Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии выявили причины роста цен на продовольствие

В Башкирии выявили причины роста цен на продовольствие Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.04.2014 18:02:32

В Башкирии продолжают разбираться в причинах значительного повышения цен на продукты питания. Создана даже специальная рабочая группа по контролю за ценами. Она периодически проводит мониторинг рынка продовольственных товаров. На очередном заседании группы о ценовой ситуации на рынке продуктов рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Ильдар Амирханов:

— В первом квартале этого года рост цен на продовольственные товары составил 4,6 процента и в 1,5 раза превысил прошлогодний показатель.

Значительный рост цен произошел на молочную продукцию. На 7 апреля среди 14 регионов ПФО республика по цене на пастеризованное молоко заняла 10 место (35,4 рубля) и 11 место — по цене на стерилизованное молоко (48,24 рубля). По ценам на сливочное масло — 10 место, на сыры — седьмое. За прошедший год молоко подорожало почти на 15 процентов, масло — на 30. Однако рост цен на полках магазинов пропорционален повышению отпускных цен на молочную продукцию переработчиками.

Что же стало причиной такого значительного удорожания продовольственных товаров?

По словам Ильдара Амирханова, умышленного роста цен не наблюдается. Все дело в увеличении затрат на производство молока.

— Закупочные цены на сырое молоко, которое в себестоимости готовой продукции занимает почти 70 процентов, составляют сейчас от 15 до 20 рублей за литр. Это на 35-40 процентов выше уровня прошлого года. Основная причина роста закупочной цены — снижение объема производства сырого молока в России на фоне дефицита кормов. Это результат засухи 2012 года.

Кроме роста затрат на сырье, на повышение отпускных цен влияет рост тарифов на энергоносители и ГСМ, они повысились на 10 процентов к уровню 2013 года. Добавим к этому затраты на модернизацию производства.

— Сегодня многие комбинаты, ориентируясь на выпуск продукции с длительным сроком хранения, проводят модернизацию своих производств. Для этого используют привлеченные ресурсы, — объяснил Ильдар Амирханов.

Еще один фактор — это проблемы с поставками сухого молока, обязательного компонента молочного производства. Сегодня мировой рынок испытывает дефицит сухого молока. Снижение объема поставок не могло не отразиться на цене. Но это проблема мирового масштаба.

Повышение затрат на производство молока отметил и председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая РБ Расул Гусманов:

— Растут расходы и на ГСМ, и на электроэнергию. Но особенно я хочу выделить среди затрат расходы на корма. Да, зимовка прошла успешно, кормов было достаточно в этом году. Но проблемы с кормами были другого плана. В 2012 году фураж подорожал на 53 процента! До 10 тысяч рублей! В результате в октябре 2013 года сельхозпредприятия республики констатировали сокращение поголовья скота на 100 тысяч голов, в личных подсобных хозяйствах поголовье уменьшилось на 150 тысяч голов. И эта тенденция сохраняется.

Если сокращается поголовье, то соответственно уменьшается и количество произведенной молочной продукции, что приводит к повышению цены. Если в 2012 году литровый пакет стерилизованного молока стоил 44 рубля, то сейчас 47 рублей. 

Итак, с ценами на молочную продукцию все понятно. Выросли затраты — выросли и цены. Но почему подорожали овощи? И как объяснить то, что овощи, выращенные в республике дороже, чем завозные? По данным УФАС по РБ, цена на картофель в республике составляет 28,83 рубля за один килограмм. С 13 января этого года картошка подорожала на 36 процентов. Килограмм капусты стоит сейчас 23,53 рубля (рост составил 50,93 процента). Почти наполовину подорожал и репчатый лук — 28,82 рубля за килограмм.

По информации УФАС по РБ, рост цен на картофель связан с повышением оптовых цен в связи с дополнительными затратами при уборке в неблагоприятных погодных условиях, а также с повышением затрат на хранение урожая. Формирование цен на рынках плодоовощной продукции носит рыночный характер.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Ильдар Амирханов, сейчас в республике отрабатывается вопрос по организации закупа излишков овощей от населения. Это даст возможность реализовывать овощи по более низким ценам.

Какая ситуация сложится на ценовом рынке в ближайшее время? По словам Ильдара Амирханова, ожидается небольшое сезонное снижение цен на молочные продукты в связи с увеличением объема молока.

Рабочая группа будет продолжать мониторинг рынка социальных видов продовольствия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Ильдар Амирханов, сейчас в республике отрабатывается вопрос по организации закупа излишков овощей от населения. Это даст возможность реализовывать овощи по более низким ценам.
В свое время, еще в союзе, такие меры позволяли выжить целым деревушкам. Жалко, что только сейчас начали задумываться. А оказалось, что это может быть даже выгодно.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Речь идет о системе потребкооперации, К сожалению, ее практически полностью разрушили.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Ильдар Амирханов, сейчас в республике отрабатывается вопрос по организации закупа излишков овощей от населения. Это даст возможность реализовывать овощи по более низким ценам.
Это завуалированное признание необходимости развивать предпринимательство не обременённое всякими балластными надстройками, учетчиками и переписчиками, а занимающегося производством и имеющем не завышенную себестоимость.
Мне нравится2
Ильдар Рашитович
А кто из Вас бегал с ВЫРАЩЕННЫМ урожаем от бдительных(в данном случае даже более, прям спецоперации проводились (продразверстка отдыхает) работников заботящихся о Вашем здоровье и отбирающих эти плоды)?Заботу тоже нужно поделить: Вип площадка для брезгуль и  площадка для торговли сельским товаром с эконом проверкой, без справок и печатей которые (уж поверте...). И не надо защищать перекупщиков,бандитов и рекетиров от не качественной еды на рынке, наоборот от них нужно защищать производителей. А органы че-то путают.
Ну и про потребкооперацию- даже в СССР не могли создать другую сеть с нашими расстояниями, только почта и КООП кое как держались.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Цитата


В Башкирии выявили причины роста цен на продовольствие
ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ!
Жадность и больше ничего! Деревни задушили. Проше из за бугра привести.... МУМИФИЦИРОВАННЫЙ ТОВАР!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: