Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская мастерица делает украшения из войлока

Башкирская мастерица делает украшения из войлока Фото автора. Фото автора.
10.04.2014 15:53:17

Зульфия Кульмухаметова увлеклась валянием войлока вслед за своим сыном. Впрочем, и азам мастерства, как неудивительно, научил ее именно он. С тех пор прошло всего несколько месяцев, у Зульфии появились не только новые украшения и предметы гардероба, но и заказчики.

— Первое свое украшение я сделала под руководством сына — это он принес мне три разноцветные войлочные бусинки из художественной школы, — рассказывает Зульфия. — Мы скатали еще несколько разноцветных шариков, я соединила их более-менее по цвету и размеру — получились яркие бусы. О том, что из войлока можно делать такие красивые вещи, которые в прямом смысле хранят тепло рук, я поняла только тогда. До этого для меня существовали только войлочные валенки.

Зульфия достает яркий браслет с вкраплениями разноцветных ниток, отчего украшение «играет» на солнце. Я беру его в руки и ощущаю, какой он теплый и мягкий — потому что сделан целиком из войлока.

— То, что выйдет в результате — невозможно предсказать, — говорит Зульфия. — Выкладываешь один узор, нитками рисуешь орнамент, но войлок живет своей собственной жизнью, в итоге получаются фантастические переходы цвета, фактуры, которые запланировать, задать, как компьютерной программе, нельзя. От этого изделие хуже не становится, это даже интересно. Оторваться от работы я не в силах — если вязание можно отложить и вернуться к нему через некоторое время, то войлок прогулов и перерывов не допускает. Сначала нужно аккуратно вытянуть шерсть из ленты войлока — пастмы, потом уложить в изделие (учитывая при этом, что шерсть «садится» на треть от первоначального объема), украсить волокнами шелка и вискозы. Это самый интересный и увлекательный этап в работе. Потом начинается длительное смачивание теплой мыльной водой и непосредственное валяние. Весь процесс занимает около четырех-восьми часов. Для такого увлечения нужны большие пространства, в качестве рабочего стола у меня — обычный стол-книжка, работаю я в домашних условиях. Из-за способности материала к усадке, лекала увеличиваются в размерах почти на треть. Я делала себе жилет, который на первоначальном этапе был вполовину моего роста. Но потом сел. Кроме жилета, у меня есть шарф, палантин, шапки, сарафаны — все собственного изготовления.

То, что из войлока можно сделать одежду, для меня стало открытием — Зульфия показала свой войлочный жилет. 

Фото автора.

Он зеленого цвета, совершенно без швов, цельный, на спине — рисунок цветущего курая, выполненный шерстяными и вискозными нитками. Примеряю на себя — тепло. Так до конца интервью в нем и просидела.

Когда Зульфия рассказывает о методах валяния войлока, у нее горят глаза и сбивается дыхание — настолько она прониклась этим увлечением. Сырье для войлоковаляния заказывает у местного продавца, который привозит ей нужный объем и цвет, новые технологии изучает по интернету. Вдохновилась она и прошедшей недавно в Уфе выставкой «Алтын-Market».

— Вечером после работы, пока не сделаю домашние дела, не позанимаюсь с детьми, к любимому делу приступить не могу. Время появляется лишь ночью, когда малыши уснут, — говорит мастерица (у Зульфии двое прекрасных сыновей — девяти и 2,5 лет). — Но то удовольствие, которое я получаю от процесса, полностью компенсирует возникающий при этом недостаток сна. Я с удовольствием занималась бы только валянием войлока, но на данном этапе это хобби, сделать увлечение основным способом заработка пока не могу.
Ее пальцы перебирают бусы желтого цвета. Поймав мой взгляд, Зульфия рассказывает и об украшениях.

— В Исянгулово, где я живу и работаю, женщины обращают внимание на мои украшения, в моем арсенале аксессуаров теперь не только бусы, но и браслеты, и цветы-броши, и войлочные пояса на верхнюю одежду. Девушки признают, что это ручная работа, что «уж точно не у нас купила, а в Уфе», — улыбается Зульфия. — Уже есть заказчики. Я осваиваю валяние на натуральном шелке — войлок и шелк проникают друг в друга, создавая новую, прочную ткань — из нее получаются красивые легкие жилеты и палантины.

Фото автора.

Впереди лето, изучаю схемы и лекала летних платьев и жилетов — у войлока есть удивительное свойство — он греет, но в нем не жарко. Разумеется, я не предлагаю его носить в 30-градусную жару, но в вечернюю прохладу такой войлочный жакет может стать надежным союзником.

Появились ценители, для которых цены на мои изделия (500 рублей — бусы и браслеты из войлока, 1500 рублей — шарфы и шапки) не кажутся слишком высокими — все-таки ручная работа и гарантия того, что такой вещи ни у кого нет. Но для многих надеть войлок, будь-то украшение или предмет гардероба — это экстрим. Я надеюсь, это предубеждение мне удастся преодолеть.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Цитата
Разумеется, я не предлагаю его носить в 30-градусную жару, но в вечернюю прохладу такой войлочный жакет может стать надежным союзником.
А почему нет? Люди испокон веков прятались от жару под войлочный халат, или овечью бурку... :idea:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: