Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии не боятся закрытия «Макдональдс»

Жители Башкирии не боятся закрытия «Макдональдс»  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.04.2014 14:14:28

Компания «Макдональдс» приостанавливает работу трех своих ресторанов на Крымском полуострове. Сеть быстрого питания объясняет это решение производственными проблемами, хотя кто-то усматривает здесь политические мотивы. В ответ лидеры российских политических движений уже предлагают радикальные меры. А именно — запретить «Макдональдс» и подобный фастфуд в России. Именно эту идею высказал недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Что думают об этом сами россияне? Смогут ли обойтись без популярнейших сетей быстрого питания? Как гласят данные портала Superjob.ru, — смогут (и без проблем).

Так, в ходе опроса экономически активных граждан России оказалось, что две трети (62 процента) опрошенных поддерживают предложение Жириновского. И только 29 процентов — пока не готовы расстаться с фастфудом. Еще девять процентов граждан с ответом затруднились.

Почему бигмаки нам не нужны? «Наши кафе классные. Раньше с детьми ходили, было весело. Молочные коктейли, газированная вода, пирожные. Зачем нам кто-то?», — считают россияне. При этом жители России предлагают не просто закрывать подобные рестораны быстрого питания, но на их месте создавать отечественные предприятия, где клиентам предлагали бы качественную и вкусную еду — «открывать блинные, пельменные, пирожковые, а не травиться американским фастфудом»; «вернуться к столовым и кафе советского периода, но более модернизированным».

 «Общественная электронная газета» провела свой небольшой опрос среди уфимцев.

— Моя семья прекрасно проживет и без «Макдональдс», — говорит мама двоих детей, Лилия, журналист, 37 лет. — За все время мы были в этом заведении всего несколько раз. Обычно эта сеть завлекает детей дешевыми игрушками, (героями мультиков), входящими в состав детских обедов. Так вот мои девочки откроют коробку, поиграют с игрушкой, потом отщипнут немного картошки, а бигмак почти не едят. Словом, моя семья совершенно равнодушна к фастфуду! А если нам хочется поесть в кафе, обычно мы идем в башкирскую кулинарию — там и вкусно, и не так вредно.

— Не буду страдать, даже если закроют все рестораны быстрого питания, — говорит Владислав, юрист, 34 года. — Поскольку все они продают нездоровую пищу, от которой толстеют. В фастфуде много жира, холестерина, вредных добавок — все это, в моем понимании, не способствует хорошей фигуре и здоровому образу жизни.

— В «Макдональдс» не ем уже давно. Доказано, что там продают вредную пищу, от которой человек полнеет, становится бесформенным, — уверена Айгуль, 28 лет, специалист по рекламе. — Последний раз встречалась с подругой в «Макдональдс» — выпила там только стакан сока. Попробовала у подруги картошку фри — не понравилось. Ужасно захотелось пить. А после глотка молочного коктейля мне и вовсе стало не по себе. Неприятные ощущения после фастфуда говорят о том, что эта еда напичкана чем-то нездоровым. Все эти добавки и усилители вкуса… Так что пусть лучше появятся кафе, где будут торговать блинчиками с икрой и квасом! А нашим отечественным сетям общепита можно посоветовать взять на вооружение идею подарка для детей. То есть качественный продукт (например, каша или блинчик), плюс подарок ребенку в виде игрушки.

— Фастфуд — это однозначно не мое. Пусть закрывают! — говорит Алина, 24 года, переводчик. — Мои любимые блюда — это салаты, супы, тушеное мясо и рыба, а на десерт — чай с молоком, мед и традиционное варенье. Думаю, что лучше употреблять что-то свое, произведенное на родной земле — тогда и здоровье будет в порядке.

А вот еще несколько анонимных мнений, предоставленных порталом Superjob.ru:

«Не важно, чей это бренд, фастфуд — просто вредная пища!» — считает директор филиала уфимского предприятия, 36 лет.

«Надо развивать общественное сетевое отечественное питание, которое будет предполагать качество и гарантированную работу по одному стандарту по всей стране», — предлагает житель Белебея, линейный механик, 52 года.

Можно ли сделать вывод, что большинство людей в Башкирии против фастфуда? Конечно, нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в обеденное время в столичный «Макдональдс» или KFC. Дети и взрослые с большим удовольствием поглощают картошку, многослойные бургеры, запивая все это сладкой колой и заедая мороженым. Фастфуд действительно нравится посетителям, и от этого никуда не уйти.

Что думают о быстрой еде диетологи республики?

— В первую очередь, рестораны фастфуда привлекают своей доступностью и быстротой обслуживания. Эта еда быстро готовится, она вкусная, обладает заманчивым ароматом и красочным внешним видом, — объясняет главный внештатный диетолог Минздрава РБ Рушания Ялалова. — В то же время, фастфуд — это так называемые пустые калории. Блюда, предлагаемые в сетях быстрого питания — жирные и высококалорийные, но при этом содержат минимум витаминов и минералов. Особенно эти блюда опасны для детей — часто употребляя фастфуд, они недополучают полезные вещества, необходимые для роста организма. Кроме того, к жирным блюдам часто предлагаются сладкие газированные холодные напитки (что препятствует перевариванию). Как результат — ожирение (за счет приятного вкуса и содержания ароматизаторов эти блюда хочется поглощать снова и снова), диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и желудка…

Мы все время спешим, у нас нет времени, чтобы готовить дома. Молодежь употребляет фастфуд, чтобы сэкономить время на учебу и занятия, взрослые — потому что работа занимает практически все время. Но даже тем, кто все время спешит, нужно помнить — лучшая еда — это еда, приготовленная дома. И даже если вы приготовите обычный бутерброд, состоящий из булочки, мяса и овощей, вы только выиграете! Ведь ваш бутерброд будет натуральным, без добавок.

Как подчеркивает специалист, регулярное употребление фастфуда не рекомендуется. В принципе, здоровым людям можно употреблять фастфуд один раз в месяц — большого вреда это не принесет. Но не более того. А детям с хроническими заболеваниями этой еды лучше избегать вовсе.

Итак, фастфуд — пища вредная, но запретить ее повсеместно вряд ли получится. Сбудутся ли мечты россиян о создании «сети общественных столовых», где будут предлагать только здоровую пищу? Пока говорить о том, что такие сети появятся (и станут альтернативой быстрой еде), очень рано. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Жириновский, наша все!

А если серьезно, то лично я не считаю фастфуд необходимым, удобным, или же безвредным. Еда в Макдональдсе весьма безвкусна. Чтобы ею насладиться, приходится есть много. Ориентируется Макдональдс на детей и подростков. Это его целевая аудитория.
Соответственно, наше маленькое и молодое поколение с молодых ногтей подсаживается на высококалорийную, безвкусную еду.
Пользуйтесь ситуацией и гоните этот Макдональдс нафик! Ведь есть же солидная альтернатива - японская кухня, индийская, китайская, даже "родственник" Макдональдса - турецкая, не говоря о русской и башкирской! И все они куда полезней фастфуда, причем пользуются не меньшим спросом.

Разница лишь в упаковке. А содержанием, фактически, все эти кухни Макдональдс переплевывают. Так что возьмите принципы работы вредного конкурента, а сам объявите вредным для нации.
Мне нравится0
Аустенит
По поводу американского Макдональдса. Есть фильм "Москва 2017". Фильм не то чтобы смотрибельный и откровенная лажа (из серии авторского), но дает весьма солидное представление о том, что такое фастфуд и маркетинговая экспансия США.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Нужно запрещать постепенно, начать с установкой максимально допустимых норм по суммарной концентрации усилителей вкуса и особых добавок. В идеале подсчитывать комплексный коэф. по разным критериям и его уже ограничивать, назвать можно например "предельной вредностью еды"
Мне нравится1
Георгий Шишкин
А касательно конкретно Макдональдс, по ситуации с Крымом они позволили себе лишнее, пусть теперь ждут проблем.
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Автор пишет: "Сбудутся ли мечты россиян о создании «сети общественных столовых», где будут предлагать только здоровую пищу?"

Меня тоже этот вопрос интересует. Причем давно. Вот у нас "Пышка" открыла свою сеть по всей Уфе и даже в Москве (есть несколько точек), а цены людей отпугивают. Поэтому стоимость продукции, кроме пирожков и порционных пирожных, указывается в граммах (за 100 гр.)
Мне нравится0
Эдуард Лукин
У меня одна просьба к "Макдональдс",может вы откройтесь в Учалах,обещаю что посетителей будет много.Но также я понимаю ,что в наш маленький городок вам ехать экономический невыгодно и жителям Учалов приходится ездить в Магнитогорск ,что бы угостить дитешек бургерами.НО чай у вас дорогоавто стоить (45рублей)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: