Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женщина-милиционер в одиночку задерживала грабителей

Женщина-милиционер в одиночку задерживала грабителей Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.04.2014 16:45:30

Курсант Уфимского юридического института МВД России Нияз Ягафаров не случайно выбрал профессию полицейского. 20 лет назад его мама служила инспектором по делам несовершеннолетних. Сын её не помнит, но образ матери, воспоминания коллег и друзей определили его жизненный путь.

В жизни Марьям Ягафаровой профессиональный долг всегда был на первом месте. Хрупкая, но отважная женщина служила в милиции. Каждый день инспектору по делам несовершеннолетних приходилось общаться с детьми из неблагополучных семей, малолетними хулиганами и нередко милиционеру доводилось один на один вступать в схватку с преступниками.

Участок инспектору Марьям Ягафаровой достался проблемный — большой, с тихими улочками, частным сектором и пустырями, хоть и в центральном, Кировском районе Уфы. Да и время было неспокойное — конец 80-х — начало 90-х годов.

— Свой участок Марьям Ягафарова знала досконально, поскольку сама жила в этом районе, — рассказывает её бывшая сослуживица Светлана Улемаева, — и к каждому трудному подростку она старалась найти особый подход.

Участок был сложный, поэтому и происшествий было немало. Однажды лейтенант милиции в одиночку задержала двух грабителей. Женщина возвращалась домой после тяжёлого рабочего дня, как вдруг услышала пронзительный крик. Естественно, она, не раздумывая, бросилась на помощь. На пустыре двое мужчин избивали девушку, пытаясь вырвать из её рук сумочку и снять часы. «Немедленно прекратите!» — потребовала милиционер и обратила внимание грабителей на себя. Они стали жестоко избивать ее. К счастью, мимо проезжал наряд милиции и задержал преступников.

За находчивость и личную смелость при задержании опасных преступников лейтенанта милиции Марьям Ягафарову наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

— Марьям, хрупкая, невысокого роста, просто поражала своим бесстрашием и чувством справедливости, — вспоминает Светлана Улемаева. — Никогда не проходила мимо чужой беды, всегда спешила помочь. Удивляла жизненной закалкой и сноровкой. У неё и на службе дела спорились, а какие она великолепные пироги пекла!

В своё время Марьям Ягафарова работала кассиром в кинотеатре «Родина» и участвовала в организации различных мероприятий для детей. В свободное время как общественница помогала милиции. О том, что наша героиня была неслучайным человеком в милиции, рассказывает её бывшая начальница Альфия Биккулова:

— Главное в работе инспектора по делам несовершеннолетних — это доброта и чуткое отношение к детям. Такими качествами в полной мере обладала наша Марьям. И нет ничего удивительного в том, что вскоре активный внештатный работник оказался на службе в милиции.

Инспектор Марьям Ягафарова с гордостью носила форму. К ней с уважением относились жители вверенного ей участка. Днём и ночью могли обратиться со своими проблемами. 

К сожалению, о женщине, которая была готова к ежедневному подвигу, приходится писать в прошедшем времени. Побороть тяжёлый смертельный недуг в 36 лет Марьям Ягафаровой не удалось.

— В последние месяцы все ее мысли были о единственном сыне, — вспоминает Светлана Улемаева, — как сложится его жизнь без материнского участия, кем он станет, когда вырастет.

Нияз Ягафаров осиротел в восемь месяцев. Его воспитывала бабушка, а после её ухода мальчика взяла на попечение семья дяди. Сын знает свою мать лишь по рассказам родных и близких.

— Все говорят о ней только хорошее, что была добрая, трудолюбивая и целеустремлённая, — рассказывает Нияз. — Я для себя ещё в детстве решил, что обязательно стану, как мама, милиционером. Поэтому старался учиться и спортом занимался, особенно мне нравится наша национальная борьба курэш, которая силу и ловкость развивает.

Мальчика судьба редко баловала подарками. Нияз вспоминает, как в деревню Верхний Муйнак Зианчуринского района, где он жил с бабушкой, приезжали мамины сослуживцы. Милиционеры подарили ребёнку велосипед и волейбольный мяч. Ещё сыну безвременно ушедшей из жизни сотрудницы милиции однажды довелось побывать на Президентской ёлке в Уфе.

Сегодня второкурсник Нияз Ягафаров живёт в общежитии Уфимского юридического института МВД, но на следующий учебный год ему предстоит решить вопрос с жильём. В городе у Нияза осталось небольшая мамина квартира в частном доме, жить в которой фактически невозможно. Старенький домишко на Октябрьской революции почти съехал в овраг.

Однако житейские трудности не останавливают Нияза, он настойчиво движется к своей цели. Коллеги его матери находят, что юноша очень похож на Марьям и внешне, и характером — такой же добрый и открытый, при этом решительный молодой человек. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Участок был сложный, поэтому и происшествий было немало. Однажды лейтенант милиции в одиночку задержала двух грабителей. Женщина возвращалась домой после тяжёлого рабочего дня, как вдруг услышала пронзительный крик. Естественно, она, не раздумывая, бросилась на помощь. На пустыре двое мужчин избивали девушку, пытаясь вырвать из её рук сумочку и снять часы. «Немедленно прекратите!» — потребовала милиционер и обратила внимание грабителей на себя. Они стали жестоко избивать ее. К счастью, мимо проезжал наряд милиции и задержал преступников.
К счастью, проезжал. Повезло.
А если бы не проезжал - было бы две избитых женщины, не считая грабежа.

Это к вопросу о том, что, как утверждают противники гражданского оружия, "защитой граждан должна заниматься полиция". Ага-ага.

Пистолета при ней, видимо, не было. Если бы был - вероятно, осталась бы не избитой. Задержание преступников должно быть закономерной деятельностью полицейского, а не счастливой случайностью, мне так кажется.
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Очень жаль, что Марьям ушла из жизни так рано. Хочется, чтобы у ее сына судьба сложилась счастливо. Должно же вести хорошим людям!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Пистолета при ней, видимо, не было.
Естественно, ведь она была не на работе. Не знаю, как сейчас, но тогда оружие сдавалось.
Это лишь доказывает, что некоторым гражданам всё таки надо выдавать оружие, но опять таки с учётом прежней службы, причин ухода с неё и психологического состояния. А психологическое состояние это вещь деликатная. Сегодня он кремень, а завтра, что-то случилось и всё расплавилось, это уже не тот человек.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Это лишь доказывает, что некоторым гражданам всё таки надо выдавать оружие, но опять таки с учётом прежней службы, причин ухода с неё и психологического состояния. А психологическое состояние это вещь деликатная.
Что-то мне подсказывает, что человек с неподходящим психологическим состоянием не должен работать полицейским. С такого и спрос другой.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
А сколько уже случаев, когда полицейские (милиционеры) в людей "просто так" стреляли. Например, в Москве в супермаркете. Психи могут быть в любой профессии.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
А сколько уже случаев, когда полицейские (милиционеры) в людей "просто так" стреляли.
Один, насколько я знаю. На психической почве.
Несравненно больше злоупотреблений у вполне вменяемых стражей порядка, но это уже другой вопрос.

Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Психи могут быть в любой профессии.
Могут-то они могут.
Понимаете, у полицейских такая работа - задерживать преступников. Ради этого им и даётся оружие, как инструмент. Если мы решаем, что полицейские - потенциальные психи, которым оружия давать нельзя, полицию можно смело распускать, теряется её смысл.
Или вы думаете, что давать пистолет в рабочее время, а в нерабочее забирать - спасение?
Психическая нормальность не зависит от рабочего графика, психованный полицейский что в рабочее время может стрельбу устроить, что в нерабочее, что просто "забыть" сдать пистолет.

Полицейский - человек с навыками и квалификацией. Вот идёт такой, и видит - совершается преступление. И думает - "всё, рабочий день кончился, не буду вмешиваться". Оно вам надо? Или может, всё-таки не связывать руки стражам порядка?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Или может, всё-таки не связывать руки стражам порядка?
Конечно, стражи порядка должны быть вооружены. Тут я с вами согласна.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
человек с неподходящим психологическим состоянием не должен работать полицейским
Оружие даётся не только полицейским. есть много профессий, где люди связаны с оружием.
Когда я начинал работать лесником оружие было и у лесников. Правда, обычно это были обычные одноствольные ружья. Потом по указанию свыше в большинстве лесхозов (тогдашние районные подразделения лесного хозяйства) ружья отобрали. Поэтому охрана осуществлялась на голом авторитете лесников. А спустя годы и лесников из охранников переквалифицировали в обычных рабочих).
Если милицию всё таки проверяли более-менее жёстко, то в лесники брали с меньшим вниманием к психологическим особенностям. Тем не менее, что-то не помню, чтобы лесники расстреливали людей. Всё видимо в постепенном сдвиге в сознании некоторых людей, работающих с преступниками. А лесники работали на природе и встречались с разными людьми. Да и охрана леса была ответственной, но не единственной их задачей.  
Мне нравится1
Ирина Маврина
Женщина, будь она милиционер или простой человек кинулась на защиту.... я вот сомневаюсь, что бы мужчина так рисковал, да и каждый второй милиционер... защищать слабых и жертвовать собой это не у каждого в душе....Вечная ей память и пусть у сына будет чистая судьба, это так важно ведь за людей отвечает... Милиционер должен быть таким, что бы даже самый отпетый преступник его уважал.
Мне где то в 88 -90 тоже пришлось столкнуться и с трусом милиционером -участковым и   из детской комнаты дурой.... да и  те, кто гордились мной, хвалили, повышали в должности тоже оказались трусами.... Да бог им судья....
А в 94 один милиционер пытался сделать из меня любовницу....(я тогда молодая была и красивая) так сказать по долгу службы, а когда отказалась... стал требовать, что бы я у него полы за просто так мыла. Не на ту нарвался. Поэтому уважения к ним у меня нет..
Хорошо, что всё таки есть и настоящие,.... люблю смотреть фильмы про ментов...вот там они настоящие.... а в жизни порядочного мента в красную книгу заносить надо.
Поэтому оружие давать им нельзя....будут применять везде и будут" правы".  Ведь не секрет, что недалёкие.... основная масса.... и у нас не военное положение....  
А вот, что встретить мента, милиционера, полиционера на улице редкость.... А надо бы, что бы было побольше. Ведь даже если вызовешь, долго ждать будешь...
Да и один не додал мне деньги  400 руб. сказал завтра занесёт, поверила.... ведь милиционер... не отдал и трубку не брал.... бедненький....
Поэтому желаю её сыну быть похожим на мать. У них видно и родня дружная...ведь не отдали в детский дом, к себе взяли.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
А вот, что встретить мента, милиционера, полиционера на улице редкость.... А надо бы, что бы было побольше.
Вы не правы. Множество полицейских в форме на улицах города - плохой признак. Это не спасает от разгула преступности. Я помню, как в советские времена при входе в кинотеатр "Родина" меня бросился обнимать какой-то замызганный алкаш. Который быстро отстал от меня, но уже проходя в фойе я понял, что это мой родственник-милиционер. Позже я догадался, что он в тот момент работал под прикрытием.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Ирина Маврина пишет:
А вот, что встретить мента, милиционера, полиционера на улице редкость.... А надо бы, что бы было побольше.
Увы, у нас и так третья страна в мире по количеству полицейских на душу населения, при крайне низкой эффективности их работы. Увеличивать количество дармоедов смысла нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: