Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские слабовидящие спортсмены готовятся к Паралимпиаде

Башкирские слабовидящие спортсмены готовятся к Паралимпиаде Артём Апсалямов, Артур Сайфутдинов и Алина Аитбаева. Коллаж Ларисы Ветлугиной. Артём Апсалямов, Артур Сайфутдинов и Алина Аитбаева. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.04.2014 17:38:08

Достижения людей с ограниченными возможностями вызывают чувство преклонения перед силой человеческого духа. Особенно трогательны судьбы юных спортсменов, которые, преодолевая с раннего детства физические недостатки, уверенно движутся к жизненным вершинам.

Артур Сайфутдинов — мастер спорта международного класса по плаванию среди инвалидов по зрению. Он неоднократно становился победителем и призёром региональных, российских и международных соревнований. Спортсмен из Стерлитамака второй год выступает в составе сборной России и всеми силами стремится попасть на Паралимпиаду 2016 года в Бразилии.

Хотя ещё десять лет назад о таких высоких результатах в семье будущего спортсмена никто не задумывался. Мама Альбина Сайфутдинова рассказывает, что привела семилетнего сына в секцию по плаванию ради здоровья. Чтобы помочь ему избавиться от сильной головной боли, возникающей из-за внутричерепного и внутриглазного давления вследствие серьёзной врождённой травмы.

— Артур обратил на себя внимание тренеров, когда мальчишкой выполнил первый взрослый разряд, — говорит  Альбина Сайфутдинова, — А после того, как начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе, то стал участвовать в соревнования российского и международного уровней.

Артур Сайфутдинов является трёхкратным победителем и шестикратным призёром первенства России среди инвалидов по зрению, шестикратным победителем I Всероссийской спартакиады инвалидов. В прошлом году пловец привез золотую медаль из Хорватии с открытых международных соревнований, дважды завоёвывал в Москве мировой «Кубок имени Александра Попова».

Что отличает молодого человека от обычных людей с неограниченными возможностями, так это удивительное стремление к победе и здоровые амбиции. Артур Сайфутдинов закончил с отличием общеобразовательную кадетскую школу. В настоящее время учится на первом курсе Стерлитамакского техникума физической культуры и, как мама, собирается стать спортивным врачом.

Хорошие шансы пополнить ряды российских паралимпийцев есть у спортсмена из Мишкинского района Артёма Апсалямова. Слабовидящий юноша из маленькой деревеньки с детства катался на лыжах. Его первый тренер Станислав Сагитов рассказывает, как мальчик с семи лет тренировался в филиале районной детско-юношеской спортивной школы.

— Артём бегал вместе со здоровыми детьми и показывал хорошие результаты, всегда был в пятёрке лучших воспитанников. Меня поражала его целеустремлённость, на дистанции он несколько раз мог споткнуться и упасть, но всегда поднимался и рвался вперёд.

Сегодня Артём Апсалямов уверенно заявляет о себе на соревнованиях среди инвалидов по зрению по лыжным гонкам и биатлону. Он занимал первые места во Всероссийском зимнем фестивале «Спортивная смена», I Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов. На последнем чемпионате России среди слепых в Красноярске победил на трёх дистанциях.

Неудивительно, что юный спортсмен участвовал в эстафете паралимпийского огня. Артём с гордостью вспоминает, с каким волнением нёс факел по Уфе, и именно эта дистанция укрепила его в желании обязательно попасть на следующую Паралимпиаду в Южной Корее.

Другая талантливая спортсменка с нарушением зрения живёт в городе Салавате. Для Алины Аитбаевой спорт стал в жизни настоящим спасением.  Девочка с двух лет воспитывается в детском доме. О её непростой судьбе рассказывает директор учреждения Елена Безносова:

— Алина попала в наш дом в рахитоподобном состоянии, девочка не ходила, не разговаривала, у неё даже зубов не было. Но благодаря лечению, социальной адаптации, лечебной физкультуре и занятиям в спортивных секциях ребёнка удалось поставить на ноги.

Когда Алина пошла в первый класс, проявились серьёзные проблемы со зрением, и её определили в интернат для слабовидящих детей в Уфе. В настоящее время девушка учится там в 11-м классе, а на каникулы приезжает в родной салаватский детский дом.

— В коррекционном интернате уделяют большое значение физическому развитию детей и занятиям спортом, — продолжает Елена Безносова, — Алина выиграла республиканское первенство по дзюдо среди спортсменов с нарушением зрения и слуха. Она прекрасно играет в футбол и с командой объездила практически всю Россию, собирается на международные соревнования за рубеж.  

Самое главное, по мнению директора, девочке из детского дома, несмотря на проблемы со здоровьем и тяжёлую жизненную ситуацию удалось стать добрым, отзывчивым и самостоятельным человеком. Одинокая многодетная мать девочки была лишена родительских прав. Женщина абсолютно забросила своих четверых детей. Однако Алина не осуждала маму и мечтала о том, что когда вырастет, обязательно получит медицинское образование и вылечит её от алкоголизма. Но в начале этой весны женщина умерла.

Через год Алина Аитбаева окончит школу, девушка собирается продолжить спортивную карьеру и поступить в Башкирский институт физической культуры, либо в медицинский колледж. Елена Безносова верит в свою воспитанницу, считает, что у неё обязательно всё получится, поскольку есть спортивная сила и жизненная воля.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Ирина Маврина
Удачи вам, ребята!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: