Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирии нужен часовой пояс «Москва + 1 час»

Башкирии нужен часовой пояс «Москва + 1 час» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.03.2014 13:07:56

Сегодня наша газета публикует открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Рустэма Хамитову.   

Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З., Председателю Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Толкачеву К. Б., депутатам Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

Обращение

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Уважаемый Константин Борисович!

Уважаемые депутаты!

Мы, член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор экономических наук, профессор Гизатуллин Хамид Нурисламович, доцент кафедры физической географии, краеведения и туризма ГБОУ ВПО Башкирского государственного университета, кандидат географических наук Япаров Инбер Мухаметович и горный инженер, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, почетный работник Минтопэнерго Российской Федерации Рафиков Фаат Фаикович официально обращаемся к Вам от имени населения Республики Башкортостан по следующему вопросу.

Отмена ежегодного перевода стрелок часов путем отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 года поставила страну, особенно Республику Башкортостан, в тяжелое положение в зимний период. Местное время на территориях России оказалось на один час (в некоторых регионах на два часа и более) вперед, что привело к смещению светового дня на вечер. Цель — продлить световой день — достигнута за счет уменьшения утра и из-за этого в наших регионах восход солнца оказался очень поздним (около 11 часов дня). При этом очень тяжело работающему человеку, который встает на работу в пять-шесть часов утра, в то же время поднимает детей для отправки в детские сады, школы. Тяжело транспортникам, которые встают ночью еще на 1-1,5 часа раньше для возобновления движения транспорта и перевозки людей на работу. К великому сожалению, в этих условиях прожили уже три зимы и, похоже, будем продолжать жить и в этом году.

В эти годы Госдума РФ пыталась нормализовать времяисчисление в стране. Проводили по этому вопросу «круглые столы» с участием всех руководителей фракций ГД и видных ученых страны и приняли рекомендации в Правительство РФ. Точно определились — где и насколько существующее время опережает природное. Сегодня в Российской Федерации семь регионов из 83-х живут по поясному (природному) времени, где полдень в интервале 11.40-12.40, 54 региона — по поясному + один час, где полдень — 12.40-13.40, и 22 региона — по поясному (природному) + два часа и более, где полдень — 13.40-14.40. А из 22 регионов самое максимальное опережение природного времени в наших трёх регионах, где восход солнца зимой около обеда (около 11 часов дня), а закат летом около полуночи (23.00 и позже):

1. Республика Башкортостан (восход солнца зимой в 10.38; закат летом в 22.58, опережение на два часа 16 минут).

2. Пермский край (10.56; 23.23, опережение на два часа 15 минут).

3. Оренбургская область (10.25; 22.42, опережение на два часа 19 минут).

В Российской Федерации и во всем мире больше нет регионов, где существующее время настолько опережает природное.

В нашей стране с 1930 года исчисление времени меняли шесть раз, пытаясь найти оптимальный вариант, но допускали одну и ту же ошибку, переводя стрелки часов только вперед или назад во всех регионах. И никогда не учитывали, что регионы живут не в одинаковых условиях по времени (семь — по природному, 54 — плюс один час и 22 — плюс два часа и более) и при этом постоянно одна сторона выигрывала, а другая проигрывала.

В связи этим 20 января этого года Государственной Думой внесен законопроект об упорядочивании времяисчисления в стране, где учитываются все условия проживания населения по времени и, в частности, перевод наших регионов (Уфа, Пермь и Оренбург) в часовую зону «Москва + 1 час».

После оставления летнего времени зимой в стране с 2011 года Правительство РФ докладывало Президенту страны уже два раза о том, что существующее время сегодня устраивает население всех регионов. Конечно, в регионах, где время природное или близкое к природному, людей будет устраивать действующее время. Но в регионах, где время опережает природное на два часа и более, и где восход солнца зимой около обеда, а закат летом около полуночи, население действующее время никогда устраивать не будет, тем более в этих регионах опросы не проводились! В обоих докладах указывается, что ни один из 83 субъектов Российской Федерации не заявил о необходимости перевода в другую часовую зону согласно Федерального закона № 107-ФЗ «Об исчислении времени» от 3 июня 2011 года.

Согласно этих двух докладов Правительства РФ Президенту страны в стране останется действующее летнее время во всех регионах постоянно. При этом опять часть населения, которая живет по природному времени или близко, будет жить комфортно, а другая часть населения, в том числе наши регионы, будет страдать всю жизнь!

В настоящее время Минпромторг (Госстандарт) или специалисты Республики Башкортостан не информируют Правительство РФ, Президента страны о существовании регионов, в которых время опережает природное на два часа и более, как в наших регионах (единственных в мире!), и как трудно жить населению в таких регионах. И при этом никто не называет причину такого опережения времени именно в наших регионах — отсутствие часовой зоны «Москва +1» или наличие единственного в стране двухчасового скачка времени на западных границах наших регионов!

С учетом вышеизложенного, уважаемый Президент Республики Башкортостан, уважаемый Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан и уважаемые депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан!

Призываем вас пожалеть детей дошкольного и школьного возраста, работающего человека, транспортников и пожилых людей, которые в первую очередь страдают от действующего времени в наших регионах, обращаемся к вам и просим в этом году до осени окончательно решить вопрос времяисчисления в Республике Башкортостан, приняв оптимальный вариант для республики, независимо от внесенного законопроекта Государственной Думы от 20 января 2014 года «Об исчислении времени» (законопроект может и не пройти из-за положительных докладов Правительства РФ Президенту страны по поводу существующего времени, не учитывающих такое максимальное опережение природного времени именно в наших трех регионах!)

Для этого необходимо срочно принять уже на весенней сессии 2014 года совместное предложение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан в Правительство Российской Федерации согласно ФЗ «Об исчислении времени» №107-ФЗ от 3 июня 2011года, ст.5, п. 2, о переходе Республики Башкортостан из часовой зоны «Московское время +2 часа » в часовую зону «Московское время + 1 час». Рекомендовать соседним регионам, а именно Пермскому краю и Оренбургской области, у которых территории расположены по одинаковой долготе с Республикой Башкортостан, принять такое же обращение. Именно наши три региона должны начинать восстановление часовой зоны «Московское время+1 час».

Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З.

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», обсудив обращение члена-корреспондента РАМ, д.э.н., профессора Гизатуллина Хамида Нурисламовича, доцента кафедры физической географии, краеведения и туризма ГБОУ ВПО Башгосуниверситета, кандидата географических наук Яппарова Инбера Мухаметовича, горного инженера, заслуженного нефтяника РБ, Почетного работника Минтопэнерго РФ Рафикова Фаата Фаиковича предложение о переходе Республики Башкортостан из часовой зоны «Московское время +2 часа» в часовую зону «Московское время + 1 час», поддерживает данное предложение и просит Вас рассмотреть на весенней сессии 2014 года совместное предложение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан, а также обратиться к соседним регионам: Пермскому краю и Оренбургской области о принятии аналогичного обращения по восстановлению часовой зоны «Московское время +1 час».

С уважением, председатель Исполкома МСОО ВКБ, председатель Комитета Госсобрания - Курултая РБ Р.Т.Азнабаев.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Оптимальное решение по исчислению времени для нашего региона давно уже назрело. Молодцы, ученые! Всё обосновали. Теперь их мнение надо донести до руководства страны.
Хочу напомнить, что  "ОЭГ" не раз писала на эту тему. И комментариев было много.
А перевод стрелок часов с самого начала мне казался нелепой затеей. Но тогда к мнению населения не прислушивались. Экономия электроэнергии таким образом - это миф, который специально внедряли в наше сознание.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
То, что Башкирию следует вернуть к зимнему времени, лично у меня сомнений не вызывает. А вот "Московское время+1 час" - это как? Не слишком ли поздно мы будем вставать по сравнению с другими регионами?
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
А вот "Московское время+1 час" - это как? Не слишком ли поздно мы будем вставать по сравнению с другими регионами?
Наоборот, равномернее, сейчас мы по тюменскому времени живем. Где мы и где Тюмень?!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Отмена ежегодного перевода стрелок часов путем отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 года поставила страну, особенно Республику Башкортостан, в тяжелое положение в зимний период.
Неаргументированное вранье.

Цитата
При этом очень тяжело работающему человеку, который встает на работу в пять-шесть часов утра, в то же время поднимает детей для отправки в детские сады, школы.
Я работающий человек, но считаю существующий временной диапазон оптимальным.

Цитата
Тяжело транспортникам, которые встают ночью еще на 1-1,5 часа раньше для возобновления движения транспорта и перевозки людей на работу.
Вранье. Они встают раньше всех и ложатся позже всех. Это тоже вранье.
Цитата
К великому сожалению, в этих условиях прожили уже три зимы и, похоже, будем продолжать жить и в этом году.
Только к Вашему сожалению, дорогие вы наши РАНщики, только к Вашему  :D .

Цитата
В эти годы Госдума РФ пыталась нормализовать времяисчисление в стране. Проводили по этому вопросу «круглые столы» с участием всех руководителей фракций ГД и видных ученых страны и приняли рекомендации в Правительство РФ.
Вот иминна! И решение принято с учетом требований всех сторон, удовлетворяющее потребности подавляющего большинства населения республики.

Просто есть отдельные маргинальные элементы, которые постоянно все мутят. То им Кроношпан не нравится, то трамвай не нужен, то Путин во всем виноват. Если прислушиваться к каждому куку всякой кукушки, на серьезные дела уже и времени не останется. Пусть и дальше кукарекают. Кому они нафик сдались?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Оптимальное решение по исчислению времени для нашего региона давно уже назрело. Молодцы, ученые! Всё обосновали. Теперь их мнение надо донести до руководства страны.
Это не ученые, это:
Цитата
председатель Исполкома МСОО ВКБ, председатель Комитета Госсобрания - Курултая РБ Р.Т.Азнабаев.
Вы разницу между учеными и депутатами видите, или Вам пофик?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
То, что Башкирию следует вернуть к зимнему времени, лично у меня сомнений не вызывает. А вот "Московское время+1 час" - это как? Не слишком ли поздно мы будем вставать по сравнению с другими регионами?
Вы, Любовь, сначала в себе разберитесь, ибо курултаец призывает к ухудшению (по Вашим меркам) положения.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Пока наш курултай с жиру бесится, на Украине идет избиение людей носящих символику поддержки Крыма (Георгиевские ленточки). Этим занимаются люди переодетые в казацкую униформу. Причем, в отличие от казацких обычаев, бьют не плетками, а кулаками по морде.

Вот пусть луче курултай придумает способы защиты мирного населения на территории Украины от бандитских нападок.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
семь — по природному, 54 — плюс один час и 22 — плюс два часа и более
А теперь внимание, вопрос к Аустениту увлекающегося в этой теме болтологией! Который считает, что текущее время устраивает всех

Цитата
Аустенит пишет:
решение принято с учетом требований всех сторон
Чем жители 7 (живут по природному времени) и 22-х регионов (+2 часа и более) страны отличаются от жителей 54-х регионов (+1 час), что хотят жить не в таких условиях, как большинство?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Чем жители 7 (живут по природному времени) и 22-х регионов (+2 часа и более) страны отличаются от жителей 54-х регионов (+1 час), что хотят жить не в таких условиях, как большинство?
Статисследований, Георгий, ни Вы, ни курултай и ваще никто из "защитничков времени" не проводил.
Тогда как люди пожили с переводом стрелок и без, а значит уже могут дать ответ, устраивает их существующий временной пояс, или нет.
Все остальные доводы (причем совершенно не имеет значения, где чек купил диплом и какой соцстатус занимает) носят сугубо субъективных характер касающийся лишь его личного восприятия, которое сформировано, в большей степени, его заблуждениями и мнением оппозиционных СМИ, имеющими своей целью конкретные цели, отличающиеся от настоящих потребностей населения республики.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
"настоящие потребности населения", "стат. исследования" - у вас их по регионам тоже нет.
У вас нет никаких аргументов считать оптимальным для 22 регионов сдвиг от "среднего по России" в одну сторону и для 7 - в другую.
Мне нравится0
Аустенит
Продолжим болтологствовать, или перейдем к организации референдума, который нужен курултайцу из РАНа и 2-м людям, не желающим мириться с существующим порядком вещей?  :oops:
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Аустенит пишет:
Продолжим болтологствовать, или перейдем к организации референдума, который нужен курултайцу из РАНа и 2-м людям, не желающим мириться с существующим порядком вещей?
Вы продолжите, в ваших способностях и намерениях не сомневаюсь!

Скоро Крым переходит с киевского времени на московское, а это прыжок в 2 часа! Они ж должны были привыкнуть к времени Киева по вашей логике.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
"настоящие потребности населения", "стат. исследования" - у вас их по регионам тоже нет.
У вас нет никаких аргументов считать оптимальным для 22 регионов сдвиг от "среднего по России" в одну сторону и для 7 - в другую.
Вот имина, Георгий. Так что любой, кто поднимает тему "времени" занимается очевидной болтологией.
Обратите внимание, начал не я  :D .
Тема рейтинговая, затрагивает активные части населения. На фоне Украины сейчас самый повод. :)
Мне нравится0
Аустенит
Вы уж извините, но в дискуссии участие принимать не буду. Для меня очевидны ее скрытые цели.
Впрочем... разве что из уважения к моему любимому сайту. Однако, полагаю, тут и без меня найдутся те, кто поддержит тему  :oops:
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Правильно.
Поздно светает, поздно темнеет. Надоело.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Обратите внимание на вопросы заостряемые в последнее время. Закон о повышении цен на водку, запрет курения, запрет сквернословия, вопрос о запрете кружевных трусов, теперь время передвинуть надо. Ни одного слова о развитии производства, предпринимательства и прочих важных направлениях нашей жизни. Заметьте эти вопросы выдвигают чиновники получающие из бюджета огромную зарплату.  Как то получается, что вместо того, что бы построить, и отремонтировать наш дом, мы его мы пытаемся слегка подкрасить и цветочки прилепить на фасад.
Мне нравится0
Аустенит
Андрей, как всегда, бьет белку в глаз... из пневматики.
Действительно, у нас в стране сейчас, кстати, не без участия украинских событий, идут буквально таки глобальные перемены. Причем в обход нас. Республика наша как бы тоже принимает участие, отправляет гуманитарную помощь в Крым и все. Дальше тишь да гладь.
Все что волнует наших людей, по заявлениям наших же чиновников, это рейтинг едра (который опять пририсовали до 50%), перевод стрелок и пляжный волейбол (страшное позорное пятно на наших СМИ).
Надо че-то менять. Может быть опять правительство перетрясти (по мотивам батьки Лукашенко), дабы у них мозги проветрились?
Мне нравится0
Аустенит
Кто у нас вообще глава республиканского едра? Че он нолики себе пририсовывает?! У едра как было всю жизнь 5% так 5% и останется на всю жизнь, ибо оно само себя в тюрьму не пересажает!
У Путина рейтинг скакнул. Да. Свыше 75%. Но он и едро, это разные вещи. Путин - талантливый император, едро - нахлебники с маргинальным уклоном.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
То, что Башкирию следует вернуть к зимнему времени, лично у меня сомнений не вызывает. А вот "Московское время+1 час" - это как? Не слишком ли поздно мы будем вставать по сравнению с другими регионами?
Вы, Любовь, сначала в себе разберитесь, ибо курултаец призывает к ухудшению (по Вашим меркам) положения.
Я думала, он только мне советы даёт и ярлыки...но нет..... видимо весеннее обострение :D
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата


Просто есть отдельные маргинальные элементы, которые постоянно все мутят. То им Кроношпан не нравится, то трамвай не нужен, то Путин во всем виноват. Если прислушиваться к каждому куку всякой кукушки, на серьезные дела уже и времени не останется. Пусть и дальше кукарекают. Кому они нафик сдались?
Все кукушки молчите.... :) тишина..... ;) ....слово вороне :D
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Аустенит пишет:
Пока наш курултай с жиру бесится, на Украине идет избиение людей носящих символику поддержки Крыма (Георгиевские ленточки). Этим занимаются люди переодетые в казацкую униформу. Причем, в отличие от казацких обычаев, бьют не плетками, а кулаками по морде.

Вот пусть луче курултай придумает способы защиты мирного населения на территории Украины от бандитских нападок.
И ещё от Ваших нападок....
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Вы продолжите, в ваших способностях и намерениях не сомневаюсь!
Слышите, как я Вам аплодирую!!!???? Молодцы!!!!
Мне нравится0
tymka
Почему именно +1 или +2?
А давайте сделаем мск+1:30 - такого мало где есть (где-то в Индии) -- оригинально, блинннн!  :!:
Мне нравится0
lalexisl
Конечно московское время+1час хорошо, но может лучше было бы установить просто московское время?
Мне нравится1
Раиль
Скажите мне ...сейчас по гринвичу 5+ или +6 а то уже не понятно становиться в настройке времени ......?
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: