Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Покупки через интернет станут дороже

Покупки через интернет станут дороже Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.03.2014 10:21:46

Все, что приобретается в интернете, может стать значительно дороже. Минфин предлагает снизить таможенный порог для товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро. Сейчас россияне не платят таможенные сборы, если их посылки оцениваются в сумму менее 1000 евро. В случае принятия инициативы Минфина, на покупки, стоимость которых превысила лимит, будет накручиваться еще 30 процентов от цены товара. Для чего вводится такая мера, кому она выгодна и как скажется на гражданах — поговорим об этом.

Чиновники давно присматривались к интернет-торговле. Ее масштабы не давали им покоя. Глава таможенной системы не раз заявлял, что его беспокоит стремительный рост онлайн-продаж. А они действительно растут. В 2012 году в нашу страну завезли семь миллионов посылок на 2,8 миллиарда евро (данные ФТС — прим. авт.) За прошлый год объем покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах увеличился в два раза (данные Центра стратегических исследований Enter — прим. авт.) За примерами далеко ходить не надо. Поинтересуйтесь у своего ближайшего окружения. Наверняка и ваши близкие не раз отоваривались по интернету. Многие мои друзья и знакомые часто совершают покупки в сети. Покупают и технику, и одежду, и косметику. Ведь виртуальные покупки обходятся гораздо дешевле. Да и качество товаров их вполне устраивает. Это подтверждают и ответы респондентов Исследовательского центра портала SuperJob.ru: «Хороший и недорогой товар», «Всё на уровне, доставка и качество согласно договору», «Цена ниже в большинстве случаев, а товар качественнее», «Зачем переплачивать российским спекулянтам? Если еще исключить ад — «Почта России», то вообще super!»

Новость о возможном снижении таможенного порога на виртуальные товары многих интернет-покупателей очень расстроила.

— Я против таких ограничений, — заявила одна моя знакомая. — Товар покрупнее теперь не купишь, будут большие накрутки, и вся выгода пропадает. А так я каждые три месяца что-то покупаю по мелочи: косметику, одежду и т.д. Довольна и ценой, и качеством.

Позиция чиновников в этом вопросе понятна. Растущий рынок онлайн-покупок должен давать казне доходов больше, но он приносит мало. «Действующим высоким порогом пользуются недобросовестные предприниматели, перепродавая ввезенные беспошлинно товары на территории России. И в данном случае речь уже идёт не о потребительской покупке, а о незаконных схемах неуплаты налогов и таможенных платежей», — говорит исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Виталий Жигулин (www.radiovesti.ru.).

— Удельный вес импортных товаров на нашем рынке очень велик. Россия нуждается в импортозамещении. И если не предпринимать таких мер, то мы, в конце концов, можем оказаться без собственного производства. Снижение беспошлинного порога на ввоз товаров иностранных производителей простимулирует развитие производства и реализацию отечественных товаров. В долгосрочном периоде экономика от этого должна выиграть, — комментирует заместитель директора Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Азат Янгиров.

Специалисты полагают, что на гражданах нововведение не отразится, потому что основная масса покупок рядовых покупателей не превышает 100 долларов. Так ли это в действительности? Мой знакомый говорит, что часто его покупки оказываются больше этой суммы.

Сами интернет-магазины, конечно же, не согласны с предстоящими изменениями. Ведь объемы покупок в связи с этим значительно сократятся. Один из интернет-аукционов распространил даже среди своих покупателей письма с просьбой проголосовать против снижения таможенного порога. Вряд ли это поможет. Потому что дело это уже почти решенное.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ирина Маврина
Никогда не пользовалась и не буду, так как не верю интернету и никаких  денежных сделок в нём не совершаю...... не так их (денег)  у меня много, что бы лишаться последних ;)
Мне нравится0
Что же, хорошо, есть попытка сделать более справедливые условия для российских производителей и продавцов по сравнению с зарубежными. Иначе своего российского производиться не будет.

С другой стороны, если человек покупает для себя, а не для перепродажи, то ограничение в 70000 рублей даже много! Можно до 100 евро понизить.

А вот тем, кто живёт за счёт разницы в цене, занимается, по сути, спекуляцией - будет сложнее. Но и они найдут, как выкрутиться. :)
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мера вроде бы оправданная, но обычные покупатели интерес к такой торговле потеряют. Многие мои знакомые, особенно имеющие детей, получают товары из интернет-магазинов. Для детишек одежда модная, красивая и доступная по цене.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Действующим высоким порогом пользуются недобросовестные предприниматели,
Цитата
Специалисты полагают, что на гражданах нововведение не отразится, потому что основная масса покупок рядовых покупателей не превышает 100 долларов.
Так, получается бред какой то. Если предприниматель заплатит налоги таможенные, а покупатель может купить тот же товар беспошлинно, то предприниматель прогорит. Ну и чёрт с ним, если следовать государственной политики. Получается нет смысла повышать пошлины если конечный потребитель не будет покупать этот товар с пошлиной , а купит тоже самое беспошлинно.  Согласитесь, что в любом случае всё оплачивает конечный потребитель. Да и производитель развиваться не будет. Ведь нам сложно развиваться и конкурировать с развитыми производствами, в наших условиях в том числе и налоговых. Просто введением таких ограничений мы отсекаем часть малых предпринимателей и часть населения от возможности сэкономить. В данном случае чиновник, не разбирающийся в предпринимательстве считает, что если просить больше, то и дадут больше. Если такие покупки будут не выгодными, то и объём закупок упадет и ожидаемые поборы не оправдают ожидания.
Опять получается метание чиновников пытающихся чего нибудь насобирать в бюджет, вместо того чтобы позволить развиваться своему производству.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
Что же, хорошо, есть попытка сделать более справедливые условия для российских производителей и продавцов по сравнению с зарубежными. Иначе своего российского производиться не будет.
а сделать более справедливыми условия для российских покупателей? почему за обычный домашний принтер, который за границей стоит максимум $250, у нас покупатель должен платить 15т.р., т.е. $500? сразу вспоминается анекдот про барыгу-двоечника, который "покупаю за 100, продаю за 200, вот на эти 2% и живу".

конечно, не только сами наши продавцы виноваты, но и вся система, включая тех же самых чиновников - http://www.rg.ru/2011/04/05/tamozh.html

и в том, что "своего российского не производится" тоже вряд ли китайские интернет-магазины виноваты...
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Irnis Haliullin пишет:
почему за обычный домашний принтер, который за границей стоит максимум $250, у нас покупатель должен платить 15т.р., т.е. $500?
Все промахи, некомпетентность, коррупцию и не желающих работать оплачивает конечный покупатель.
Мне нравится0
ais-ti
По «свотчам»,  которые выкладывают интерент-магазины, мне удобно складывать первое впечатление о товаре, тем более они сопровождаются подробным описанием продукта, а иногда  и личными комментариями о товаре… Все это очень удобно. Однако после такой вот теоретической подготовки все же хочется перейти к практике, выбрать товар на месте, вживую так сказать - ткань платья хочется потрогать, туалетную воду  понюхать, шапку померить)
Мне нравится0
Asad
Цитата
Специалисты полагают, что на гражданах нововведение не отразится, потому что основная масса покупок рядовых покупателей не превышает 100 долларов.
Волюнтаризм. Повод для государства в очередной раз залезть в карман потребителя. Покупал товары и не раз, стоимостью до 400 долларов и выше!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Когда цена на товар в розничных сетях в России превышает в разы аналог в китайском интернет-магазине - я понимаю, что тут что-то не так.
Доставлять единичные товары по почте должно быть в принципе дороже, чем партиями в фурах. Значит, заламывают цены наши. Подозреваю - это не от того, что они такие жадные, а от налогового пресса. Но вариант "снизить налоги для предпринимателей" правительство в принципе не рассматривает.

Высказать своё "фи" можно тут https://www.roi.ru/6536/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: