Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Потерявшей память крымчанке помогли в Уфе

Потерявшей память крымчанке помогли в Уфе Фото предоставлено телеканалом «Россия-Башкортостан». Фото предоставлено телеканалом "Россия-Башкортостан".
30.04.2014 17:39:32

Эта невероятная история началась два года назад. 73-летняя Альфия Миргалеевна Шадрина, жительница Севастополя, решила съездить на родину своей матери, в Магнитогорск. Когда-то, совсем еще малышкой, Альфия жила в Магнитогорске с папой и мамой. Но девочка рано осиротела — отец погиб на фронте, а мама умерла от тяжелой болезни. Побывать бы на могиле матери — с какого-то момента эта мысль не давала покоя Альфии Шадриной. Пожилая женщина даже разместила объявление в газете: «прошу помощи в поиске могилы моей матери в Магнитогорске, за вознаграждение». Как ни странно, на заявление тут же откликнулись — свою помощь Альфии Миргалеевне предложили жители Перми. «Приезжайте в Пермь, а дальше мы вам поможем». Это предложение не показалось подозрительным Альфии Миргалеевне — ведь мир не без добрых людей! Недолго думая, она собрала вещи, купила билет и поехала в Пермь. Здесь начинается печальная часть истории. Пермяки, предложившие помощь, встретили старушку и жестоко избили, отняв все деньги. После чего попутным транспортом отправили в сторону Уфы.

Очнулась пожилая женщина в ужасном состоянии, с серьезными черепно-мозговыми травмами. При этом она даже не могла вспомнить своего имени. Меня зовут Аля, я с Украины — только и удалось вспомнить пострадавшей. Ни точного своего адреса, ни телефона женщина не помнила.

Женщину, потерявшую память, определили в Республиканскую клиническую больницу имени Куватова. Уфимские врачи сделали все возможное, чтобы бабушка поднялась на ноги. Далее Альфию Шадрину перевели в центр для людей без определенного места жительства. Спустя какое-то время история «бабы Али» дошла до журналистов телепрограммы «Вести-Башкортостан». История прозвучала в эфире. А позже к участию в судьбе пожилой женщины подключился и региональный штаб «Общероссийского народного фронта».

— Начался активный процесс восстановления документов, удостоверяющих личность, — рассказывает участница «Народного фронта» и продюсер телеканала «Россия-Башкортостан» Алина Сулейманова. — Была проведена огромная работа. Получить справки из УФМС и территориального отдела полиции было очень непросто.

Фото предоставлено телеканалом "Россия-Башкортостан".

После установления личности Альфии Шадриной представителями ОНФ и Морского собрания РБ было принято решение помочь ей вернуться на родину. О произошедшем известили родственников. Оказалось, что за два года семья уже потеряла надежду. Здесь же обнаружилась еще одна трудность — у семьи не было денег, чтобы вернуть бабушку на родину. Эти расходы на себя взяли члены регионального штаба ОНФ. Примерно в это же время к пострадавшей стала возвращаться память.

Рейсом «Уфа – Москва – Симферополь» Альфия Шадрина отправилась на родину. Последним испытанием для нервов путешественницы оказалось происшествие в аэропорту Домодедово, в зоне международного терминала. Ее задержали на целый час — пограничники долго проверяли документы, выясняли ее личность. К счастью, проблема решилась оперативно — уже через час пожилой женщине дали зеленый коридор.

Алина Сулейманова, сопровождавшая Альфию Шадрину в поездке, рассказывает:

— Когда прилетели в Крым, первым делом Альфия Миргалеевна попросила привезти ее на набережную Севастополя. Только постояв на набережной и увидев столь милое ее сердцу море, путешественница успокоилась.

А вот что говорит сама Альфия Шадрина:

— Сколько страданий я перенесла, но теперь чувствую радость. И никогда не забуду день, когда я вернулась домой!

Альфия Шадрина очень благодарна представителям Общероссийского народного фронта, тележурналистам, социальным работникам и всем тем, кто встречался на ее пути и помогал. Она уверена — в Башкортостане живут самые добрые и отзывчивые люди.

Сейчас, спустя два года страданий и мучений, 75-летняя Альфия Шадрина находится дома. В списке первоочередных дел пожилой женщины — получить российский паспорт и восстановить пенсию. Надо сказать, что Альфия Миргалеевна — человек с активной жизненной позицией. Даже после травм это бодрый и активный человек, следящий за политическими новостями. Тот факт, что Севастополь теперь относится к России, женщина считает великим событием. И так же, как и тысячи жителей Крыма, счастлива, что теперь живет в России.

Историю Альфии Шадриной можно увидеть на телеканале «Россия-Башкортостан», в субботу, 3 мая, в 10.30 по местному времени.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Молодцы все, кто помог этой пожилой женщине!
Мир не без добрых людей.
А тех мерзавцев из Перми, которые так жестоко поступили со старым, доверчивым человеком, пусть настигнет справедливая кара. За преступление они должны ответить. Надеюсь, это будет наказание свыше.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Эта статья не только добрая и позитивная, но и поучительная: нельзя доверять кому попало.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Да, спасибо Всем за помощь.  И кроме того, что я рада тому, что Альфия Шадрина  вернулась домой я рада, что этим занималась Алина Сулейманова. Я очень уважаю и просто люблю этого журналиста...человека и их команду.  
Человек, который делает реальные дела, а не как говорят местные комментаторы... журналисты...бла, бла.  Она любит весь мир и всех людей, и никогда никого не посмела унизить даже намёком....в отличии от местных ...

Алина Сулейманова- это журналист, ведущий С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
ЭТО ЧЕЛОВЕК ПРОШЛОГО, СЕГОДНЯШНЕГО И ЗАВТРАШНЕГО В ОДНОМ ЛИЦЕ.
ВРЕМЕЧКО! Я ВАС ЛЮБЛЮ! ДАЙ БОГ ПОБОЛЬЩЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Молодцы все, кто помог этой пожилой женщине!
Мир не без добрых людей.
А тех мерзавцев из Перми, которые так жестоко поступили со старым, доверчивым человеком, пусть настигнет справедливая кара. За преступление они должны ответить. Надеюсь, это будет наказание свыше.
Да, Любовь, Вы правы всех, кто смеет обижать других настигнет кара свыше.  Как я уже писала здесь, там не смотрят на репутацию на земле, там смотрят на поступки. А порой здесь внешний облик ох как отличается с внутренним содержанием.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: