Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии проверяют качество молока

В Башкирии проверяют качество молока Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.03.2014 15:44:01

На сегодня в магазинах Уфы предлагается молоко на любой вкус. Разный процент жирности, разнообразная упаковка, стоимость, устраивающая хозяйку с любым достатком — потребитель может спокойно выбирать то, что ему нравится. К сожалению, не всегда молоко отвечает всем требованиям по качеству. С жалобой на качество молочной продукции в «Общественную электронную газету» обратилась жительница Уфы Людмила.

— Недавно приобрела два пакета пастеризованного молока от своего любимого производителя. Открыв один из пакетов, обнаружила, что молоко прокисшее, хотя срок годности еще не кончился, — пожаловалась уфимка. — Второй пакет тоже оказался недоброкачественным. По моему опыту, в Уфе испорченное молоко появляется в продаже весной и летом. Что же делать — покупать стерилизованное молоко? Но ведь оно намного дороже!

За комментарием по этому вопросу «Электрогазета» обратилась на молокозавод:

— В этой ситуации виноват не завод, а реализатор, — считает руководитель отдела производства Елена Бурова. — Судя по всему, молоко хранилось ненадлежащим образом. По регламенту, температура хранения нашего молока должна составлять от двух до шести градусов. Молока с жирностью три-четыре процента — от двух до четырех градусов. Непосредственно на заводе порча молока невозможна — поскольку используется особая технология розлива, продукт напрямую попадает в пакеты. Используется особая инновационная упаковка, при этом свежесть молока сохраняется в течение пяти-семи дней. Но если в магазине не соблюдают режим хранения, молоко, конечно же, может испортиться. Если мы получаем подобные жалобы, то обязательно выезжаем на место и разбираемся с магазинами. И также ведем мониторинг обращений покупателей. По моему опыту, несоблюдением режима хранения грешат конкретные торговые сети.

Мы обязательно проверим данное обращение. Но, стоит отметить, что поводом для официальной проверки может стать только письменное обращение от покупателя, направленное в Управление Роспотребнадзора по РБ.

Интересно, а как обстоит ситуация с качеством молока по данным официальных ведомств? Как выяснила «Электрогазета», с февраля 2014 года Управление Роспотребнадзора по РБ организует массовые внеплановые проверки производителей и продавцов молочной продукции по поручению Правительства РФ. Только с 20 февраля 2014 года уже проведено 48 проверок молочных предприятий и магазинов Башкирии. Проверки сопровождаются лабораторными исследованиями. Результаты не особенно радуют: в ходе проверок обнаружены нарушения условий хранения, сроков годности, маркировки, несоответствие молока техрегламенту по микробиологическим и другим показателям.

В частности, специалисты забраковали почти 90 килограммов просроченного молока и молочной продукции.

Кроме того, были выявлены и другие нарушения. Например, в пастеризованном молоке с массовой долей жира 3,2 процента от производителя ООО «Куюргазамолоко» (Куюргазинский район, село Ермолаево) оказалась занижена массовая доля жира. В отношении производителя продукции возбуждено дело об административном правонарушении.

Приостановлено производство молока и молочной продукции ООО «Молочная долина» (Чишминский район, село Шингак-Куль). Причина — обнаружение в продукции предприятия кишечной палочки. Недоброкачественными оказались пять проб (ряженка жирностью четыре процента, кефир жирностью 2,5 процента, сметана жирностью 20 процентов, пятипроцентный творог, а также пастеризованное молоко три-четыре процента жирности). Обнаружена кишечная палочка и в продукции ряда других производителей.

— Массовые проверки качества молока в республике будут продолжены, — отмечают специалисты ведомства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
ais-ti
У нас часто молоко прокисает - сыну в школе выдают (наверное, за вредность :D  :D ), поэтому схема отработана: топлю творог, готовлю манник, оладушки, на сыворотке ставлю дрожжевое тесто или использую эту же сыворотку для кекса вместо простокваши, только муки тогда нужно больше. Хотя купить уже прокисшее молоко, конечно, не есть хорошо...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Обнаружение кишечной палочки - это вам не просто прокисшее молоко. Ну и как покупателю обезопасить себя от вредной продукции?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Обнаружение кишечной палочки - это вам не просто прокисшее молоко. Ну и как покупателю обезопасить себя от вредной продукции?
кишечную палочку добавляют, чтобы сделать бифидок. Она полезна  :oops:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: