Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появляются новые обманутые дольщики

В Уфе появляются новые обманутые дольщики Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.04.2014 17:49:50

Правительство Башкортостана, потратившее огромные деньги на решение проблем обманутых дольщиков, многократно предупреждало людей о том, что не надо отдавать свои кровные непроверенным фирмам, но по-прежнему находятся люди, которые в погоне за дешёвым жильём легкомысленно вкладывают свои средства в мошеннические структуры.

На заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию с докладом о решении проблем обманутых дольщиков выступил и.о. председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва.

Он напомнил, что на протяжении многих лет из-за неисполнения застройщиками своих обязательств увеличивалось количество обманутых дольщиков. В 2011 году были приняты меры для решения этого вопроса. С принятием новых законов, защищающих интересы граждан, в области строительства наметился положительный сдвиг. В марте 2011 года был принят закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) своих обязательств по строительству многоквартирных домов на территории республики». В апреле того же года был утверждён сводный перечень проблемных объектов на территории Башкирии. В перечень вошли 27 объектов. Завершить наиболее проблемные стройки, в которые вложилось много людей, было поручено ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Большинство застройщиков было признано банкротами, что породило неразрешимые проблемы между юридически несостоятельными застройщиками, организациями, которые достраивали дома, и гражданами, оплатившими инвестиционные взносы за квартиры. В 2013 году были разработаны и приняты изменения в закон РБ, направленные на решение проблем обманутых дольщиков. Принятые меры помогли к 2014 году решить вопросы по 23 домам с общим количеством пострадавших граждан 2629 человек. В 2014 году планируется завершить строительство четырёх оставшихся в перечне проблемных объектов с общим количеством пострадавших 502 человека.

Однако инвентаризация многоквартирных домов, строящихся в настоящее время, показала, что ещё 10 объектов с общим количеством пострадавших 687 человек могут также считаться проблемными. В Госстрой РБ, как в уполномоченный орган по ведению реестра, поступают новые заявления по фактам невыполнения застройщиками своих обязательств. На чужих ошибках люди не учатся.

— Обманутых дольщиков не было бы в принципе, — сказал Николай Гавва, — если бы продавалось только готовое жильё. Сейчас банковские кредиты под 17 процентов и выше неподъемны для застройщиков. И застройщики обращаются к потенциальным покупателям, потому что договор долевого участия — это беспроцентное кредитование строительства. Все законы, которые депутаты придумывают и внедряют, отстают от «творчества» жуликов, которые на этом зарабатывают.

Подробнее о ситуации рассказал руководитель экспертного совета генеральный директор ГУП «Фонд жилищного строительства» Вячеслав Якин.

— Когда предприятие заходит на строительную площадку, у нас есть множество надзорных органов, которые проверяют — как строится дом. Но на момент торгов по земле, единственное, что позволяет выйти на торги, это допуск СРО, который можно купить где угодно и когда угодно. Зачастую у тех, кто выигрывает торги, в активе есть только ручка и бумажка. Никакого банковского обеспечения, никаких активов, никаких сотрудников с трудовыми книжками нет. Когда предупреждаешь людей: «Не покупайте квартиры у таких организаций!» — не верят. Например, существует компания «Сфера» — у неё ничего нет, нельзя покупать у неё квартиры, — а она уже собрала сто миллионов рублей. Когда спрашиваешь людей, которые приходят ко мне: «Зачем вы это сделали?», они отвечают: «Мы дёшево купили, а если что, то ваш фонд и достроит». Тем, что мы стали достраивать дома, мы увеличили количество обманутых дольщиков. Они перестали сомневаться и уверены, что республика их не бросит. Это проблема очень серьёзная.

Мы достраивали дома, когда застройщики были в процедуре банкротства. Соответственно, мы не могли взять на себя функции застройщика, то есть не могли оформить земельный участок на себя в силу того, что на застройщике были различные обременения, аресты, не было исходно-разрешительной документации, приходилось  всё восстанавливать по крупицам. Фонд на всех объектах выступал заказчиком, работая по агентским договорам.  Всё, что мы нарабатывали на этих объектах, было текущими платежами в рамках банкротного предприятия. По большому счёту, мы не имели на это права, в рамках банкротного предприятия, особенно конкурсного производства, что-то достраивать запрещено законом. Но мы это делали. Соответственно, на строительство объектов были направлены собственные и заёмные средства Фонда жилищного строительства. Кредитный портфель фонда возрос до 1,7 миллиарда рублей. Только процентов мы платим ежемесячно 20 миллионов.

За это время в микрорайоне 4 Салавата были достроены и заселены дома №№ 1 и 2, по желанию жильцов дома № 3 им было предоставлено равноценное жильё. Завершено строительство жилых домов 7а и 7б по бульвару Баландина в Уфе, домов №№ 8 и 4 секции А, Б, В, Г в микрорайоне «Зелёный берег». На прошлой неделе торжественно вручали ключи жильцам этих домов «Зелёного берега». В декабре было завершено строительство самого крупного проблемного объекта — дома № 8 на Бакалинской, там, где «воздушные» этажи. Осталось достроить два дома на Бакалинской, постараемся в третьем квартале их завершить и сдать.

Для проблем всех банкротных предприятий нет стандартных путей решения. В «Зелёном береге» мы пошли через мировое соглашение. В доме № 8 на Бакалинской ситуация гораздо сложнее. Там были проданы не предусмотренные проектом два дополнительных этажа. Их невозможно построить, потому что они не проходят ни по нормам инсоляции, ни по нагрузке на фундамент. Но у людей оформлены права собственности на эти два несуществующих этажа. К тому же, Региональный банк развития вложил туда 250 миллионов и является залоговым кредитором. То есть, достроив дом, мы не решили проблемы. Идут акции протеста, ругают всех, в том числе и фонд. А мы там всего лишь агенты, находимся во временном управлении и пытаемся искусственно сдержать ситуацию. Потому что, как только мы перейдём в конкурсное управление, мы должны будем продать дом и раздать дольщикам вложенные деньги.

Я считаю, — завершил своё выступление руководитель фонда, — что дальнейшая совместная работа органов исполнительной, законодательной власти РБ и строительной отрасли должна быть направлена на завершение строительства оставшихся объектов и на принятие мер предупредительного характера.

Люди должны понять, что доверяя непроверенным фирмам, они рискуют собственными деньгами и собственным будущим.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Аустенит
Есть такие люди, которые караулят у пешеходных переходов дорогие автомобили, а потом бросаются на капот, якобы их сбили.

Найдите схему получения дохода этих новых "обманутых дольщиков" и заведите на них уголовные дела. Тогда тема будет закрыта раз и навсегда.

На фоне произошедших событий (с весьма громкими именами, кои сейчас занимаются рассуждениями о коррупции в Крыму) "новые дольщики", это нерационально, а значит имеет место преступный мотив.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Конца и края не видно проблеме обманутых дольщиков!
К сожалению, есть у нас такие люди, которые доверяют (по незнанию или умышленно) и ненадежным застройщикам, и финансовым пирамидам типа МММ и "Древпром". Что ж, государство должно без конца жалеть таких авантюристов?
За свои поступки каждый должен отвечать сам.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Конца и края не видно проблеме обманутых дольщиков!
К сожалению, есть у нас такие люди, которые доверяют (по незнанию или умышленно) и ненадежным застройщикам, и финансовым пирамидам типа МММ и "Древпром". Что ж, государство должно без конца жалеть таких авантюристов?
За свои поступки каждый должен отвечать сам.
Любовь Вы в корне не правы. Почему простой гражданин должен разбираться, кто хороший, а кто плохой. И это ведь не только дольщиков касается и не МММ, И НЕ ДРЕВПРОМ. Это касается всего и врачей и слесарей и всего .
Ну не может простой человек разбираться во всём и всё предусмотреть....да и не обязан.... В государстве не должно быть место таким организациям ... это должно контролировать ГОСУДАРСТВО...И ЕСЛИ ОНО, КАК ПИШЕТЕ ВЫ, ПЕРЕКИДЫВАЕТ ВСЁ ЭТО НА ПЛЕЧИ ЛЮДЕЙ.... ТО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС.... А ГОСУДАРСТВО ЛИ ЭТО....и зачем за наши налоги живёт такая свита... Ну и естественно возникнет вопрос, а зачем нам такое государства....это уже анархия- мать порядка...
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Аустенит пишет:
Есть такие люди, которые караулят у пешеходных переходов дорогие автомобили, а потом бросаются на капот, якобы их сбили.

:D Вот и мне дочка всегда говорила...зачем ты мама под ржавый наркоманский запорожец  в  Чишмах попала...живешь в центре....богатых много....машины дорогие...всю бы жизнь обеспечивали....  :D
Тьфу! Тфу! Не дай бог! От перемены слагаемых произведение не меняется ;)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Почему простой гражданин должен разбираться, кто хороший, а кто плохой.
Ну не может простой человек разбираться во всём и всё предусмотреть....да и не обязан.... В государстве не должно быть место таким организациям ... это должно контролировать ГОСУДАРСТВО..
Согласен. Есть контролирующие органы (почти все они федерального уровня), они должны обеспечивать безопасность граждан. Если этого не происходит, то это недоработка государства. Умеют налоги перетянуть в Москву так, что республика из доноров стала республикой с нехваткой бюджетных средств, а почему не выполняют принятых обязательств по контролю? Почему контролёры из инспектирующих становятся мздоимцами?
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Почему простой гражданин должен разбираться, кто хороший, а кто плохой.
Ирина, Радик, вкладывание денег в обещания - всегда сопряжено с риском их потерять. Причем чем заманчивее обещания - тем выше этот риск.

И, кстати - С 1 января 2014 года вступил в силу закон, который должен обезопасить дольщиков от компаний-махинаторов и лжебанкротов. Всех застройщиков жилья обязали страховать свою гражданскую ответственность перед гражданами-соинвесторами. Рынок отреагировал нервно, пригрозив повышением цен и отказом от участия граждан в долевом строительстве квартир. - http://www.rg.ru/2014/01/28/novazii.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: