Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети-диабетики из Башкирии «расправят крылья»

Дети-диабетики из Башкирии «расправят крылья» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.04.2014 16:19:33

Инсулинозависимые дети-диабетики. Каждый день они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина (до пяти-шести раз в сутки). Ограничения в режиме питания, учебы и отдыха приводят к тому, что ребенок меньше общается со своими сверстниками, замыкается в своем маленьком мирке, и лишь благодаря родителям не остается один на один с болезнью. Трудно поспорить: инсулинотерапия вносит в безоблачную детскую жизнь существенные изменения. Нет — веселым друзьям и куче сладостей. Да — строгому распорядку и самостоятельным инъекциям инсулина. Ребенок находится в определенной изоляции, ему многое нельзя.

Чтобы решить эту проблему, Центр современного искусства «Облака» совместно с некоммерческим благотворительным фондом «Спаси меня!» запускает проект «Расправь крылья», направленный на раскрытие творческого потенциала детей и подростков, больных сахарным диабетом.

По словам представителя фонда Людмилы Щетининой, проект предполагает набор групп детей-диабетиков для прохождения творческого курса занятий. Рисование, лепка из глины, создание 3D-открыток — эти и другие мастер-классы для детей и подростков будут проводить известные деятели культуры и искусства Уфы, различные школы и студии. Кроме того, ребята посетят с экскурсиями столичные телеканалы и радиостанции. При этом дети будут общаться с интересными людьми, смогут почувствовать себя востребованными и значимыми. Основная цель проекта — дать ребятам возможность поверить в свои силы, придать уверенности, развить самостоятельность в принятии решений.

Корреспондент «Электрогазеты» побывал на первом мастер-классе для детей-диабетиков от известного уфимского художника Филарета Шагабутдинова. Нам удалось побеседовать с родителями детей, страдающих сахарным диабетом.

— Дочка заболела диабетом, когда ей было годик, — рассказывает Гузель — мама четырехлетней Кати. — Но это не мешает нам ходить в садик, на танцы и т.п. Ведь ребенку требуется общение! А оттого, что ребенок находится в четырех стенах, не становится лучше. К сожалению, с ноября от посещения садика временно пришлось отказаться — сейчас мы привыкаем к инсулиновой помпе. Вообще, как мне кажется, в Башкирии проводится очень мало мероприятий для детей-диабетиков, можно сказать, таких мероприятий совсем нет. Так что, когда нам позвонили из поликлиники и сообщили, что проводится такой мастер-класс, мы откликнулись с удовольствием. Хотя и не знаем пока, что нам предстоит.

— Узнав о мастер-классе, сын очень обрадовался. С нетерпением ждал этого дня, все время спрашивал, когда же мы пойдем рисовать, — улыбается Наталья, мама шестилетнего Максима. — Мы стараемся вести активный образ жизни. В этом году, к примеру, начали ходить в бассейн, на тренировки по джиу-джитсу. Безусловно, мы придем и на следующие уроки по лепке и 3D-открыткам. Этот проект очень интересный, побольше бы таких проектов!

— Нарисуйте то, что вам особенно запомнилось в этом году, — просит Филарет Шагабутдинов юных художников.

Сначала дети стесняются, не решаясь приступить. Но затем — робко начинают открывать тюбики с гуашью, берут кисточки в руки — и вот на белых листах начинают появляться первые линии. У некоторых детей башкирский живописец сразу отмечает склонность к рисованию.

— Посмотрите, как рисует четырехлетняя Катя. Она еще совсем малышка, но обратите внимание, как девочка держит карандаш и как смело наносит мазки кистью. Здесь есть талант, — уверен Филарет Шагабутдинов.

Фото Олега Яровикова.

Дети рисуют с огромным увлечением и с удовольствием. Кто-то изображает на бумаге симпатичного кота, кто-то — таинственный пейзаж, кто-то — символику олимпийских игр. Конечно же, за один день детей трудно научить живописи. Но все-таки, польза от таких уроков налицо.

Фото автора.

— Искусство, безусловно, лечит, — поясняет живописец в беседе с корреспондентом «Электрогазеты». — Занятия творчеством — это возможность придумывать что-то новое, прекрасное и удивительное — зверей, птиц, цветы, пейзажи. Создавать картины, сочинять музыку, писать книгу — означает созидать. А когда ты делишься с окружающими своим внутренним миром, мыслями и переживаниями, одиночество отступает.

Фото автора.

Проект «Расправь крылья» не единственная инициатива благотворительного фонда «Спаси меня!» На сегодня фонд обеспечивает детей-диабетиков из Башкирии инсулиновыми помпами — приборами, предполагающими непрерывное подкожное введение инсулина. На сегодня стоимость инсулиновых помп составляет около 200 тысяч рублей. Как объясняют организаторы, для некоторых семей, особенно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, это непосильная сумма.

Кроме того, в планах фонда «Спаси меня!» — проведение в июне этого года «Олимпийских игр для детей-диабетиков». Игры пройдут на базе УГНТУ и будут ориентированы на развитие подвижной активности детей с диабетом. Девиз этого проекта — «Любой может стать чемпионом».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Ирина Маврина
Хорошее дело начали и особенно порадовало, что и помпами помогают. Читая сначала статью об этом подумала...и в конце обрадовалась.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: