Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цены в башкирских здравницах «кусаются»

Цены в башкирских здравницах «кусаются» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
03.04.2014 19:00:25

Близится отпуск. Какой вариант отдыха выбрать? «Можно в этот раз отдохнуть в родной республике, а заодно и сэкономить» — возможно, именно так рассуждает средняя уфимская семья. Пожалуй, в этом есть смысл — исключается тяжелый авиаперелет, бумажная волокита, связанная с визами, билетами и загранпаспортами, кроме того, лечебные свойства родного воздуха и природных красот еще никто не отменял!

К сожалению, уже на этапе подбора путевок в санаторий выясняется, что цены на отдых в родных пенатах, мягко говоря, кусаются. Красочные фотографии номеров-люкс и голубых водоемов, заманчивый ассортимент лечебных услуг — все это оборачивается весьма ощутимыми затратами. Итак, лето 2014 года, цены на июнь. За проживание в двухместном номере санатория «Зеленая Роща» (питание и лечение включено) жителю республики придется выложить 2050 рублей в сутки. Санаторий «Юматово» предлагает путевки стоимостью 1800-2500 рублей в день за двухместный номер (включая лечение и питание). И далее, по нарастающей: санаторий «Талкас» — 2100-2400, санаторий «Танып» — 2300-2400, санаторий «Ассы» — 2050-3300, санаторий «Красноусольск» —3000-3500, санаторий «Янган-Тау» — 2400-5000 рублей и т.д. При этом цена комфортных люксовых номеров доходит до восьми тысяч рублей в день!

Почему так дорого? Основные объяснения сводятся к тому, что клиенту предлагается широкий спектр оздоровительных мероприятий. Кумысолечение, питье минеральных вод, фитотерапия, лечебный массаж, минеральные и сероводородные ванны, озонотерапия, спелеотерапия (пребывание в микроклимате карстовых пещер), водо-, тепло-, свето- и грязелечение, всевозможные орошения, ингаляции… Кроме того, предполагается, что посетитель получит «европейский уровень» размещения и питания. Стоит ли соблазниться? Есть несколько мнений на этот счет.

— В башкирском санатории отдыхал совсем недавно, с семьей. Совершенно не понравилось! — рассказывает уфимец Ильдар. — Это был зимний эконом-вариант (минимум лечебных и оздоровительных услуг), но все равно получилось две тысячи рублей в сутки. Не говоря уже о низком качестве предлагаемых блюд. Я больше не буду связываться с отдыхом в родной Башкирии. Думаю, что эти деньги лучше потратить на отдых за рубежом. И в первый же отпуск я отправлюсь за границу, на море.

— Отдых в санатории меня не привлекает, — говорит уфимка Жанна. — Разве что бесплатно. В санаторно-курортном лечении я не нуждаюсь, целый день сидеть в номере и ходить на процедуры для меня — скучно… Кроме того, путевка в санаторий очень дорогая! Пожалуй, я с большим удовольствием прошлась бы по туристическим маршрутам Башкирии, сплавилась по реке, взобралась на гору. Это и дешевле, и гораздо интереснее. А лучше всего — поехать за границу, что я и делаю.

— В башкирском санатории была лишь однажды. Хотелось бы повторить, поскольку я знаю, что наши санатории предлагают неплохие программы оздоровления. Только вот путевка сверхдорогая, на нее нужно долго копить деньги… А накопив, подумаешь, подумаешь, да и поедешь за границу! — объясняет жительница Уфы Эльвира.

Итак, наличие доступных заграничных туров, низкое качество отдыха в башкирской здравнице (если выбран экономный вариант путевки), высокая цена номеров-люкс — все это отрицательно влияет на спрос.

При этом, парадоксально, но жители республики все равно умудряются активно посещать башкирские санатории! В основном, люди едут целенаправленно — либо за какой-то специфической услугой (например, кумысолечение, бальнеотерапия), либо за комплексом лечебно-оздоровительных услуг в целом, чтобы восстановить здоровье. Кто-то просто хочет уединения в спокойном месте, где нет шумных компаний молодежи. Чаще на курорты отправляются пожилые, состоятельные граждане, либо семьи, опять же, с хорошим достатком.

Есть ли пути снижения стоимости путевки в башкирский санаторий? Комментирует глава Агентства по туризму РБ Артем Колесников:

— На сегодня стоимость путевок в башкирские санатории достаточно высока. Чем это обусловлено? Ответ очевиден — это спрос. Если бы этого спроса не было, наверное, стоимость размещения была бы ниже. В то же время, санатории в период межсезонья предлагают цены, более доступные для потребителя, организуя акции и скидки до 50 процентов. Если говорить о цене «в сезон», по большому счету, все логично. Есть спрос — значит, высоки и цены.

Как считает специалист, единственный способ повлиять на ситуацию — переход на рыночные рельсы. Пока данные предприятия являются ГУПами, рыночные отношения выстраивать сложно (ввиду того, что существующая форма собственности не позволяет привлечь инвестора). Между тем, для развития баз отдыха и создания дополнительных мест размещения нужны инвестиции. Загрузка наших санаториев доходит до 100 процентов, отсюда и высокая стоимость. У Агентства по туризму есть свои предложения по развитию санаторно-курортного отдыха, они находятся в процессе подготовки. В основном это предложения в области государственно-частного партнерства. Будет инвестор — будет и развитие, и строительство дополнительных мест размещения.

Кстати, а как объясняют высокую стоимость сами предприятия?

— Туризм как таковой у нас ориентирован на сезонность, — объясняет директор одной из башкирских баз отдыха Михаил Кобелев. — Чтобы круглогодично содержать базу отдыха, ее нужно отапливать, охранять, поддерживать в надлежащем состоянии. Если бы мы жили в Турции, тогда, возможно, цены были бы ниже. Но ведь мы живем в Башкортостане, и климат у нас соответствующий. Так что 2500-3500 рублей за сутки в сезон — невысокая цена. А цены в межсезонье у нас весьма приемлемые — так, например, стоимость двухместного номера в мае-апреле и сентябре-ноябре составляет чуть больше 1000 рублей.

Итак, высокая стоимость путевок связана с большими затратами на содержание. А, кроме того — обусловлена спросом. Так что пока ситуация остается прежней: многие из нас лишены возможности получить санаторно-курортный отдых в родной республике по адекватной цене.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Туризм как таковой у нас ориентирован на сезонность,
Туризм как таковой у нас ориентирован на лохов. Башкирский сервис, башкирское питание и на фоне же башкирских цен, это тяжелое испытание для организма и человека.

Какие еще нафик отечественные (общественно-туалетные) санатории в грязи, когда тут такой Крым?!
Мне нравится1
Аустенит
Че касаемо удешевления курорта в РБ, так это дело не местных "спесиялистов", которые привыкли занимать вакансии лишь за субсидии и понятия не имеют, что и как надо делать. Они будут пол лизать, лишь бы им денег дали, но пальцем не пошевелят, дабы предпринять хоть какие-то меры. Рахимовские методы.
Если у тебя дорогое отопление, утепляй помещение для уменьшения расхода тепла. Вода дорогая, сверли землю и ставь артезианскую скважину. Денег не хватает, уволь воров (родню) и уйди сам!
Нет спроса, уменьшай объемы выводимых средств и снижай цены. Никто не хочет работать за копейки, перестань воровать и повышай зарплату. Не умеешь, продай.
Какие проблы то? :D
Мне нравится3
Любовь Колоколова
В башкирских здравницах отдыхают в основном состоятельные пенсионеры из числа бывших госслужащих и родители "выбившихся в люди" чиновников и бизнесменов. А еще пожилые работники газо - и нефтедобывающих организаций из северных городов, среди которых много наших земляков. Молодежь скорее исключение. Разве что едут подлечиться за папины деньги.
В Карловых Варах с учетом перелета аналогичные путевки дешевле. В прошлом году там моя одноклассница отдыхала. Заодно посмотрела красоты Чехии, съездила в Дрезден. Качеством отдыха и лечения осталась довольна.
    Что-то не верится, что путевки в башкирские санатории будут доступны широким слоям населения. Чему удивляться, если воровство в большинстве из них процветает. Об этом свидетельствуют результаты проверок Контрольно-счетной палаты. Сама на таких заседаниях присутствовала, где говорилось о неэффективном использовании бюджетных средств.
Мне нравится1
rtyytr.livejournal.com
О туризме в Башкортостане который год ведутся разговоры на страницах газет и по местному телевидению . И для себя понял что отпускник если захочет солнце море пальмы пляж красивых девушек и достопримечательности выберет конечно же не наши курорты . Наш регион к сожелению не может похвастаться ни одним пунктом из перечисленного .Так что бороться за этого клиента не стоит . Но есть одно но человеку свойственно перенапрягать свой организм и вследствии чего он заполучает различные хвори . И лечить можно предложить в наших здравницах . И если сделать небольшой портрет отдыхающего в наших здравницах то это будет человек возрастом за сорок  и выше который набрал уже небольшой отрицательный заряд  на свой организм чтоб его как-то скинуть . И лучший клиент для наших курортов это северянин ну и пенсионер за которого государство оплачивает .Ну и соответственно реклама в северных регионах должна помочь выжить санаториям в наших не простых условиях и делать упор именно на лечении и профилактики проф. заболеваний и чем больше услуг в этом направлении и бесплатных тем лучше . Но а нам прежде всего нужно теребить местный профсоюз чтоб оплачивал хоть  бы половину стоимости путевки . И кстати надо следить за кассой чтоб деньги не уходили на корпоротивы а шли по назначению .
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
И ещё хотелось бы добавить чтоб государство вышло из этого бизнеса иначе цена всегда будет высокой .
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Чему удивляться, если воровство в большинстве из них процветает. Об этом свидетельствуют результаты проверок Контрольно-счетной палаты.
Согласитесь, что у нас  всё таки есть некие критерии отбора на руководящую должность, так ведь? Получается , что эти люди самые лучшие из отобранных возможных претендентов на эту должность.  Вот такой у нас контингент допущенный к управлению, вот такой мы имеем результат. Ну и конечно бюджетная поддержка расслабляет.
Мне нравится2
Илнур Төхвәтуллин
Недавно "отдыхал" в подобном санатории Башкортостана. Если честно, то лечение на "5", сервис на "0". Туалеты грязные, белье ужасное, отношение хамское, везде полный "совок" - только плати, плати и плати - одна обдираловка! Весь персонал работает на взятках и левом доходе! Прямо в карман кладут у всех на глазах. Один "северянин" рассказывает: увидел на сайте рекламу, купил путевку (получилось 30 тыс.), приехал......живет в дурацком вонючем номере полуобщажного типа, питание ужасное, ни кафе ни буфета нет, включенное в стоимость "лечение" самое минимальное - массаж 15 мин+стакан кислого фитокотеля+уколы (лекарства надо докупать!) и ГЛАВНОЕ - аппарат ради которого он приехал с Севера и реклама котрого на сайте - оказывается - ДАВНО УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ. Блин, лучше бы за эти деньги в Турцию поехал, бедолага! Какие у него от Башкортостана впечатления останутся.....страшно подумать.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Аустенит пишет:
Че касаемо удешевления курорта в РБ, так это дело не местных "спесиялистов", которые привыкли занимать вакансии лишь за субсидии и понятия не имеют, что и как надо делать. Они будут пол лизать, лишь бы им денег дали, но пальцем не пошевелят, дабы предпринять хоть какие-то меры. Рахимовские методы.
Если у тебя дорогое отопление, утепляй помещение для уменьшения расхода тепла. Вода дорогая, сверли землю и ставь артезианскую скважину. Денег не хватает, уволь воров (родню) и уйди сам!
Нет спроса, уменьшай объемы выводимых средств и снижай цены. Никто не хочет работать за копейки, перестань воровать и повышай зарплату. Не умеешь, продай.
Какие проблы то?
Точно, какие проблемы...... :) ....а их дофига... ;) ....однако.... :D
Мне нравится1
Ирина Маврина
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
В башкирских здравницах отдыхают в основном состоятельные пенсионеры из числа бывших госслужащих и родители "выбившихся в люди" чиновников и бизнесменов. А еще пожилые работники газо - и нефтедобывающих организаций из северных городов, среди которых много наших земляков. Молодежь скорее исключение. Разве что едут подлечиться за папины деньги.
В Карловых Варах с учетом перелета аналогичные путевки дешевле. В прошлом году там моя одноклассница отдыхала. Заодно посмотрела красоты Чехии, съездила в Дрезден. Качеством отдыха и лечения осталась довольна.
Что-то не верится, что путевки в башкирские санатории будут доступны широким слоям населения. Чему удивляться, если воровство в большинстве из них процветает. Об этом свидетельствуют результаты проверок Контрольно-счетной палаты. Сама на таких заседаниях присутствовала, где говорилось о неэффективном использовании бюджетных средств.
Это наш обычай... :) ...думать о себе и близких.... ;) ...СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ, КАКИХ БЫ ВЫСОТ ДОСТИГЛА СТРАНА!!! Если бы не было этого  :D
Мне нравится0
Asad
Цитата
Это наш обычай... :) ...думать о себе и близких.... ;) ...СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ, КАКИХ БЫ ВЫСОТ ДОСТИГЛА СТРАНА!!! Если бы не было этого :D
О себе и близких думали всегда и издревле, а это  неникакой  и не обычай вовсе, а местная самодеятельность.

Вот что по этому поводу пишет Википедия:

"Убийство детей и стариков у первобытных народов. - I. У. детей - весьма распространенное явление в первобытных обществах. Главным стимулом служит скудость средств существования и опасение, что дети явятся излишним бременем на бюджете родителей. Пресловутая жестокость дикаря в этом случае не играет никакой роли. "Даже в самом цивилизованном обществе, - говорят известные авторы "Kamilar o i and Kurnai" Говитт и Файзон, - трудно встретить более сильное выражение горя по поводу смерти ребенка, чем то, которое проявляется в становище австралийских туземцев не только со стороны родителей, но и всей родственной группы. И тем не менее здесь (в данном случае у Kurnai) детоубийство - обычное явление. Трудно бывает, объясняли автору туземцы, перевозить с собой детей более определенного количества, и вот в таких случаях муж говорит своей жене, собирающейся родить: "Нам приходится слишком много детей возить с собою, лучше оставь это дитя, когда оно родится, вне становища!" После этого ребенок оставляется на произвол судьбы, и семейство перекочевывает на другое место.

"У стариков и бросание их на произвол судьбы - столь же распространенный обычай, как и У. детей, и истекает из тех же мотивов. Старый, дряхлый человек, которому трудно передвигаться вместе со своими сородичами, отягченный болезнями, является тяжелым бременем для людей, вся жизнь которых зависит от случайной добычи, от быстрых переходов и перекочевок со стадом или от ловкости и силы каждого индивида. Чтобы избавить себя от тяжелой обузы и самих стариков от излишних и долгих страданий, их убивают или выводят в уединенное место и оставляют на произвол судьбы. В некоторых обществах обычай этот применялся в самых широких размерах, как, напр., на о-вах Фиджи, где во многих местах невозможно было встретить человека старше 40 лет, потому что все перевалившие за этот возраст были убиты. Чаще всего этот обычай встречается на материке в Австралии, где трупы убиваемых даже поедаются, весьма обыкновенен у сев.-американских индейцев, далее в Африке, напр. у бурунов Нигриции (объясняющих этот обычай тем, что "старики уже успели съесть весь свой хлеб в этом мире"), у готтентотов, у кафров, в Азии, на Суматре, где пожилых людей заставляют взбираться на дерево, которое раскачивают, напевая при этом "время уже приспело, плод уже созрел, пора его стряхнуть", и затем их убивают и съедают, у коряков, камчадалов, чукчей и т. п."

Вот если-бы действительно соблюдались обычаи, мы-бы жили гораздо богаче и счастливей!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В связи с появлением на горизонте дешёвых Крымских, и надеюсь по этой же причине будут дешёвыми Сочинские курорты и санатории, то нашим дорогим (не по сердцу, а по кошельку) санаториям придётся не сладко.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В связи с появлением на горизонте дешёвых Крымских, и надеюсь по этой же причине будут дешёвыми Сочинские курорты и санатории
Вряд  ли курорты в Сочи будут дешевыми. В это совсем не верится.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В связи с появлением на горизонте дешёвых Крымских, и надеюсь по этой же причине будут дешёвыми Сочинские курорты и санатории, то нашим дорогим (не по сердцу, а по кошельку) санаториям придётся не сладко.
По этой же причине, Радик, сочинские курорты дешевыми не будут. В Сочах репрессиями коррупции не угрожают - воруй не хочу!
А крымчане войну коррупции уже объявили. Объявили мораторий на операции с землей и в ближайшем деловом сотрудничестве с кремлем обеспечивают (не оговорка, уже обеспечивают) дешевую транспортировку туристов. Медведев сделал заявление, что дорога в оба конца до Крыма и нас будет стоить не выше 8 тыщ рублей.
Лично я готов был и за 20 полететь, с учетом че весь отдых обойдется в сумму ниже 30. Но если такие перспективы, чую, отдыхать там я буду уже недели 2! А то и 3.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Врядли курорты в Сочи будут дешевыми. В это совсем не верится.
Ваще-то есть дешевые. От 1400 рублей в сутки с питанием. Но это расчет на газовиков и нефтянгиков. Нормальных людей туда не пустят. Д/ля них только Крым.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Врядли курорты в Сочи будут дешевыми.
Да я по ящику видел пустые дома в Сочи. Правда ещё не курортный сезон. А вобще правители города не должны гнаться за длинным рублём. а следовать поговорке: "С паршивой овцы хоть шерсти клок". Я, конечно, не причисляю себя и других к паршивой овце. но так звучит поговорка. А смысл - зачем гнаться за единицами богачей, когда множество бедных расстанется с кровными, чтобы хоть чуть-чуть сменить обстановку и отдохнуть. Просто цены должны быть ниже, чем поездка за границу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: