Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Домо аригато, или Путь гармонизации жизненной энергии

Домо аригато, или Путь гармонизации жизненной энергии  Фото предоставлено Дмитрием Гладковым. Фото предоставлено Дмитрием Гладковым.
05.05.2014 12:37:49

— Малик-сан, Малик-сан! А можно нам ещё позаниматься? — юные айкидоисты, облачённые в торжественно белые кимоно, наперебой осаждают тренера.

— Малик-сан, у меня что-то с ногой, — девочка лет восьми демонстрирует лодыжку. Успокоенная тёплым словом Малик-сана и его трогательным заверением «ничего страшного» ещё минуту назад прихрамывавшая юная спортсменка галопом помчалась обратно в строй.

— Это же дети. Внимания требуют. Порой даже такого, кажущегося для нас, взрослых, очень наивным, — прокомментировал Малик-сан.

Малик-сан. «Сан» — лаконичное обращение, скромное и по-японски мудрое, за очень малый промежуток общения с Малик-агаем стало вдруг привычным. Люди из его окружения, имеющие даже самое отдалённое отношение к айкидо, знакомые, сотрудники спортзала, бабульки-вахтёрши называют его не иначе, как «Малик-сан».

На тренировочной базе детской группы айкидо в спортзале уфимского «Олимпик-парка» более полусотни воспитанников от пяти до 13 лет. Ни одна тренировка юных айкидоистов не обходится без присутствия родителей, которые вместе с воспитанниками так же внимают коротким, ёмким речам сенсея (учителя):

— Если не будете уважать себя, вы никогда не научитесь уважать других! — порой урок детям бывает впрок и взрослым.

Фото предоставлено Дмитрием Гладковым.

После напутственных слов Малик-сана прозвучавшая конечная фраза ублажила бы слух всех школьников на свете: «Спасибо всем. Мне было очень приятно с вами заниматься». И это — в адрес детей?! Родители, скромно ждущие на скамеечках своих чад, молча позавидовали им.

Сложив ладони, ученики Малик-сана склонили головы.

— Домо аригато! — раздалось гулкое эхо детских голосов. Японское «огромное спасибо», адресованное не только Малик-сану, но и портретам основателей айкидо с иероглифами мудрых цитат, развешанных на стенах спортзала, не нуждалось в переводе…

— Малик-сан. А кому адресуете Вы своё «домо аригато»? Кто Ваши учителя? Кого посчастливилось Вам назвать «первым учителем»? Учителем с большой буквы?

— Мне было 12 лет, когда я впервые попал на тренировки по греко-римской борьбе. Проходили они на базе стадиона имени Гастелло. Мой первый наставник по классической борьбе Геннадий Иванович Хрюкин не упускал нас, черниковских мальчишек, из виду, даже когда мы продолжили учёбу в ПТУ. В те времена производственно-технические училища играли важную роль в формировании человека труда, личности. Во-первых, после восьмилетки мы получали не только среднее образование, но и хорошую рабочую специальность. Во-вторых, так называемые «Трудовые резервы» — спортивное общество, формировавшееся на базе этих самых ПТУ, — было «кузницей кадров» не только советского, но и мирового спорта. Многие великие советские, а потом российские спортсмены — выходцы из «Трудовых резервов».

Кроме классической, ныне греко-римской борьбы, я серьёзно увлёкся боксом. Борцы и боксёры занимались в одном спортзале, стадионе, учились вместе. Хотя я и разрывался между борьбой и боксом, но все же первую победу мне принесла классическая борьба. В 1971 году я стал чемпионом БАССР среди молодежи.

В 1973 году призвали в армию. Служил в Ленинградском округе в легендарной Псковской дивизии ВДВ. Ввиду того, что среди десантников классическая борьба не особо котировалась, я переквалифицировался в борца вольного стиля, активно практиковал боевое самбо. Так, в 1974 году стал мастером спорта СССР по самбо. Министр обороны СССР Андрей Гречко лично вручил грамоту. А в причитающийся чемпиону страны отпуск отправлял сам генерал Маргелов — основатель Воздушно-десантных войск, более двух десятилетий командовавший своим детищем, что в народе с любовью называли «войсками дяди Васи». И мне особо волнительно вспоминать об этом удивительном человеке, Учителе с большой буквы — легендарном Василии Филипповиче Маргелове...

Дела в армии шли хорошо. Со спортом дружил. Но беда приходит оттуда, откуда не ждёшь. Во время очередных тренировочных прыжков парашют новичка столкнулся с моим, стропы спутались. Нас спас запасной купол, при раскрытии которого я получил сильнейшие удары. Инцидент в воздухе закончился для меня не только травмой позвоночника; отныне путь в большой спорт был мне заказан…

После демобилизации я поступил в Уфимский энергетический техникум. Работал электросварщиком на ТЭЦ ББХК. В те годы Башбиохимкомбинат являлся Всесоюзной стройкой. А по окончании техникума меня перевели в электроцех того же предприятия, где заместителем в ту пору работал человек, которого я тоже называю своим учителем. Мидхат Ахметович Шакиров — личность неординарная — был для меня старшим товарищем, наставником. Его поддержку я ощущал многие годы. Это о таких говорят «Человек с большой буквы».

1988 году устроился учителем технического труда в школу №105 Уфы. И здесь нашёл ещё одну возможность быть рядом с любимым делом. Спорт — это то, без чего я не представлял своей жизни. На занятия по греко-римской борьбе в спортивную секцию школы стали приходить из других учебных заведений. В ту пору произошёл, если можно так назвать, переломный момент в моей жизни. Судьба уготовила мне встречу с айкидо, с тех пор навсегда ставшим моим спутником.

Как-то в программе «Вокруг света» на ЦТ рассказывали о Японии, обычаях и традициях этой страны. Рассказывали об айкидо. Я просто «заболел» этим незнакомым мне видом единоборств. Связавшись с московским «айки-клубом», которым руководил Вячеслав Матвеев, стал срочно пополнять свои знания о восточных единоборствах, постигая мудрость малознакомой восточной философии.

Говоря о судьбе, знаках и возможностях, ею предоставляемых, могу теперь уверенно сказать, что встреча, произошедшая тогда, была подарена мне свыше. В те времена в строящийся «Полиэф» поставляли японское оборудование фирмы «Кобистил», официальным представителем которого на территории СССР являлся Намура Наоми — один из первых «японцев», преподававших айкидо в бывшем Союзе, в частности, в МГУ и втором Московском мединституте. В 1988 году Намура Наоми с рабочим визитом посетил Уфу и провёл незабываемую встречу-тренировку с учащимися школы №105. Это событие стало отправной точкой в летописи айкидо Башкортостана. Так некогда школьный айки-клуб перерос в добровольное общество «Айкидо РБ», впоследствии РОО «Федерация айкидо РБ».

— Малик Муллагалиевич, каковы главные этапы развития Федерации айкидо РБ? Насколько легко или трудно давались первые завоевания? И ещё, по каким критериям определяется мастерство спортсменов?

— Поскольку в айкидо отсутствуют спарринги и соревнования, уровень подготовки мастерства определяется на проводимых японскими мастерами семинарах. А ещё успешным участием во всероссийских и международных соревнованиях, фестивалях. К примеру, мастер-класс, данный Курибаяси Таканори, ближайшим сподвижником и ассистентом Моритэру Уэсиба — внука основателя айкидо Морихэя Уэсибы, явился для башкирской федерации айкидо значимым и знаковым событием. Кстати, в свое время именно Курибаяси-сенсею я сдавал экзамены на первый и второй даны «айкидо-айкикай». А на третий дан экзаменовал меня Аракава Ёсуке, руководитель «Юбикай додзе» Японии.

Фото предоставлено Дмитрием Гладковым.

В айкидо нет соперника, а есть напарник, который является «зеркалом», отражающим твое совершенство. Когда спрашивают, мол, зачем заниматься айкидо, у приверженцев и спортсменов восточных единоборств ответ один: «Стать настолько сильным, чтоб у тебя не было врагов». А на вопрос: «Что победит в единоборстве? Каратэ или айкидо?» — старший ученик сенсея Морихэя Уэсибы мастер Коичи Тохей отвечал так: «Большая гора никогда не смеётся над маленькой речкой, а маленькая речка — над горой, которая большая и не может бежать». Эта японская мудрость и есть философия айкидо, отражающая наши принципы, главнейший из которых определяется на небольшом примере: «Каратист летящий в него камень попытается отбить, дзюдоист постарается поймать. А айкидоист просто отойдет; пусть летит себе дальше!»

«Айкидо» переводится с японского языка «Путь гармонизации жизненной энергии ки».

— Главные успехи, победы «башкирского» айкидо пришлись на последние годы?

— Думаю, да. Большим успехом Федерации айкидо РБ стала поездка в страну Восходящего Солнца, где в 2006 году проходили Дни башкирской культуры в Японии. В состав официальной делегации были включены лучшие спортсмены, культивирующие в республике так называемые «японские» виды восточных единоборств — айкидо, дзюдо, каратэ-до. И великим счастьем для всех нас был приём в штаб-квартире «Хомбу-додзе», который устроил для башкирской делегации президент Международной федерации айкидо-айкикай «дошу» («хранитель очага») Моритэру Уэсиба. 9 мая 2008 года в Казани состоялся Фестиваль детского айкидо, посвящённый Дню Победы советского народа над фашизмом. Мы были приглашены в качестве почётных гостей, ведь дружба между федерациями айкидо Татарстана, Чувашии и других регионов давняя. 7 декабря 2008 года на арене Уфимского госцирка состоялся I открытый фестиваль единоборств РБ — это событие прошло с участием представителей всех видов единоборств Башкортостана и ветеранов советского спорта, прославленных и легендарных спортсменов… Дзюдо, самбо, каратэ, кекусинкай, дэн-то фудокан, кикбоксинг, саваш, ориенталь и тэквондо, ушу и ушу сань-да, капуэро и тайский бокс, бокс и греко-римская борьба, куреш и айкидо — все 28 федераций Башкортостана «единой семьей» предстали пред восхищённой публикой.

— Малик Муллагалиевич, верите ли Вы в судьбу, в своё предназначение? И что такое «судьба» на Вашем «пути гармонизации жизненной энергии?

— Вспоминая путь, проделанный за четверть века, людей встреченных мной, поступки, события, вершившие мою судьбу, скажу честно, были моменты и обстоятельства, казалось, в корне менявшие направление моего «пути»; первое отчаяние от осознания, что спорт для меня уже потерян, 12 переломов, шесть операций, перебитые колени и отсутствие обоих менисков… Но я — действующий тренер! Ко мне на занятия водят своих детей и даже внуков мои вчерашние ученики. У меня немало последователей…

Я понимаю, что не будь судьбоносных встреч с моими учителями, о которых я помню каждый миг и безгранично благодарен им, не было бы и моего «айкидо». Знаю, что айкидо, как вид восточных единоборств, закономерно рано или поздно появился бы в Башкортостане. Но другим путём и посредством других людей. И тогда у «башкирского айкидо» была бы иная судьба… Но раз мы увлеченно и с любовью говорим о более чем 20-летнем пути развития айкидо Башкортостана, значит, это судьба!

P.S.

Летом 2013 года спортивный мир облетела новость о болезни родоначальника айкидо в Башкортостане, посвятившего более четверти века развитию спортивных единоборств в республике и за её пределами, заслуженного работника физической культуры РБ Малика Ганиева. Педагог, журналист, создатель телевизионной программы «Победить себя», выходившей на БСТ в 2009-2010 годах, один из сильнейших людей оказался бессилен пред грозным недугом. Малику Муллагалиевичу была сделана операция по удалению раковой опухоли мозга. Ученики, коллеги собирают средства на следующий этап лечения, организуя мастер-классы с участием ведущих сенсеев айкидо из Японии. Солидарность представителей всех единоборств республики, дружеская поддержка, практическая помощь тех, кому небезразлична судьба и жизнь одного из основателей отечественной школы айкидо, пожалуй, не только главное условие успешной борьбы с недугом Малик-сана, но показатель нашей с вами гражданской позиции. Человеческое участие помогает нуждающимся и страдающим быть выше обстоятельств, а нам с вами оставаться людьми. Домо аригато.

Контактный телефон для желающих принять участие в судьбе Малика Ганиева и помочь его семье (супруга вынужденно не работает) — 89173420320, Дмитрий Гладков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ирина Маврина
Рак, не жалеет никого. Помолюсь за него и его семью. Всё предрешено.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: