Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам нужно приготовиться к паводку

Уфимцам нужно приготовиться к паводку Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.03.2014 17:18:00

Во время весеннего половодья пониженные участки Уфы подтапливает. Сезонный разлив трёх рек (Белой, Уфимки, Дёмы), окружающих город, приносит определённые неудобства жителям. И всякий раз люди питают надежды на то, что в этом году стихия обойдёт стороной их дома и приусадебные хозяйства.

Масштаб паводка напрямую зависит от того, насколько снежной была зима и насколько интенсивной ожидается весна. По оценке метеорологов, нынешней зимой в районе Уфы выпало 150 процентов нормы осадков, что на 20-25 процентов выше средних многолетних значений. Однако такое количество снега не является экстремально большим. Были зимы, когда выпадало по две-три нормы осадков. При этом следует учитывать, в этом году промерзание почвы на 30-35 сантиметров ниже обычного, что возможно обусловит постепенный и быстрый сход воды.

Сейчас на реках уровень воды близок к прошлогоднему, толщина льда колеблется в пределах 28-50 сантиметров, что на 10-30 сантиметров ниже нормы.

Что касается наступления климатической весны, то ртутный столбик уверенно начнёт подниматься в сторону плюсовых значений в первые апрельские дни. В целом второй весенний месяц, по прогнозу синоптиков, будет по температуре воздуха и количеству осадков близким к норме. В начале месяца ожидается неустойчивая погода, вторая декада будет сухой. В третью декаду, когда уровень паводка подберется к максимальным значениям, ситуацию уравновесит волна холода.

Вскрытие рек планируется на 5-11 апреля, что в среднем на пять дней раньше обычного срока. Самый тонкий покров на реке Белой у города Уфы, здесь начнётся первое движение льда. Вскрытие степных рек ожидается в период с 7 по 12 число.

В период весеннего половодья предположительно река Белая в районе Уфы максимально поднимется до отметки 670-770 сантиметров и Шакши — 690-790 сантиметров, что ниже нормы на 10 сантиметров. При этом подтопление нижних участков города начинается при уровне в 720 сантиметров.

В МЧС поясняют, что уровень воды в реках Белая и Уфимка регулируется водохранилищами, пики паводка контролируются, поэтому опасаться разгула стихии в Уфе и окрестностях не следует.

Однако спасатели напоминают — при обильном таянии снега подтопление угрожает, в первую очередь, жителям домов частного сектора, расположенного в оврагах и низинах. Поэтому уже сейчас горожанам необходимо очистить придомовую территорию от снега, сделать водоотводы в сточные канавы или коллекторы, а также очистить существующие водоотводящие лотки от мусора, снега и льда. Заранее запастись вёдрами, лопатами, по возможности приобрести бытовые электронасосы. На случай подтопления определить возвышенные места на участке и кратчайшие пути движения к ним. Заблаговременно поднять продукты питания из погребов и подвалов, переместить ценные вещи на верхние этажи или чердак. В случае эвакуации выключить электричество, газ, воду, закрыть окна и двери. Взять с собой личные документы, деньги и необходимые вещи. Не паниковать и строго выполнять все требования спасателей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: