Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские школьники помогают полиции

Башкирские школьники помогают полиции Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.04.2014 16:50:09

Человеческое равнодушие, к сожалению, становится нормой нашей жизни. Нередко мы закрываем глаза на несправедливость, жестокость и даже преступления, которые совершаются вокруг. «Меня это не касается, есть милиция, скорая помощь — вот они пусть разбираются и помогают», — рассуждает иной обыватель, проходя мимо чужой беды и боли. Посему удивительны уроки человеколюбия и примеры гражданской ответственности, которые преподносят дети.

В городе Октябрьском, во дворе многоквартирного дома мужчина повздорил с 80-летней соседкой. Разгневавшийся хулиган не стал ограничиваться бранью и толкнул пожилую женщину. Она упала и сломала ногу. Очевидцы происшествия незамедлительно вызвали неотложку, наряд полиции и оставили беспомощную старушку в дождливый день лежать на мокром, грязном асфальте.

Соседский мальчишка, 13-летний Анвар Садыков увидев, что бабушка упала, попытался ей помочь встать, но та не в состоянии была и пошевелиться от боли. Тогда подросток быстренько принёс из дома подушку, подложил её соседке под сломанную ногу, чтобы хоть как-то облегчить страдания. Анвар не бросил женщину, оставался рядом с ней до приезда врачей и полицейских.

— Другого поведения от сына я не ожидала, — говорит мама мальчика Сайёра Садыкова, — он очень обходительный, добрый и отзывчивый ребёнок. Всегда помогает пожилым людям — сумки доносит, место в транспорте уступает. Может быть, всё дело в традиционном восточном воспитании, в котором главное — это почитание и уважение к старшему поколению.

Из семейного архива Садыковых.

Сайёра Садыкова рассказывает, что её семья переехала в нашу республику из Узбекистана. По национальности она таджичка, а муж родом из Башкирии. Женщина работает поваром в комбинате школьного питания. В дружной семье Садыковых растут двое детей-погодок. Мальчик и девочка хорошо учатся, занимаются спортом.

— В своих детях я уверена, в старости точно будет на кого опереться, — с чувством гордости говорит Сайёра Садыкова.

Не остались в стороне от чужой беды и старшеклассники из Сибая — Ринат Галиев и Данил Мачихин. Закадычные друзья гуляли на улице и обратили внимание на мужчину с девочкой лет семи. Завидев погоню, мужчина накинул капюшон и пошёл быстрее, уводя за собою ребёнка. Когда появились полицейские, от похитителя уже и след простыл. Осмотрительные школьники показали сотрудникам — в какую сторону убежал мужчина и приняли участие в его задержании. Преступник оказал полиции сопротивление, попытался убежать и скрылся в подъезде, но мальчики догнали его и караулили до приезда полицейского наряда.

За содействие в поимке опасного преступника школьников отметили благодарностью на республиканском построении сил МВД и вручили почётную грамоту от администрации Сибая.

Спустя два года после случившегося, директор по воспитательной работе средней школы №6 Альмира Бикбердина говорит о своих бывших учениках как об ответственных, исполнительных и старательных молодых людях. Данил Мачихин уже успел отслужить в армии.

Из семейного архива Мачихиных.

Ринат Галиев в настоящее время учится в профлицее, мальчик рано осиротел, и его воспитанием занималась старшая сестра.

Ринат Галиев.

Благодаря бдительности подростка задержали преступников в Кушнаренковском районе. Летним вечером деревенский мальчишка возвращался с рыбалки. Проходя мимо дачного дома, он обратил внимание на подозрительных людей, которые рыскали по участку. Ильшат был знаком с хозяевами дачи и знал, что воскресным вечером они уже уехали в город.

Ильшат.

Дверь гаража была приоткрыта, любопытный мальчик заглянул и увидел машину с прицепом, в которую воры грузили украденные вещи. Ильшат не растерялся, запомнил номер машины, быстро вернулся домой и рассказал обо всём родителям. Они сначала позвонили в полицию, а затем сообщили о преступлении хозяину дачи. По горячим следам по указанному автомобильному номеру полицейским удалось задержать преступников.

В сентябре на первой торжественной школьной линейке Ильшату Фастееву начальство Кушнаренковского МВД выразило благодарность и наградило командирскими часами.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Получается хорошая серия статей про героических ребят. Читать приятно, и чувство гордости появляется.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Получается хорошая серия статей про героических ребят. Читать приятно, и чувство гордости появляется.
Согласна с Вами! Молодцы ребята!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: