Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Писатели Литвиновы открыли уфимцам секреты успеха

Писатели Литвиновы открыли уфимцам секреты успеха Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.04.2014 18:58:22

Для общения с читателями в Уфу приехали Анна и Сергей Литвиновы — авторы популярных остросюжетных романов. Вот уже много лет их произведения находятся в фаворе у читателя. Легкое динамичное изложение, симпатичные персонажи и захватывающий сюжет — все это подарило Литвиновым титул «звездного тандема российского детектива». Мы беседуем с писателями на тему — почему массовая остросюжетная литература так популярна в России.

Справка «Электрогазеты»:

Анна — кандидат филологических наук, окончила факультет журналистики МГУ, работала на радио, в банке, в рекламном бизнесе. Сергей — по образованию инженер-энергетик, по призванию писатель. Оба — кандидаты в мастера по парашютному спорту. По произведениям Литвиновых снято несколько популярных сериалов. Отрывки из их остросюжетных романов изучают на семинарах по журналистике в МГУ. 

Свежий роман Литвиновых называется «Семейное проклятие» и продолжает историю, начатую в романе «Мадонна без младенца». В центре сюжета находится суррогатное материнство.

— Анна, Сергей, как вы выбираете темы?

Анна:

— Пульс я чувствую на женских форумах. Достаточно заглянуть туда и посмотреть, какие темы популярны, а какие нет. Все это подсказывает мне, о чем нужно писать, а о чем не стоит. Тема нашего недавно вышедшего романа — суррогатное материнство. Всегда любопытно, когда детей вынашивает кто-то посторонний.

Сергей:

— Темы вызревают очень долго. При этом все начинается с какой-то простенькой мысли. Например, тема космонавтики — она вызревала, наверное, лет десять. Дело в том, что у меня есть дача рядом с городом Королевым. И вот, гуляя по этому городу, я обращал внимание на все эти хрущевские пятиэтажки, пожилых интеллигентных людей на крылечках… Было очевидно, что передо мной — бывшие ученые и инженеры. Как сложилась судьба этих людей, как они жили, что чувствовали, отдавая всю свою жизнь на потребу космической военной отрасли? Именно так мне пришло в голову создать эпопею о людях, посвятивших себя космосу.

Другой пример — в июне состоится чемпионат мира по футболу в Бразилии, и наша команда впервые за 12 лет туда поедет. К этому событию мы написали небольшую повесть (пока у нее нет названия). Тема — мистические страсти вокруг футбола.

Кроме того, есть мысли написать роман про балет.

— Есть ли у вас особые писательские ритуалы наудачу?

Анна:


— Перед тем, как сесть за компьютер и начать творить, я разминаю пальцы, чтобы они быстрее «бегали» по клавиатуре. Есть и еще одно правило: нельзя писать под воздействием алкоголя.


Сергей:


— А я обычно для затравки пишу что-нибудь в фейсбуке. А уж потом берусь за роман. Я — сова и предпочитаю творить после пяти дня и до полуночи.


— Что должно быть в романе, чтобы он стал популярным?

Сергей:

— Первое — это острый сюжет, который не отпускает читателя ни на секунду. Должна быть загадка. Все просто: если ты строишь повествование на загадке, книга становится интересной читателю.

Второе — симпатичные, запоминающиеся герои, в том числе, обязательно яркий злодей.

И третье, без чего приключенческий, остросюжетный, детективный роман не может существовать, — это победа добра над злом.


Анна:


— Считается, что написать детектив — это способ заработать легкие деньги. Но поверьте — любая работа, сделанная ради галочки, пользоваться успехом не будет. Сюжет в первую очередь должен быть продуманным. Недостаточно хорошей завязки. Некоторым авторам это не очевидно. Что там говорить – вспоминаю себя в 1998 году. Тогда бушевал кризис, наше рекламное агентство терпело крах… И вот я, не говоря ничего старшему брату, начала писать роман. Придумала троих героев-парашютистов, интересную завязку: герои летят в Архангельск, чтобы прыгнуть с парашютом. Им разрешают пронести в рейсовый самолет уложенные парашютные куполы. И вот в самолете происходит задымление, и герои прыгают, прихватив с собой одного из пассажиров. Симпатичная завязка, хорошие герои, но… Я совершенно не знала, что писать дальше! И тогда, чтобы придумать продолжение, я обратилась к своему старшему брату. Так и родился дуэт Анны и Сергея Литвиновых.


Литература для нас это творчество, а не бизнес. Да, мы зарабатываем на этом. Но в тот день, когда мы назовем создание детективных романов бизнесом, нам можно будет уходить.

 

— Как обстоит дело с российской литературой, на ваш взгляд?


Анна:


— Мне кажется, в российской литературе сейчас все прекрасно. Ее уровень шагнул вверх. Вспомните, что было в 90-е годы! Я до сих пор храню книгу, изданную в то время, называется она «Конкретное мочилово». Да-да, это реально изданная книга.


На сегодня в России есть место разной литературе. Наша относится к массовой. Мы знаем, что наши книги берут с собой в отпуск и мало кто привозит их обратно. Много раз, приезжая в отели, мы находили там наши зачитанные книги. То есть «привез в отпуск, прочитал и оставил». И мы гордимся тем, что нас читают в самолетах, в поездах, в отпусках.


Есть еще современная литература «для избранных». На мой вкус она слишком «для избранных» — то есть слишком грустна и депрессивна, в то время как читателю хочется получить толику оптимизма.


— Случается ли вам получать отзывы от читателей?


Анна:


— Как-то раз мы получили письмо от девушки. «Я всю жизнь мечтала поступить в МГУ и покорить Москву. Мне все говорили, что это нереально. Но как-то раз мне на глаза попалась ваша книга про Татьяну Садовникову. Я читала книгу и понимала: это же я! 


После этого я просто взяла и поехала в Москву и… поступила на бюджет. Теперь я учусь на отделении рекламы журфака. И знаю, что моя жизнь будет меняться к лучшему». Очень приятно получать такие письма.


Сергей:


— В первую очередь, читатель должен идентифицировать себя с главным героем, он должен быть ему был симпатичен. Тогда книга, как правило, удается.


— Почему читатель тянется к массовой литературе, а не, например, к классике?


Сергей:


— Детектив, как ни крути, один из самых покупаемых жанров. Кроме того, детектив в России стал своего рода сказочным жанром, где добро всегда побеждает зло. А читателю необходима надежда и вера в то, что все кончится хорошо.


Анна:


— Действительно, читатель хочет, чтобы добро восторжествовало над злом. Как вы помните, в классике с добром обычно происходит что-то невеселое — добрый герой спивается, погибает и т.п. Между тем, современному человеку, порой, просто хочется отдохнуть. Он устал на работе, а тут ему подсовывают сложные предложения, содержащие 200 слов… В такие моменты он нуждается в чем-то легком — и это не предполагает погружение в дебри серьезной классики. Мне кажется, ничего плохого в этом нет. Наша задача (как авторов) вместе с легкостью массовой литературы не растерять основы. Лично я очень рада, что отрывки из наших книг используются как диктанты на факультете журналистики.


— Важен ли объем романа?


Сергей:


— Да, безусловно. Человек хочет прочесть полноценный роман, успеть привыкнуть к героям, погрузиться в действие.


Анна:


— Право на написание рассказа писатель должен заслужить. Как правило, от начинающего писателя обычно ждут полноценного романа. Только став востребованным автором, ты получаешь возможность писать короткие рассказы или повести.


— Есть ли место мистике в писательском деле?


Анна:


— Могу сказать, что слово материально. Были случаи, когда мы от души хотели помочь кому-то из наших друзей — найти мужа, к примеру, или разбогатеть. Так вот — «помещая» человека в роман и придумывая ему позитивную историю, мы замечали, что это реально срабатывает! То есть человек действительно находит любовь, получает деньги и т.п.


Вообще, в писательском деле много мистики. Вот еще один пример. У нас подписан авансовый договор с издательством на 15 романов, у каждого романа есть порядковый номер. Как-то раз у нас попросили названия сразу на все романы. Мы ответили, что это нереально. Как придумать название, если и книг-то пока нет? Но издатель стоял на своем, и пришлось в срочном порядке выдать 15 названий буквально «с потолка». Самое интересное, что сейчас, когда мы пишем сами романы, оказывается, что названия удивительно подходят к текстам. Это действительно мистика.


— В чем все-таки особенность роccийской остросюжетной литературы?


Анна:


— Наверное, в том, что она захватывает текущие события, происходящие в России. Все что происходит — попадает в литературу. Так, скорее всего, попадут на страницы романов и события в Крыму. Кроме того, мне кажется, что литературные жанры в России перемешаны. На Западе детектив — это детектив. А у нас и любовь приплетут, и историю, и философию.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень интересная беседа получилась. Автор хорошо передала суть разговора о литературе и детективе, в частности.
Жаль, у меня не было возможности побывать на пресс-конференции. Но теперь я знаю, о чем шла речь.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Очень интересная беседа получилась
Спасибо!))))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: