Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии отметят Первомай на митинге

Жители Башкирии отметят Первомай на митинге Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.04.2014 14:57:13

Приближается 1 мая — Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся. Мероприятия, посвященные Первомаю, проходят в 140 странах мира. Именно в этот день, в 1886 году рабочее движение Чикаго выдвинуло требование о введении восьмичасового рабочего дня. Беспорядки, вспыхнувшие во время демонстрации, были жестко подавлены — власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, а организаторы демонстрации были арестованы по ложному обвинению и казнены. В память об этих событиях три года спустя Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем международной пролетарской солидарности.

В 2014 году первомайский митинг в Уфе пройдет под общероссийским девизом «Достойный труд — справедливая зарплата!» Традиционно организаторами массового мероприятия выступают Федерация профсоюзов РБ и администрация Уфы.

— Мы боремся за то, чтобы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был доведен до уровня прожиточного минимума. Напомню — сейчас МРОТ составляет 5554 рубля. Если из этой суммы заплатить за ЖКХ, то у человека не останется даже на еду и лекарства, — отметил председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. — Еще один приоритет — прогрессивная ставка подоходного налога. Ситуация, когда простая работница с мизерной зарплатой и депутат с миллионным доходом платят одинаковый налог — недопустима.

Важный вопрос — охрана труда. Раньше в ответе за травмы и гибель на производстве был главный инженер. Сейчас же многие собственники не отвечают за безопасность своих сотрудников, заботясь только о собственном обогащении.

Также очень важна организация отдыха детей и работа с молодежью. Каждый ребенок должен отдохнуть 21 день в летний период за счет государства. К сожалению, на сегодня стоимость путевок в детские лагеря очень высока.

В 2013 году эта цифра составила от 12 до 33 тысяч рублей, — говорит заведующая социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов РБ Лида Исаргакова. — На сегодня 96 процентов детей в республике охвачено различными видами отдыха, но при этом загородным отдыхом — самым эффективным — до сих пор охвачено лишь 12 процентов ребят. Некоторые детские лагеря передаются на баланс муниципалитетов, поскольку балансодержатели от них отказываются.

Как считают представители профсоюзов, должен быть разработан законопроект, регулирующий ситуацию в сфере детского летнего отдыха. При этом оздоровительный лагерь должен быть в каждом районе.

Другие важные вопросы — грамотность в области пенсионного обеспечения (люди должны четко представлять, какая пенсия их ждет, и ни в коем случае не соглашаться на зарплату в конверте), гендерная политика (внимание к женской половине работающего населения, в том числе, работающим матерям) и т.д.

По данным профсоюзных деятелей, на сегодня крайне низкая заработная плата зафиксирована в сфере культуры. По итогам первых месяцев 2014 года это 8-10 тысяч рублей. А ведь именно работник культуры воспитывает наше общество.

По информации профсоюзов, невелика зарплата и в лесной отрасли — 11-12 тысяч рублей. Средний доход работников сферы ЖКХ составляет 17 тысяч рублей, но при этом не хватает молодых специалистов, поскольку молодые кадры не соглашаются идти работать в ЖЭУ. И даже в промышленности, например, в авиационной отрасли республики, средняя зарплата в 2013 году составила 27 тысяч рублей, что на 25 процентов ниже общероссийской (33 900 рублей).

Таким образом, в 2014 году требования профсоюзов охватывают основные аспекты жизни работающего человека. «МРОТ — на уровень прожиточного минимума», «Доходам россиян — реальный рост!», Нет — росту тарифов и цен!», «Да — росту зарплат, пенсий и пособий!», «Коллективный договор — на каждое предприятие!», «Молодой семье — доступное жилье!»

Митинг пройдет на площади перед Государственным академическим русским драматическим театром РБ (ост. Горсовет). Начало — в 11.00. Участникам будут вручаться подарки от банков-партнеров — георгиевские ленты, магниты, кружки, воздушные шары, детям — сладкие сюрпризы. Символом единения и солидарности трудящихся станет запуск воздушных шаров в небо. Также Молодежным советом Федерации профсоюзов РБ запланирован «парад зонтов».

Предполагается, что в городах и районах Башкортостана в митингах и профсоюзных шествиях примут участие более 30 тысяч человек. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Владимир Семенов
Девиз чиновников на первомае:
Разграблению России-ударные темпы

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: