Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подготовка к «Тотальному диктанту» в Уфе вышла на финишную прямую

Подготовка к «Тотальному диктанту» в Уфе вышла на финишную прямую Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.04.2014 12:00:28

Считанные дни остаются до акции «Тотальный диктант». Напомним, в этом году сеанс массовой проверки грамотности состоится 12 апреля. Примечательно, что во Всемирный день авиации и космонавтики писать диктант будут и в космосе! География традиционной ежегодной акции, которая проводится уже в 11-й раз, расширилась настолько, что в этом году она пройдет не только на пяти населенных континентах, но и на Антарктиде и даже за пределами нашей планеты. Участие в акции примут полярники Российской антарктической экспедиции, а также член экипажа международной космической станции, летчик-космонавт Олег Артемьев, сообщает официальный сайт «Тотального диктанта» totaldict.ru.

Что касается «земных» мест проведения мероприятия, то к настоящему моменту определены все площадки в Уфе. Их количество постоянно увеличивается, и в этом году они раcположились на базе пяти вузов: это Восточная экономическая гуманитарная академия (ВЭГУ) — корпус в микрорайоне Сипайлово на улице М. Рыльского, 9/1; Башкирский государственный университет (БГУ) — улица З.Валиди, 32, физико-математический корпус; Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) — корпус № 8 на улице К. Маркса, 12; Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ) — корпус № 3 на улице Октябрьской революции, 3а; Башкирский институт современных технологий (БИСТ) — проспект Октября, 74/2. Кроме Уфы написать «Тотальный диктант» можно будет и в целом ряде других городов и сел Башкортостана. В их числе Стерлитамак, Салават, Белорецк, Нефтекамск, Сибай, село Раевский. С полным перечнем мест проведения акции можно познакомиться на сайте totaldict.ru. Там же указано, на какие площадки требуется предварительная регистрация. Запись необходима только в тех случаях, когда помещение небольшое и просто физически не сможет вместить много народу. В Уфе все площадки открытые, предварительная регистрация не является обязательной, но чтобы спрогнозировать количество участников, желательно нажать на кнопку «Я пойду» напротив выбранной площадки. В целом же идея акции такова, что принять участие в ней могут абсолютно все желающие и совершенно бесплатно.

— Мы приглашаем к участию в акции всех, кто уважает традиции русского языка, неравнодушен к уровню собственной грамотности, стремится к саморазвитию. А особенно нам хотелось бы увидеть на наших площадках сотрудников рекламных компаний, отделов по связям с общественностью, журналистов, пресс-секретарей — в общем, тех, чья деятельность так или иначе связана со словом, кто несет культуру правописания в массы, — рассказала организатор акции в Уфе Наталья Панчишина. — Участие в акции для них станет прекрасной возможностью проверить себя и почерпнуть новые знания, будет полезным с профессиональной точки зрения, да и просто интересным опытом!

Напомним, в этом году впервые можно подготовиться к диктанту на специально организованных курсах «Русский по четвергам». Как и сам диктант, они проводятся бесплатно и доступны для всех желающих. В Уфе лекции проходят еженедельно, начиная с февраля. На этой неделе, в четверг в корпусе ВЭГУ на улице Энтузиастов, 8 состоится последнее перед «Тотальным диктантом» занятие.  

По словам Натальи Панчишиной, в настоящее время формируется окончательный список диктующих. В этом году, который в России объявлен Годом Культуры и ознаменован проведением в нашей стране Олимпийских игр, организаторы акции в Уфе постарались привлечь в число «диктаторов» популярных деятелей из мира культуры и спорта. 

Автор текста очередного «Тотального диктанта» по традиции лично прочитает свое сочинение на родине проекта. Как сообщала уже «Общественная электрогазета», в 2014 году текст принадлежит перу писателя Алексея Иванова, а родоначальником акции является Новосибирск: именно там в 2004 году студенты-филологи Новосибирского государственного университета впервые провели у себя на факультете диктант с целью проверить собственную грамотность. Тогда они и подумать не могли, что мероприятие станет настолько популярным, что приобретет статус акции мирового масштаба.

Число ее участников растет с каждым годом, в связи с чем организаторы рады большому числу волонтеров, откликнувшихся на призыв помочь с ее проведением. В основном, это студенты тех вузов, где будет зачитан текст диктанта. Они займутся всем кругом организаторской работы — от ответов на вопрос «В какой аудитории будет диктант» и раздачи бланков и ручек до технического обеспечения акции и проверки готовых работ. Остается добавить, что старт акции в 14.00 по местному времени. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Зулия
Цитата
несет культуру правописания в массы
- ???
Можно я буду ругаться?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно, почему бы нечто подобное не организовать с башкирским языком, подумал я. Но затем вспомнил, что такое ведётся на БСТ

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: