Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские пенсионеры должны жить 300 лет

Уфимские пенсионеры должны жить 300 лет Фото автора. Фото автора.
15.04.2014 15:56:38

Народный университет третьего возраста уже занял достойное место в жизни уфимцев. Он действует с 2010 года. Придя туда, люди, вышедшие на пенсию, могут снова окунуться в насыщенную событиями жизнь. В университете действует около 40 клубов по интересам — здоровья, общения, садоводов, любителей кино и театра, правовой и финансовой грамотности, арабского и английского языков и ещё три десятка клубов самой разной направленности. Всё, что интересно пенсионерам, они сами могут предложить для изучения в университете.

Занятия проходят бесплатно, преподаватели работают безвозмездно. Все занимающиеся здесь называются студентами, даже если им уже за 70 или под 90. Многие из них, освоив какое-то мастерство, сами становятся учителями и учат вновь пришедших.

Фото автора.

Идейным вдохновителем Народного университета стал Рафик Гильмиярович Хайдаров, которому сейчас 75 лет. Помогает ему уфимский филиал Российского государственного социального университета в лице его руководителя, профессора Рустэма Ахмадинурова. В аудиториях РГСУ Народный университет проводит лекции для своих слушателей.

Студенты сами предлагают темы для лекций и занятий. Именно по предложению слушателей для выступления в Народном университете был приглашен вице-президент ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, член Президиума Российского общества фитотерапевтов, председатель общественной организации «Здоровье нации» Михаил Гордеев.

Фото автора.

Он поделился с пенсионерами своими исследованиями по поводу возрастных изменений.

— Мы, бабушки и дедушки, должны накопить знания — как правильно жить, как правильно себя вести, чтобы быть здоровыми — тогда наши внуки и внучки тоже будут здоровыми.

Михаил Гордеев рассказал, что его кандидатская диссертация была посвящена возрастным изменениям у женщин, а докторская — возрастным изменениям у мужчин. И, исследовав эту тему, он пришёл к выводам, что человечество находится во власти стереотипов, один из которых заключается в том, что человек, родившись, должен вырасти, созреть, воспроизвести себе подобных, постареть, одряхлеть и умереть. Это не более чем миф, считает Михаил Гордеев. Утверждать, что после 60-70-ти лет человеческий организм будет дряхлеть и разрушаться, неверно. В человеческом организме заложен механизм восстановления и омоложения.

У людей много гормональных органов — щитовидная, паращитовидная, вилочковая и поджелудочная железы, надпочечники, простата и яички у мужчин и яичники у женщин. Сумма гормонов, вырабатываемых этими органами, определяет жизнерадостность, активность, энергичность, успешность человека.

У всех детей до начала полового созревания надпочечники вырабатывают гормон дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-С). И у мальчиков, и у девочек он превращается в половой гормон прогестерон, затем у мальчиков — в половой гормон тестостерон, а у девочек — в половой гормон эстрадиол, относящийся к подклассу эстрогенов.

Эстроген — это гормон, заставляющий женщину чувствовать себя женщиной, красиво одеваться, делать макияж. Он не позволяет подниматься холестерину, развиваться атеросклерозу, остеохондрозу.

К сожалению, после выхода на пенсию многие женщины считают себя не женщинами, а старухами. Они уверены, что, если наступил климакс, то разрушение организма будет стремительным, и их волнует одна только мысль — как не быть обузой своим детям и обслуживать себя до последних дней. Если так думать, то примерно так всё и произойдёт, считает Михаил Гордеев.

Между тем, у пожилых людей, так же, как и у детей, половые гормоны образуются из гормонов надпочечников. И люди в зрелом возрасте должны быть уверены в том, что жизнь продолжается, что впереди не дряхлость, не тяжелые возрастные болезни, не старческий маразм, а нормальная жизнь, которую нужно посвятить воспитанию внуков, чтобы в России жили здоровые и сильные люди. А здоровый человек — это тот человек, который прожил 200-300 лет и продолжает активную деятельность, принося пользу людям.

Фитотерапевт рассказал, что есть травы, которые запускают работу надпочечников. Надпочечники вырабатывают дегидроэпиандростерона сульфат, который является предшественником половых гормонов. Если ДГЭА-С у человека много, то его организм способен быть достаточно молодым и здоровым. Желающие определить у себя содержание ДГЭА-С, должны знать, что этот показатель определяется в биохимических лабораториях при сдаче анализов крови.

По ходу лекции Михаил Гордеев также говорил о правильном сне, питании и приёме жидкости. Ещё напомнил, что весной начинается сокодвижение в деревьях, и это время нельзя пропустить.

— В берёзовом соке содержатся в большом количестве биологически активные вещества и стволовые клетки. Берёзовый сок невероятно омолаживает человеческий организм. А в кленовом соке активность полезных веществ в шесть раз больше.

К сожалению, формат «Электрогазеты» не позволяет привести всю лекцию целиком. Планируется, что в Столичном народном университете третьего возраста пройдёт цикл лекций Михаила Гордеева. Темы следующих встреч были намечены совместно с присутствующими  студентами — это печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник; сердечно-сосудистая система. Уточнить расписание лекций можно по адресу: Уфа, Коммунистическая, 39 или по телефону: 276-76-46.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 3




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор передает слова своего собеседника:  "А здоровый человек — это тот человек, который прожил 200-300 лет и продолжает активную деятельность, принося пользу людям".

Это из области фантастики! В России актуально хотя бы до пенсии дожить.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Хотелось бы посетить и Гордеева, и изучение башкирского или татарского языков. А жить долго - это мечта каждого, но  нереальная. Тем более  платить нам пенсию - доставляет расходы государству. Нынешнее поколение, выращенное на чипсах и фантах, долгожителями навряд ли будут. А вот послевоенное поколение, те в основном долгожители. ВЫВОД: ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ СЕБЕ ОБЛЕГЧАЕМ ЖИЗНЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ ЖИВЁМ!
Что-то непонятное. Моей тётушке 82, а я за ней угнаться не могу, смотрю на некоторых инвалидов и думаю.... ох, мне бы их здоровье, тоже за ними не угонишься!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Мы, бабушки и дедушки, должны накопить знания — как правильно жить, как правильно себя вести, чтобы быть здоровыми — тогда наши внуки и внучки тоже будут здоровыми.
Эт точно! Наши пенсионеры, фактически не прожив и половины жизни, готовятся к похоронам. Че за придурки?!

Хотя я видел исключения - фронтовики. За 90, а фору любому 50 летнему салаге дадут.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересно, а сам Михаил Гордеев сколько мечтает прожить? Для него, наверное, и 300 лет не предел?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: