Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодежь Башкирии соревнуется в профмастерстве

Молодежь Башкирии соревнуется в профмастерстве Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.04.2014 17:45:26

В Башкортостане стартовали соревнования по профессиональному мастерству среди молодежи. Цель мероприятия — повысить престиж рабочих профессий в республике.

«Электрогазета» выяснила подробности у специалистов.

— Проблема нехватки кадров в нашей республике достаточно острая. Большинство предприятий испытывает недостаток квалифицированных специалистов, — объясняет исполнительный директор Агентства развития профессиональных квалификаций РБ Денис Попов. — Начнем с того, что существуют традиционные рабочие специальности, предполагающие работу в заводских и вахтовых условиях. Работать на таких специальностях хотят немногие. Кроме того, нельзя забывать, что есть бурно развивающиеся области, где кадров по определению не хватает, например, сфера информационных технологий. И сколько бы вузы и колледжи не готовили специалистов в сфере IT, их всегда будет не хватать.

Если говорить о рабочих профессиях, проблема в том, что многие молодые люди следуют выбору родителей. А родители консервативны в этом вопросе. Считается, что молодой человек обязательно должен получить высшее образование (при этом лучший вариант — выучиться на юриста или экономиста). Хотя в итоге новоиспеченные юристы и экономисты не могут найти работу и вынуждены переучиваться. В республике через взаимодействие школ, вузов и работодателей мы пытаемся привить молодежи широкий взгляд на эту проблему. Дать понять, что многие рабочие профессии предполагают серьезное обучение, использование современной сложной техники и отнюдь не являются рутинными. И что немаловажно, достойно оплачиваются. Более того — если у вас высокая квалификация в реальной отрасли, вы сможете заработать больше, нежели сидя клерком в офисе.

Один из путей решения проблемы нехватки кадров — проведение в республике соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills. В Башкирии подобные состязания проводятся впервые. Они ориентированы на повышение престижа рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях, выявление лучших практик и взаимного обмена.

Как поясняет Денис Попов, традиционно подобные соревнования проводятся на региональном и национальном (WorldSkills Russia), европейском (EuroSkills) и на международном (WorldSkills International) уровнях. На данный момент в Башкортостане состоялись региональные отборочные соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills Russia по номинациям: «веб-дизайнер», «системный администратор», «камнетес», «парикмахер» и «модельер».

По данным пресс-службы Минтруда и соцзащиты РБ, соревнования в номинациях «веб-дизайнер» и «системный администратор» прошли 12-13 апреля на базе Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники. Победителями стали студенты данного колледжа. Соревнования в номинации «камнетёс» состоялись 14 апреля на базе Сибайского многопрофильного профессионального колледжа. Конкурсы по номинациям «парикмахер» и «модельер» прошли 15 апреля на базе Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна. Эксперты от предприятий и от профессионального сообщества оценили профессиональные знания и компетенции участников по ряду критериев. Были разработаны задания для участников, которые до начала соревнований держались в строгом секрете (в соответствии с правилами соревнований и традициями движения WorldSkills).

Таким образом, в соревнованиях участвовали лучшие студенты трех активных колледжей РБ. В будущем число образовательных учреждений, участвующих в проекте, увеличится.

Как считает Денис Попов, конкурсы WorldSkills позволяют свести вместе, с одной стороны, образовательные учреждения, которые готовят кадры, и с другой стороны — работодателей, готовых вкладываться в молодежь и заинтересованных в принятии на работу новых сотрудников. Кроме того, конкурс профмастерства — это наглядный мотиватор. Одно дело, если юному абитуриенту просто рассказать о том, что рабочая профессия — это хорошо, а другое дело, — показать, как выполняется работа на сложном оборудовании, как соревнуются между собой профессионалы своего дела.

Стоит отметить, что участниками WorldSkills могут быть молодые граждане в возрасте от 18 до 22 лет (студенты профессиональных образовательных организаций и молодые специалисты). По итогам отборочных соревнований победители будут бороться за призовые места в Национальном чемпионате профмастерства (WorldSkills Russia), который пройдет 16-20 мая 2014 года в Казани.

Самые успешные конкурсанты, победившие на региональном и национальном уровнях, могут претендовать на участие в Европейском чемпионате EuroSkills (город Лилль, Франция, октябрь 2014 года) и Международном чемпионате WorldSkills International (город Сан-Паулу, Бразилия, 2015 год).

В Башкирии же практика проведения соревнований по профмастерству будет продолжена. Так, в ноябре 2014 года состоится открытый региональный чемпионат профессионального мастерства Республики Башкортостан.

По словам, Дениса Попова, к конкурсу WorldSkills в Башкортостане привлекается и молодежь с ограниченными возможностями.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Картинка суровая :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: