Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Благовещенске заработал стационар для пожилых и инвалидов

В Благовещенске заработал стационар для пожилых и инвалидов  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
09.04.2014 16:56:40

В Благовещенске, в учреждении социального обслуживания населения открылось платное стационарное отделение для пожилых людей и инвалидов, которым в связи с возрастом и болезнью требуется постоянный уход.

— Если у человека было бы три жизни, то одну он посвятил бы детям, другую — родителям, а третью прожил для себя,— рассуждает директор Благовещенского психоневрологического интерната Айдар Аюпов. —  Но, к сожалению, у нас одна жизнь. Как бы нам ни хотелось, невозможно отдать всё своё время родственникам и близким, нуждающимся в нашем участии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что приходится их устраивать в социальные учреждения, ведь в домашних условиях больным должный уход сложно обеспечить. К нам попадают не заброшенные старики, а наоборот, те, о ком родные заботятся.  

В отличие от домов престарелых обычного типа, данное отделение организовано при психоневрологическом интернате и сюда принимают людей с некоторыми психическими расстройствами. К тому же, в отличие от бюджетных учреждений, здесь созданы более комфортные условия для пациентов.

Фото Андрея Старостина.

Ещё одним преимуществом благовещенского платного отделения является то, что оно изолировано от других корпусов психоневрологического интерната, расположено в отдельно стоящем здании. Поэтому пациенты стационара и их родственники не испытывают дискомфорта по поводу близкого соседства с интернатом.

Исполняющая обязанности заместителя директора по медицинской работе Анна Первушина рассказывает, что новое отделение рассчитано на 17 клиентов. И в настоящее время в нём проживает семь человек, в основном, это пожилые люди.

— Наши пациенты передвигаются с трудом, поэтому здание полностью соответствует требованиям программы доступной среды, — говорит Анна Первушина. — Все помещения, коридоры, палаты, санузлы оборудованы пандусами, поручнями и перилами, то есть созданы максимально комфортные условия для проживания.

Фото Андрея Старостина.

Круглосуточно в отделении находится медицинский персонал.

Обязателен ежедневный обход врача. Обеспечен приём лекарств. Младшая медсестра наблюдает за физическим и эмоциональным состоянием пациентов. Для клиентов разрабатывается индивидуальное диетическое меню.

Сестра-хозяйка Вера Мыльникова отмечает, что поначалу пожилым людям тяжело осознавать, что родные их определили в казённый дом. Здесь даже скрывают от пациентов название учреждения, называют его просто стационаром. Но после психологической адаптации люди привыкают, им нравится, что они могут общаться, за ними бережно ухаживают, кормят, своевременно проводят все гигиенические процедуры.

— Персонал внимательно относится к своим подопечным, — говорит Вера Мыльникова, — ведётся журнал наблюдений, в который записывается, в каком настроении пребывают пациенты. Случается, старики плачут, что-нибудь вспоминая, и тогда достаточно с ними просто посидеть. После общения с детьми и близкими они спокойнее себя ведут, чувствуется, что на душе у них становится легче.

Пациентов платного отделения родственники не забывают, приезжают в будние дни после работы и выходные, постоянно звонят в стационар и интересуются их самочувствием.

В отделении мы встретили мужчину, который приехал навестить своего старшего брата. Родственник доволен, что появилась возможность устроить брата в такое учреждение, поскольку за ним требовался постоянный присмотр — пожилой человек из-за болезни стал забываться, мог, например, уйти из дома или не выключить бытовые приборы.

— Наше психоневрологическое учреждение находится недалеко от Уфы, — говорит директор Айдар Аюпов. — И новое отделение, полагаю, будет востребовано жителями мегаполиса. Кто-то в отпуск едет на пару недель и не знает, кому доверить своего родственника, или кто-то по состоянию  здоровья не может ухаживать за пожилым человеком. В жизни часто возникают подобные ситуации.

В отделение принимают пожилых и больных людей на временное и постоянное проживание. Есть лишь определённый список противопоказаний для зачисления, обусловленный законодательством, — это острые психосоматические, инфекционные, венерические заболевания, туберкулёз в активной стадии, злокачественные опухолевые заболевания, хронический алкоголизм и наркомания.

Проживание в уютных одно-, двух- и трёхместных комнатах платное. В сутки оно обходится в зависимости от набора дополнительных услуг от 600 до 900 рублей. Пациентам предоставляется четырёхразовое питание, квалифицированный уход, проведение медицинских процедур по показаниям — инъекции, массаж, лечебная физкультура и прочее. Подробную информацию о порядке проживания в отделении по предоставлению платных услуг можно получить по телефонам: 8(34766) 2-45-87, 2-45-53, 2-45-14.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Любовь Колоколова
Подобные пансионаты или дома престарелых (государственные или частные) распространены за рубежом. В Германии мне довелось побывать в таком учреждении. Там работала моя подруга, и я в течение недели наблюдала, как там обслуживают. Правда, тот пансионат был рассчитан человек на 40-50.  Была и палата для людей, практические не встающих с кровати.
Стационар, о котором написала Виолетта, - дело нужное и полезное. Думаю, он будет востребован. Ведь ситуации в жизни случаются разные. Бывает, что нужно присмотреть за больным пожилым человеком.
Мне нравится1
Ирина Маврина
Нужная вещь, но хорошо бы, если бы был поближе к городу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я уж подумал, что в будущем не стать ли психом, чтобы попасть туда.  :D  
Но подсчитав сумму проживания понял. что моей пенсии хватит лишь на полмесяца.  :D  
Но, в любом случае, хорошее дело. Насколько знаю, для обычных людей более дешёвые.
Мне нравится1
Елена Маленкова
Ирина, если вы имеете в виду от Уфы, это вовсе недалеко 45 км
Мне нравится0
Максим Зубков
И у нас в стране, такое явление как частный пансионат для пожилых давно не редкость. И работают они на должном уровне. У меня у самого отец прибывает в подобном месте, причем это была его инициатива. Я думаю что сумма которую приходится вкладывать в его быт, достойное плата, за мое счастливое детство)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: