Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия берет шефство над Белогорским районом Крыма

Башкирия берет шефство над Белогорским районом Крыма Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.04.2014 11:36:39

Башкортостан стал одним из 16 субъектов Российской Федерации, отвечающих за оказание методической и материальной помощи Крыму. В соответствии со схемой Минрегиона, за Башкортостаном закреплен Белогорский район Республики Крым.

Закрепление предусмотрено с учетом экономической специализации районов и бюджетной обеспеченности соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом, в качестве партнеров предложены субъекты, обладающие лучшими практиками государственного и муниципального управления.

Что представляет из себя Белогорский район на сегодня? В основном, это аграрный район — имеется 116 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе, 53 тысячи гектаров пахотных земель. Профильными направлениями традиционно являются животноводство и садоводство. В лучшие времена 150 тысяч овец находилось на круглогодичном выпасе. Важно, что это единственный район в Крыму, где производят кумыс. На территории Белогорского района имеется три водохранилища (треть запасов пресной воды Крыма). Однако, несмотря на это, в районе наблюдаются сейчас большие проблемы, связанные с орошением.

В каких направлениях республика планирует развивать Белогорский район? 

— Ситуация в Белогорском районе Республики Крым с населением 65 тысяч человек очень непростая, — отмечает Президент РБ Рустэм Хамитов. — Жилой фонд, коммунальная, инженерная инфраструктура изношены до предела. Учреждения образования и здравоохранения находятся в плачевном состоянии. Это единственный негазифицированный район в Крыму. Большинство жилых домов в районе, в том числе многоквартирных, не имеют ни центрального отопления, ни горячей воды. Есть жилые дома, которые более 10 лет не подключены к системе центрального отопления, — многоквартирные дома! Люди отапливаются буржуйками. Более 20 лет киевские власти не вкладывали в социальную сферу вообще ничего. Вообще ничего! Все, что осталось с советских времен, не тронул ни текущий, ни капитальный ремонт.

Прежде всего, считает Президент Башкортостана, нужно обеспечить нормальную работу объектов коммунального хозяйства и социальной сферы Белогорского района. Предполагается, что в Крыму будет открыто представительство республики. Кроме того, в министерствах и ведомствах Башкортостана создаются рабочие группы по оказанию помощи Крыму и, в частности, Белогорскому району. Координировать межведомственную деятельность будет первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов.

Среди прочих, уже создана рабочая группа по оказанию методической и материальной поддержки агропромышленному комплексу Республики Крым в Министерстве сельского хозяйства РБ. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, в группу вошли руководство и специалисты ведомства, руководители крупных сельхозпредприятий Башкирии. Не так давно Белогорский район посетил заместитель министра сельского хозяйства РБ Раиль Афзалов. Кроме того, сегодня в Белогорский район выезжает министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Специалисты изучат ситуацию в районе, рассмотрят направления развития и возможности оказания содействия.

По мнению представителей Минсельхоза РБ, на сегодня самыми перспективными направлениями взаимодействия между двумя республиками в сфере сельского хозяйства являются: сотрудничество в сфере пчеловодства, племенного животноводства и птицеводства; поставки микробиологических препаратов для растениеводства и животноводства, организация курсов повышения квалификации; подготовка и переподготовка специалистов государственного и муниципального управления и сельского хозяйства.

По данным Министерства природопользования и экологии РБ, в этом ведомстве тоже создана специальная рабочая группа по оказанию помощи Белогорскому району. На сегодня экологи хотят конкретизировать основные проблемы и неотложные потребности района в сфере экологии и природопользования. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Нина Никандрова, представители рабочей группы запросили информацию о состоянии окружающей среды и природопользования в Белогорском районе (в том числе об организации водохозяйственного комплекса, особо охраняемых природных территорий, экологического контроля и пр.) Это позволит наметить пути решения, а также формы участия Минэкологии республики в оказании помощи району. Для ознакомления с экологической ситуацией непосредственно на месте в эти дни состоится поездка в Белогорский район Крыма министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева и его заместителей. По предварительной информации, ключевыми направлениями взаимодействия между двумя республиками являются: сотрудничество в области водного хозяйства, включая гидросооружения и водохранилища, особо охраняемых природных территорий, охраны и использования животного мира, сбора и утилизации ТБО.

Рабочая группа по Белогорскому району создана и в Минлесхозе республики. По данным руководителя пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ Айбулата Гайнуллина, в период с 17 по 19 апреля 2014 года министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин и руководители ряда подведомственных организаций посетят Белогорский район Крыма. Целью рабочей поездки является ознакомление с лесным хозяйством региона, оказание методической и материальной помощи. В ходе визита планируется проведение встреч с руководством и коллективами Республиканского комитета Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству и государственного предприятия «Белогорский лесхоз».

Представители Минлесхоза РБ намерены презентовать систему управления лесным хозяйством Башкортостана, рассказать о возможностях получения «лесного» образования на профильном факультете Башкирского государственного аграрного университета и в одном из старейших учебных заведений России — Уфимском лесхоз-техникуме. Все это позволит определить точки взаимодействия между двумя республиками в области лесных отношений, выявить потребности муниципальных образований и предприятий, занятых в сфере лесного хозяйства.

Начиная с 30 апреля регионы РФ, взявшие шефство над районами Крыма, будут регулярно направлять информацию о ходе выполнения данного поручения в Министерство России по делам Крыма.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Не то, что б я был принципиально против, но такие нагрузки всё-таки должен нести федеральный бюджет, а не региональный. Деньги-то идут туда, а на регионы спихивается ответственности.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Посмотрел села. Достаточно большие. От 1000 и более жителей. Интересно то, что у сел есть русские названия, а в скобках татарские видать названия. Вот бы еще нам с их школами связаться для общения детей друг с другом.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Да, хорошо! море близко-аж самому захотелось поехать помогать... :-)
Осмелюсь предложить. Подняли бы справочники советских спецов о будущих планах и перспективах данной территории... объективней инфу только бог или инопланетяне дадут. Если бы у нас хоть кто-нибудь прислушивался к мнению спецов... Забор из не переломанных древков вокруг  рвачуг подняли бы.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Высоким представителям, конечно, видно, кому чем и как помочь. Я человек маленький, вижу только то, что меня окружает. Леса, которые рядом, не ухожены - буреломы, сухостои. Берёзы в центре села перезрели, верхушки засохли и отламываются, не дай Бог сильный ветер... Хорошо бы, министерства лесного хозяйства и природопользования работали параллельно и тут, и там, себя же тоже не надо забывать. Я вижу только то, что вижу, выходя на улицу на пешую и лыжную прогулки.
Мне нравится0
Аустенит
А райончик то выбрали не с бухты барахты. Стратегические запасы пресной воды в Крыму есть только там.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Аустенит пишет:
А райончик то выбрали не с бухты барахты. Стратегические запасы пресной воды в Крыму есть только там.
Мне думается что выбирать не пришлось куда указали туда и поехали .Побережье  распределили с учетом того что возможно разрешат игровую зону открыть .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: