности и просто обожает свою работу.

— В органах я работаю с 1994 года, — рассказывает наш герой. — Долгое время служил в должности инспектора ДПС. Потом начались проблемы со здоровьем, я перенес операцию. В 2005 году начальство предложило перейти в отдел пропаганды. Я ответил — не смогу. Там ведь нужно уметь объяснять доходчиво… Это не про меня. Я просто не верил, что у меня получится. Но потом понял — либо я приступаю к работе прямо сейчас, либо просто ухожу из органов. И сразу как-то успокоился. Присмотрелся к тому, как работают коллеги… А спустя время понял, что мне очень нравится эта работа. Осознал: от меня есть польза на этом месте, здесь я чувствую себя нужным.

Задача инспектора пропаганды БДД в моем понимании — научить детей сохранить свою жизнь и жизнь своих родных. Дети вырастут, сами станут водителями, пешеходами, и знания, полученные в детстве, им пригодятся.

Фарит Халиуллин полностью оправдывает фразу из своего стихотворения: «Ведь должен я успеть везде. Ведь я — инспектор БДД!» Действительно, Фарит — инспектор пропаганды БДД не только на работе. Заметив на улице, что какая-то семья с ребенком переходит на красный, он обязательно подойдет и отругает родителей: так нельзя, какой пример подаете ребенку? А уж семья Фарита Халиуллина — жена Эльвира, дети Арина и Рамир — и вовсе знают правила безопасности дорожного движения назубок. Даже если дорога пуста и нет ни одной машины, они никогда не пойдут на красный свет.

Фарит вырос в семье глухонемых, прекрасно знает язык жестов. Именно поэтому одной из своих подшефных организаций — школе-интернату 1 вида для глухих и слабослышащих детей — он уделяет особое внимание.

Фото Линара Зиннурова.

— Мои родители потеряли слух еще в детстве, в результате травм, — рассказывает наш герой. — Поскольку я рос в семье глухонемых, то начал говорить только в пять лет, хотя по медицинским показаниям был здоров. В первом классе все еще с трудом разговаривал, мало общался с одноклассниками, из-за этого какое-то время меня даже дразнили «немой». Это было обидным словом. Назови глухонемого глухим или слабослышащим, он не обидится. «Немой» — это уже оскорбление. Так что мне прекрасно знакомы чувства горечи и злости, которые испытывает глухонемой ребенок.

Но благодаря общению со сверстниками речь Фарита наладилась, а к третьему классу появились заметные успехи в учебе. В шестом классе русский язык и литература уже были самыми любимыми для него предметами. Чем больше он учил русский и литературу, тем больше ему нравилось.

Фарит с теплом вспоминает своих родителей:

— Мои родители — добрые, хорошие люди. Поначалу мне прочили судьбу спортсмена. Я играл за команду глухонемых в баскетбол, волейбол, хоккей, занимался боксом… Но успехам в учебе мешала моя задиристость. Если меня дразнили, я всегда дрался с обидчиками. Мама просила: «Сынок, успокойся, не вступай в конфликт». Отец говорил противоположное: «Раз дразнят, ответь!» А я, помнится, сидел и думал — как быть, кого слушать?

С тех пор много воды утекло. Конечно же, по долгу службы Фарит посещает все районные школы. Но эта школа-интернат для глухонемых — для него особенная.

— Когда учишь таких детей ПДД, не стоит использовать сложные слова, дети просто тебя не поймут. Чем проще, тем лучше, — объясняет он. — В этом году я был здесь уже четыре раза. Прихожу на праздники — Новый год, 8 Марта, день глухих, день инвалидов... Если есть малейший повод — я обязательно навещаю своих подопечных. Например, в интернате регулярно проводятся конкурсы чтецов (дети поют и рассказывают стихи). Я выступаю в роли председателя жюри.

Дети из интерната искренне рады каждому приходу доброго инспектора. Ребята уважительно здороваются за руку. Девчонки подбегают стайками, произносят жестами его имя: Ф а р и т, улыбаются. Есть и своя любимица — Рафина. Девочка хорошо поет.

— Все время держится около меня, я называю Рафину своей помощницей, — говорит наш герой.

По его признанию, когда дети из интерната поют, это нельзя слушать со спокойным сердцем.

— Дети с ограниченными возможностями ценят хорошее отношение, надолго запоминают добрые дела. Я знаю, что эти дети меня слышат. Да, именно слышат! — подчеркивает Фарит Халиуллин.

Инспектор ПДД помогает школе и в других направлениях. С его помощью в интернате был оборудован новый кабинет, на который у администрации не было денег, решена проблема с телевидением…

Более того, есть у Фарита и своя методика общения с трудными подростками:

— Если подросток из интерната нахулиганил, я провожу с ним беседу. Рассказываю, что сам был таким и сам попадал в похожие ситуации… Чаще всего итог беседы положительный, я вижу, что ребенок меня понял.

На работе Фарита Халиуллина считают профессионалом во всех отношениях. И неслучайно.

— Это очень ответственный сотрудник. Отпусти его сейчас — работа встанет, — уверен глава ОГИБДД МВД России по Стерлитамакскому району, подполковник полиции Фаргат Музафаров.— Если охарактеризовать Фарита в двух словах — этот человек на своем месте!

Помимо основной работы, есть у стерлитамакского инспектора БДД и хобби. Он пишет стихи — о жизни, о службе, о любви. А еще отлично рисует.

— Стихи — это личное, в них я раскрываю свои мысли и чувства. Есть стихи на все случаи жизни, — рассказывает он. — Участвую в литературных вечерах, конкурсах самодеятельности среди сотрудников внутренних органов. Но как-то раз жена сказала: «Ты пишешь на любую тему, а про меня ни разу не написал!» И вот в свой день рождения я наконец-то написал стихотворение, посвященное любимой жене.

«Моя дорогая, тебя я люблю,

Все звезды на свете тобой назову!

Все что я делаю, все для тебя,

Супруга, подруга,

Родная моя!»

Помнится, я прочел стихи, посвященные Эльвире, во время одного из конкурсов самодеятельности. И вдруг увидел, как одна из зрительниц заплакала. Потом еще одна… Видимо, какие-то строки задели за живое, ведь судьбы милицейских жен похожи.

Есть у Фарита и добрые иронические стихи (эту иронию он называет «червячки»). Есть и серьезные, о детских переживаниях:

«Родился в день единства.

В семье глухонемых.

Таких в России много — забытых и ничьих…».

Второе хобби Фарита — рисование — выливается в основном в создание портретов. Частенько инспектор БДД рисует на совещаниях, создавая портреты коллег, начальника дежурной части, начальника штаба… Есть в творческой «копилке» Фарита Халиуллина даже портрет главы республиканской Госинспекции Динара Гильмутдинова. Этот портрет сейчас находится у самого главного инспектора.

Фарит Халиуллин признается, что в жизни ему очень помогает любовь и забота супруги. Познакомились они еще в 90-е годы, а поженились спустя три месяца после знакомства. Несмотря на то, что супруги уже давно вместе, все выходные Фарит старается проводить с Эльвирой. Жена отвечает тем же — теплотой и заботой. Она неизменная гостья на конкурсах самодеятельности, где Фарит читает стихи. Садится Эльвира обязательно в первых рядах.

— Когда читаю стихи, ловлю ее взгляд. Нравится ли залу выступление, понимаю по ее глазам, — говорит Фарит. — Наши друзья говорят так: где Фарит, там и Эльвира! Если я что-то задумал, а жена говорит — не надо, я принимаю ее решение. Все новые творения я читаю в первую очередь супруге. Жена — мой первый цензор и редактор.

Помню, когда мы только познакомились, она пригласила меня к себе в общежитие на день рождения. А я совсем без денег, только-только устроился водителем… И вот я каким-то образом достал 30 копеек и пошел на рынок купить цветов. Гляжу — самые дешевые цветы по 50 копеек. Расстроился. И вдруг вижу — у одной бабули лежит букетик полевых цветов. «Почем цветы?» — спрашиваю. — «А тебе сколько надо?»  Я говорю: «Мне на 30 копеек». И бабушка отдала мне весь букет.

Иногда я думаю — что было бы, если я не встретил свою жену? Даже не знаю. Наверное, было бы труднее.

Конечно же, в жизни инспектора есть место не только розам, но и шипам.

— Работа в ГАИ — суровое испытание для нервов, — рассказывает он. — До сих пор помню свою первую аварию — я тогда стоял на проспекте Ленина. Дают ориентировку — пьяный водитель, возможно, направляется в вашу сторону. Затем дали новую ориентировку: водитель направляется на улицу Элеваторную. К сожалению, мы не успели — пьяный лихач влетел под фуру.

Были и другие аварии с погибшими. Все это очень тяжело. Самый тяжелый момент — когда на место аварии прибывают родственники. Не знаешь, что в таком случае говорить, какие подобрать слова. В таком случае просто обнимешь человека, в надежде, что ему станет чуть легче.

Иногда, по словам Фарита, знание языка жестов помогало ему на службе:

— Как-то случилась авария, машина сбила глухонемого человека. А опросить его не могут. Что и как произошло — непонятно. Даже фамилия пострадавшего неизвестна. И вот я прихожу в больницу, врачи машут на меня руками, мол, отойди, не мешай, да как ты будешь с ним говорить, он же глухонемой! Я отвечаю: «Все в порядке, пропустите». Зашел в палату, говорю: «Привет, как дела?» Пострадавший в удивлении: «Ты кто?» Я говорю: «Все нормально, расскажи, что случилось!» И он мне все рассказал — фамилию, год рождения, где живет, что с ним произошло.

Бывают и курьезные случаи. Стою как-то на КПМ, проходит акция «Антитеррор». Останавливаю «четверку». «Здрасте, я инспектор такой-то, багажник откройте». Из машины выходит мужчина, идет открывать багажник. И тут я замечаю на автомобиле специальный знак. И тут же вижу, что женщина, сидящая в автомобиле, на языке жестов говорит: «Что этому дураку-инспектору надо?» Тогда я сажусь в машину и говорю ей жестами: «Зачем вы так говорите, вы меня не знаете, а уже оскорбляете!» Дама в шоке — откуда знаете язык глухонемых? А я отвечаю: «Да, знаю, нас на работе учат немецкому, французскому, английскому и языку жестов. Вот так-то».

Фарит Халиуллин использует знание языка глухонемых и в повседневной жизни — для помощи обычным людям. Как-то раз в пенсионном фонде он помог глухонемой женщине разобраться с пенсией.

— Она в окошко — ее не понимают. Мы с сыном Рамиром подошли и решили помочь. Очередь нас поняла, пропустила, — вспоминает Фарит.

По мнению нашего героя, в жизни ему везет на хороших людей.

— Мне везло с начальниками, коллегами, друзьями. Моя жена — это потрясающий человек. Крепкая семья, умные дети. Дочь-девятикласница пишет стихи, взрослый сын тоже унаследовал любовь к самодеятельности. Сын не так давно женился, у него родилась дочка, сейчас ей четыре месяца. Есть дом, построенный практически своими руками, соседи, которые меня уважают... На работе я нужен, и быть может, даже спасаю чьи-то жизни. Я — счастливый человек. И все в моей жизни меня устраивает. Все что сделано — все не зря!

Живое слово

Лучше писем,

И все же, мы

Всегда зависим

От обстоятельств,

От невзгод,

Каких-то жизненных хлопот.

Ведь в этом мире

счастлив тот,

Кто в небо смотрит,

Просит, ждет.

Кто говорит от всей души,

Без всякой ереси и лжи!

Кто всегда рядом,

Кто поймет,

Кто никогда не подведет!

Кто любит сердцем,

Не глазами,

Согреет нежными словами.

Мы служим Родине и людям!

А зря, не зря –

Они рассудят!!!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Если  даже немного приукрашено, я охотно верю! Молодец!
Мне нравится0
irina mavrina
Талантливый человек, талантлив во всём.
Уж лучше пусть будет приукрашено, чем хорошему прибавить грязи.
Мне нравится1
Helle
Добрая статья о добром человеке..) пусть будет больше таких ...и людей и статей..)
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Я ответил — не смогу. Там ведь нужно уметь объяснять доходчиво… Это не про меня. Я просто не верил, что у меня получится. Но потом понял — либо я приступаю к работе прямо сейчас, либо просто ухожу из органов. И сразу как-то успокоился. Присмотрелся к тому, как работают коллеги… А спустя время понял, что мне очень нравится эта работа. Осознал: от меня есть польза на этом месте, здесь я чувствую себя нужным.
Вот ведь, человек и сам не знал о своём предначертании. Так и махал бы палочкой, мало кто знал бы его, а теперь сколько людей запомнят его и вспомнят добрым словом. Возьмут с него пример. А главное, он сам чувствует свою необходимость людям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: