Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе машины будут парковать роботы

В Уфе машины будут парковать роботы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
31.03.2014 14:13:54

Машин в наших городах становится все больше, а мест для парковки — все меньше. На днях пыталась припарковаться около одного из банков в центре Уфы. Куда там! Ни одного свободного квадратного метра!

А что творится во дворах? Особенно в старых микрорайонах, где даже разъехаться двум автомобилям сложно. В такой ситуации местом парковки становится край проезжей части дороги, пешеходные переходы. А это создает дополнительные трудности, помехи для других участников движения. Беспорядочно припаркованные автомобили провоцируют пробки, а то и вовсе становятся причиной ДТП.

Конечно, проблема паркинга повсеместна. Актуальна она во всех крупных городах мира. Но везде ее пытаются решать справедливо, а не методом кнута — штрафами и эвакуацией автомобилей, как у нас. Например, строят подземные и наземные многоярусные паркинги, которые позволяют существенно разгрузить города от автомобилей. Может, и нам взять на вооружение такие меры? Ведь в Уфе не так много оборудованных парковочных мест. Планируется ли в столице строительство подземных и наземных паркингов? С этим вопросом мы обратились в Главархитектуру Уфы.

— По заказу администрации Уфы мы разработали концепцию «Строительство паркингов, организация парковок (парковочных мест), автостоянок для хранения автомобильного транспорта на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан на период 2012-2020 годы», — рассказывает начальник Главархитектуры Уфы Ильдар Ибрагимов. — Целью концепции является создание благоприятных, безопасных и комфортных условий проживания населения, увеличение пропускной способности транспортных магистралей, обеспечение владельцев автотранспорта доступными и удобными местами для хранения личного транспорта, эффективное использование городских земель, улучшение экологической обстановки.

Согласно этой концепции, в Уфе планируется построить 284 парковочных объекта на 108 539 машино-мест в кварталах и микрорайонах и 10 объектов на территории общего пользования на 3 705 машино-мест.

Как отмечает Ильдар Ибрагимов, на основе концепции была разработана городская программа по строительству паркингов на 2013-2017 годы. В ней учтены первоочередные объекты. Это 43 паркинга на 16 047 машино-мест в кварталах, микрорайонах, рекреационной зоне и на территории общего пользования. Адреса паркингов, строительство которых включено в эту программу, можно посмотреть здесь.

Как видим, это одноуровневые и многоуровневые подземные и наземные паркинги в самых востребованных, оживленных местах столицы.

— Реализацию данных проектов, включая объекты гаражного строительства, предлагается осуществлять за счет средств инвесторов, определенных на конкурсной основе, — отмечает Ильдар Ибрагимов.

Однако, по его словам, эта программа все еще не утверждена.

Почему? Выясним это в администрации Уфы.

— Прежде чем приступать к реализации программы, нужно обновить стратегию развития города и генплан, — говорит заместитель начальника Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш. — Эти документы не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Генплан устарел. Произошел взрывной рост количества автомобилей. Поэтому основная задача города на ближайшее время — это написать стратегию с учетом возросшего количества машин, даже с запасом, а не на текущее состояние. Кроме того, будет учтено, где какие стройки планируются, как люди будут добираться до этих объектов и выезжать с них.

Разработка стратегии запланирована на этот год. Следующий шаг — обновление генерального плана и принятие программы строительства паркингов.

По словам Владимира Барабаша, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении на льготных условиях мест под строительство парковок в историческом центре города.

— Речь не о плоскостных парковках. Это вчерашний день. Есть предложения по роботизированным парковкам, где машина доставляется на парковочное место с помощью механизмов. За счет отсутствия разворотных плоскостей, которые нужны для проезда, площадь парковки существенно уменьшается.

— Речь ведь о платных парковках, они будут пользоваться спросом?

— Думаю, да, если будет выставлена разумная цена аренды за парковочное место. Условно платные парковки, которые имеются в центре города, используются. Конечно, есть люди, которые принципиально не пользуются ими, бросают свои машины на проезжей части. Но мы будем тесно работать с ГИБДД. Когда будет достаточное количество парковочных мест, будет ставиться вопрос жесткого контроля парковки в запрещенных местах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Интересно, а автобусов достаточное количество пустят?
Мне нравится0
Ирина Маврина
Избитая тема, как сказал бы Булат- тухлая. Ничего не делают и не сделают.
Объясню, вот у Уфа Арена есть парковка, но она пустует (сама проверяла) во время матча, а вся территория  в округе и дорога и дворы усеяны машинами..... ГДЕ+!!!!???? Для чего её строили, для кого... хотят получить выгоду, так не заезжают на неё! Не проще ли снизить цены на парковку? А еще лучше по билетам пускать бесплатно на время матча!!! Но нет!!! У нас ведь политика такая....пусть стухнет и выкинем, чем для людей...... и никто не изменит наше мировоззрение.... УФЫ!!!
ТЦ "МИР", тоже отгородились и сделали платно..... результат тот же ... там пусто....в округе машин тьма.
Ленина.... Где одностороннее движение, остались невостребованные карманы..... Около организаций общественных мест нет парковаться.....плевать на людей. На  Пархоменко стоит уже сколько лет. не достроенная парковка....место не востребованное....
В общем, если бы думали о этой теме, то было бы мало писанины, а побольше дел.  ;)  
Вам не надоело сосать высосанные "Темы"?  :D  
А вот с тем, что убрана капитальная стена...тема дрянь.... её же никто не проплатит  А в квартире уже  до этого случая, когда убрали по красной линии стену, два раза рушилась стена между ванной и кухней.... но это не тема. Он же богатый и всё ему можно....Вот сейчас установил без согласования со мной козырёк... Всё, что с выше кидают с шумом подает на  него пугая меня, а дождь .... не очень приятно, когда под окном барабан бьёт...  :evil:
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
ТЦ "МИР", тоже отгородились и сделали платно..... результат тот же ... там пусто....в округе машин тьма.
К сожалению, логика платных парковок работает против вас.

Цель платных парковок, по-правильному - снизить автомобилепользование (а не набить карманы чиновников). Для этого надо сделать пользование личным авто более дорогим и невыгодным. А для этого возможности для бесплатной парковки надо просто пресечь. В описанных вами ситуациях этого сделано не было, что и привело к "в округе машин тьма".
Так что ликвидация "тьмы машин" должна быть только в одну сторону. Лишение халявы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Не проще ли снизить цены на парковку? А еще лучше по билетам пускать бесплатно на время матча!!!
Первый вариант подходит, а второй похож на действия правителей большинства государств - переложить всё на плечи массового налогоплательщика. Т.е. цена билета незначительно вырастет, но выгадают от этого те, кто приедет на машине, т.к. большую часть за них заплатят те, кто приехал на общественном транспорте. Это несправедливо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: