Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: во время ЕГЭ запретили мобильную связь

Башкирия: во время ЕГЭ запретили мобильную связь Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.04.2014 17:46:05

У выпускников школ, абитуриентов и их родителей впереди горячая пора. Подготовка и сдача единого государственного экзамена, поступление в заведения среднего и высшего профессионального образования. При этом всех участников судьбоносного момента особенно волнует — как пережить ЕГЭ, как относиться к ужесточению контроля при его проведении и какие изменения могут произойти в приёмной кампании-2014.

По поводу сдачи ЕГЭ начальник республиканского Обрнадзора Альмира Ганеева говорит, что выпускной экзамен должен стать торжественным событием в жизни каждого выпускника. Потому не стоит искусственно нагнетать страсти вокруг экзамена, а наоборот, надо постараться обеспечить благоприятную психологическую обстановку во время испытания. Чиновница уверена, что те, кто хорошо учился и подготовился к экзамену, получат соответствующий результат.

— Для получения наиболее объективных результатов, чтобы, прежде всего, добросовестные ученики, честно сдающие ЕГЭ, могли поступить в вузы, принимаются дополнительные меры контроля на выпускном экзамене, — поясняет Альмира Ганеева, — в этом году всем участникам ЕГЭ (школьникам и организаторам) запрещено иметь при себе любые мобильные устройства связи. В штабах пунктов проведения экзамена будет работать стационарный телефон, которым можно будет воспользоваться в критической ситуации (например, для вызова неотложной медицинской помощи).

Стоит отметить, даже само наличие мобильного телефона, а не только его использование, приведёт к аннулированию результатов экзамена. Также все аудитории оборудуют средствами видеонаблюдения. Других принципиальных изменений в порядке проведения ЕГЭ, которые непосредственно коснутся выпускников, не будет.

Дополнительные меры контроля при проведении ЕГЭ, возможно, приведут к ухудшению качества сдачи выпускных экзаменов и, соответственно, к некоторому снижению проходного балла в вузах. Об этом говорит ответственный секретарь приёмной комиссии педуниверситета Фиданис Тимерханов. Он отмечает, что в этом году при поступлении в вузы будут учитываться индивидуальные достижения школьников. Таким образом, на усмотрение приёмной комиссии в копилку абитуриента может быть добавлено до 10 баллов за научные, творческие и спортивные успехи.

— Каждое образовательное заведение вправе самостоятельно определять список олимпиад, результаты которых засчитываются. Для педуниверситета значимы победы в региональных и «Акмуллинских олимпиадах», которые проводит вуз, — пояснил Фиданис Тимерханов.

Вообще, существует 73 российские олимпиады, результаты которых учитываются при поступлении. Со списком можно ознакомиться на сайте республиканского министерства образования.

— Школьники, участвующие в олимпиадном движении, должны понимать, что участие в олимпиадах не только проба сил и оценка своей подготовленности, но и ориентир на определённый вуз, — отмечает министр Альфис Гаязов.

В этом году российское сообщество ректоров согласовало правила поступления олимпиадников. Эта категория абитуриентов может поступить в вузы без вступительных испытаний при наличии минимум 65 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему выбранной олимпиаде.

Касательно контрольных цифр приёма, то здесь есть небольшие изменения. В прошлом году в республике было представлено 10708 бюджетных мест, в этом году — 10317. Сокращение связано с общей демографической ситуацией и борьбой с существующим перекосом в сторону гуманитарных и экономических специальностей. Не менее 10 процентов бюджетных мест отводится абитуриентам-льготникам — инвалидам. Им нужно вовремя собрать и предоставить в приёмную комиссию необходимый пакет документов. Также для льготной категории абитуриентов проводятся бесплатные подготовительные курсы.

В целом, по словам министра образования республики Альфиса Гаязова, чрезвычайных изменений в приёмной кампании-2014 не ожидается. Приём в высшие учебные заведения и заведения среднего и начального профессионального звена пройдёт в обычном режиме.

Руководитель республиканского Обрнадзора Альмира Ганеева обращает внимание выпускников на то, что в этом году свидетельство о результатах ЕГЭ на руки не выдадут. Данные будут собираться в общей федеральной базе. При подаче заявления в вуз абитуриент лишь укажет свои баллы, а приёмная комиссия вуза проверит достоверность представленных данных.

В свою очередь и абитуриенты должны удостовериться в наличии лицензии и аккредитации  учебного заведения. Копии этих документов должны быть представлены на информационном стенде вуза. Прохождение аккредитации свидетельствует о том, что заведение имеет бюджетные места и право выдавать документы государственного образца. Также на сайте Рособорнадзора есть полная и достоверная информация о наличии лицензии образовательных учреждений.  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: