Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Двое уфимцев отправились покорять хоккейный Минск

Двое уфимцев отправились покорять хоккейный Минск Фото автора. Фото автора.
07.05.2014 17:49:58

Накануне новоиспеченный (ну после Олимпиады в Сочи) тренер сборной России по хоккею Олег Знарок объявил окончательный состав на чемпионат мира 2014 года. Естественно, хоккейная Россия если уж не в предвкушении, то с определенной надеждой ожидает этот турнир. Тем более, что пройдет он почти дома — у соседей белорусов. Минск — город-герой и надо сказать, город-спортсмен. Ну, об этом чуть ниже…

Фото автора.

Главная же интрига для РБ (не путать с Республикой Беларусь), то бишь башкирского болельщика в том, что в состав национальной команды Знарок включил уфимцев: двух Андреев — вратаря Василевского и защитника Зубарева.

Андрей Василевский — талантливый вратарь, самый молодой в команде (25 июля ему исполнится лишь 20) и один из самых высоких — 190 сантиметров (еще с таким же ростом Артем Анисимов («Коламбус Блю Джекитс») и Сергей Калинин («Авангард»). Хотелось бы, чтобы Андрей не оказался третьим (просидев весь чемпионат в сочувствующих) среди Сергея Бобровского («Коламбус Блю Джекитс») и Антона Худобина («Каролина Хайрикенс»).

Тезка Зубарев, скорее всего, будет выступать в третьем или четвертом звене (в зависимости от задумок Олега Знарка), защитник надежный и не испорченный славой.

Что касается всей новой команды России, то ныне она больше «отечественная» — 18 человек из Континентальной хоккейной лиги, восемь из Национальной хоккейной лиги (кроме упомянутых вратарей, это еще один «синепиджачный» нападающий Артем Анисимов, один защитник из «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрий Орлов, его «столичные» коллеги нападающие Евгений Кузнецов и Александр Овечкин, а также форварды Николай Кулемин из «Торонто Мэйпл Лифс» и Андрей Локтионов из «Лавин Каролины»). Как видим, главная звезда сборной и одна из Величин чемпионата — лишь Овечкин. Впрочем, есть ощущение, что Василевский может пойти по стопам легендарного Владислава Третьяка, ныне возглавляющего отечественный хоккей.

В нашей группе «Б» сыграют еще и хозяева. Естественно, это команда героев для Беларуси и за них будет болеть вся «Минск-Арена». С братьями-белорусами россияне встретятся в последний день группового этапа — 20 мая.

Кроме этой парочки, к «бэшникам» относятся Финляндия, США, Швейцария, Германия и бывшие союзные Казахстан и Латвия.

Стартует Знарок и Ко в святой для нас день — День Победы поединком против непростых швейцарцев. Интересно, что в этот же день Беларусь будет противостоять американцам, а Чехия встретится со Словакией — в 20 веке они играли вместе в одной команде.

Группу «А» составили: Канада, Швеция, Чехия, Словакия, Франция, Дания, Норвегия и Италия.

В четвертьфинал выходят по четыре лучших команды из подгрупп, где сыграют «перекрестные» поединки.

Матчи чемпионата мира по хоккею-2014 пройдут в двух ледовых комплексах: «Минск-Арена» (вместимость 15 тысяч зрителей) и «Чижовка-Арена» (вместимость 9 600 зрителей).

Хозяева и россияне играют в главной арене, решающие матчи тоже пройдут там.

«Чижовка-Арена», расположенная в минском районе Чижовка, — уютный дворец, с двумя катками и современной инфраструктурой, хорошим (для внутренних турниров — блестящим) пресс-центром и дополнительными спортзалами.

Фото автора.

Что касается «Минск-Арены», то это дворец в полном смысле этого слова. Больше «Уфа-Арены» в два раза и расположен на огромной территории вместе с такими же шикарными велоцентром и конькобежным комплексом.

Словом, минчанам есть, где растить чемпионов.

Недавно тут прошел неофициальный «детский чемпионат Европы» — хоккеисты до 11 лет сражались за «Кубок Газпромнефти», выиграли его московские «армейские» пацаны, в финале одолев казанских — 1:0. Так за них болели минские мальчишки и девчонки неистово (ну естественно, больше за своих минчан-динамовцев), глаза их искренне горели.

Безусловно, поддержка местной публики во время взрослого чемпионата планеты будет не менее серьезной.

К сказанному добавим, что практически каждый третий минчанин на велике (и есть для этого велодорожки), и в центре Минска расположились Дом Футбола, Дом Гребли, старый типовой Дворец спорта времен СССР и другие спортивные арены. Да вокруг того же Комсомольского озера в уютном огромном Парке Победы можно наматывать круги, стремясь к чемпионским вершинам или к прекрасному самочувствию и бодрости духа.

И этот дух будет витать над Минском с 9 по 25 мая. Ждем Большого хоккея! Болеем за нашего «Васю» и других наших ребят!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: