Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии встретили Новый год

В Башкирии встретили Новый год Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
24.03.2014 17:36:07

В день весеннего равноденствия тюркоязычные народы мусульманского вероисповедания празднуют Навруз. В субботний день в филармонии собрались представители Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Дагестана, Кыргызстана и других республик.

Атмосфера красочного Востока царила в фойе филармонии, где была развёрнута выставка национальных культур. Кругом яркие ковры, предметы утвари, звуки восточных мелодий, запах пряностей… Образцы декоративно-прикладного искусства, книги, музыкальные инструменты, праздничные блюда и народные костюмы — всё можно было рассмотреть, взять в руки, попробовать и примерить.

Праздник Навруз насчитывает многотысячелетнюю доисламскую историю и уходит корнями в зороастризм. Зародившись в Иране, он распространился на все сопредельные страны. В переводе с фарси Навруз означает новый день, то есть наступление Нового года по солнечному летоисчислению.

После 21 марта день становится длиннее, а ночь короче. Пробуждается природа. Люди готовятся к началу посевных работ, убираются в домах, наводят порядок в садах-огородах и рассчитываются с долгами.

Примерно за две-три недели до наступления Навруза высеивают на блюде пшеницу. Проросшие семена являются символом плодородия, благополучия, достатка и прихода весны. Считается, если отростки хорошие, то и урожай будет богатым.

— В Азербайджане проросшая пшеница сэмэни стала неотъемлемым атрибутом Навруза. Каждая хозяйка должна собственноручно высеять семена и украсить сэмэни праздничный стол, — рассказывает председатель Азербайджанского национально-культурного центра Республики Башкортостан Габил Мамедов.

Фото автора.

В странах Средней Азии из проросших зёрен пшеницы готовят ритуальное блюдо сумуляк. Зёрна перемалываются и варятся в казане на хлопковом масле с добавлением муки. Сумуляковарение сопровождается песнопением и танцами. Считается, что блюдо наделяет людей духовной и физической силой.

Также традиционным восточным угощением в дни Навруза являются плов, сладости, фрукты.

Кроме гастрономической стороны, у праздника есть обрядовая суть. Молодёжь ходит по домам и собирает подарки. Ночью зажигаются костры, через которые прыгают желающие очиститься от грехов перед новым годом. Распространены всевозможные гадания.

— В деревнях до сих пор существует такой обычай: в ночь со вторника на среду девушки собираются на посиделки, а юноши кидают в дымоход свои шапки. Таким образом выбирали суженого. Чья шапка достанется девушке, тому и быть её женихом, — рассказывает Габил Мамедов.

Празднование Навруза длится несколько дней. Новый год встречают на улицах шумным весельем, танцами, песнями. Праздник сопровождается выступлением канатоходцев, скачками, играми. Затем Навруз отмечают в семейном кругу и дружеских компаниях. Жители городов обязательно находят время, чтобы выбраться на лоно природы. 

— Навруз — символ обновления, плодородия, торжества любви и дружбы, — говорит Алтынгуль Зейнилгабиден. Восточная красавица учится в Башкирском государственном медицинском университете, на выставке представляет Центр казахской национальной культура «Ак Бата».

Фото автора.

Алтынгуль показывает торсык — ёмкость для хранения кумыса, сделанную из конской кожи, национальный казахский струнный смычковый инструмент — кобыз.

— Духом единения наполнен большой праздник Навруз. Он даёт возможность всем людям мира почувствовать, что все мы — дети земного шара, — отмечает председатель региональной общественной организации «Центр кыргызской культуры Ала-Тоо» Соно Алиева. — Это время пробуждения природы, обострения чувств. В праздничный день хочется пожелать всем жителям Башкортостана добра и радости.

Фото автора.

Кульминацией республиканского праздника весеннего равноденствия стал торжественный концерт с участием коллективов национально-культурных объединений, центров художественной самодеятельности и деятелей искусств.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Для автора,  а также для читателей хочу довести следующее: народы мусульманского вероисповедания не могут праздновать навруз, т.к. навруз, как написал автор и говорят другие источники, уходят корнями в зароостризм, т.е. язычество, а ислам - это моноистическая религия. Одним из большим грехов в исламе - предавание Богу сотоварищей. Поэтому пожалуйста, не надо ставить на одну полку ислам и навруз.

Надеюсь на ваше плонимание

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: