Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские учителя остаются бессребрениками

Уфимские учителя остаются бессребрениками Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.04.2014 18:39:59

Интересное социологическое исследование провела Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Изучалась зависимость качества преподавания в школах от повышения заработной платы учителей. Оказалось, чуть более трети респондентов (в основном родителей российских школьников) находят зависимость существенной, 40 процентов высказываются за незначительное влияние и около 30 процентов опрошенных считают, что рост зарплат никоим образом не отражается на качестве образования.

Действительно, следуя майским указам президента от 2012 года, заработные платы педагогов были доведены до показателя средней зарплаты по регионам. А по данным Министерства образования и науки России в прошлом году зарплаты учителей заметно выросли, и в некоторых субъектах Федерации превысили намеченные 100 процентов средней по экономике.

Больше всех, примерно 140 процентов от среднего уровня зарплат по региону, получают московские учителя. В Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 120 процентов. В 34 российских субъектах разница не превысила 10 процентов.

Касательно Башкирии, министр образования Альфис Гаязов дал следующий комментарий.

— Заработная плата повысилась у всех работников образовательной сферы. Более того, удалось превысить запланированные средние показатели. В итоге зарплату учителей должны были довести в среднем до 22 тысяч 594 рублей, а по факту она составила 23 тысячи 692 рубля. Работники учреждений дополнительного образования в среднем зарабатывают 17 тысяч 829 рублей, педагоги дошкольного образования 19 тысяч 279 рублей.

Видимо, по мнению властей, преподаватели, учителя и воспитатели стали получать за свой нелёгкий и ответственный труд адекватные деньги. Поэтому в какой-то мере можно задаться вопросом: а сказалось ли улучшение материального положения сотрудников на качестве выполняемой работы?

Директор уфимского лицея № 21 Елена Короткова утверждает, что зарплата учителей в её школе в целом увеличилась и зависит от нагрузки, категории и премиальных выплат. Есть учителя, которые работают на одну ставку и получают 15-17 тысяч рублей, но есть и те, кто зарабатывают существенно больше средних 24 тысяч.

Исходя из многолетнего опыта педагогической работы, директор считает, что для истинных учителей материальный вопрос по-человечески, конечно, имеет значение, но никогда не стоял во главе угла в профессиональном плане. По её мнению, даже в сложные 90-е годы, когда учителям зарплаты выплачивались частями, не в полном объёме, и приходилось искать дополнительные заработки, образование учеников не страдало.

Учитель русского языка и литературы Наталия Алябина говорит о том, что, по сути, школьные учителя традиционно были и остаются бессребрениками, бескорыстно работающими за идею. Педагог, который любит детей и свой предмет, в любых условиях будет стараться добросовестно работать.

— Однако большая зарплата — это, безусловно, хорошее подспорье для учителя. Он может позволить себе купить дополнительные методические пособия, установить различные компьютерные программы, чтобы заниматься дома. Ведь от современного учителя требуется постоянный профессиональный рост, а он невозможен без материальных затрат, — считает педагог.

Несмотря на внутренний глубинный альтруизм, объективно Наталия Алябина оценивает свою зарплату, как неадекватную вложенным усилиям и затраченному времени на труд.

— У учителя ненормированный рабочий день. Кроме уроков, много бумажной волокиты, заполнение электронного журнала, внеклассное общение с учениками и родителями, для общего развития детей организуются постоянные походы в театры, музеи и другие мероприятия. Кроме того, порой приходится заниматься непосредственным воспитанием своих учеников. Поскольку  выросло поколение инфантильных родителей, которые перекладывают на школу буквально все свои обязанности.

По общему мнению педагогов лицея № 21, у учителя, прежде всего, должно быть призвание, и у качества преподавания нет прямой зависимости от роста зарплаты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: