Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будут ли уфимские поэты «в шоколаде»?

Будут ли уфимские поэты «в шоколаде»?
21.03.2014 11:17:32

Любите ли вы стихи так, как люблю их я? Разрешите задать вам этот вопрос (с придыханием и волнением в голосе, как Татьяна Доронина в своем знаменитом монологе о театре) во Всемирный день поэзии, который уже 15-й год подряд отмечается 21 марта. Читаете ли вы стихи, помните ли что-то из классики наизусть и кого предпочитаете из современных поэтов? Не удивлюсь, если в ответ услышу: «терпеть не могу», «читаю только прозу», «современную поэзию не знаю и знать не хочу».

Увы, поэты сейчас не собирают целые стадионы, как было в прежние времена, и на слуху лишь пять-шесть фамилий, да и то из разных эпох. Большей популярностью теперь пользуются барды и исполнители шлягеров. Между тем поэт Иосиф Бродский однажды изрек: «Поэзия — это высшая форма существования языка». И это справедливо по отношению к лучшим образцам поэтического творчества, пережившим свое время.

У каждого ценителя поэзии, безусловно, есть свой список любимых поэтов «всех времен и народов». В ряду гениев стоят Шекспир, Бёрнс, Гёте, Гейне, Данте Алигьери, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок. Из русских поэтов первой величины можно назвать Некрасова, Есенина, Маяковского, Твардовского, Пастернака, Ахматову, Цветаеву и более приближенных к нам по времени — Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого. Впрочем, этот список можно продолжать, поскольку у всех есть свои любимые поэты, которых они выделяют особо и ставят на первые места. В том числе это касается и местных авторов, сочиняющих на своих родных языках. Думаю, каждый талантливый поэт рано или поздно находит своего читателя и почитателя.

Но сразу же возникает вопрос: как отличить настоящего поэта от посредственного стихотворца, мастера от подмастерья, профессионала от графомана? У литературоведов есть свои критерии, у рядовых читателей — свои (больше на уровне «нравится — не нравится»). Лично мне хорошее стихотворение хочется прочитать еще раз и даже заучить наизусть, а от плохих стихов, корявых и неумелых, но с претензией на оригинальность попросту воротит.

Однако вернемся к празднику. Всемирный день поэзии был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1999 году. Тогда было решено отмечать этот праздник ежегодно 21 марта. Первый день поэзии 21 марта 2000 года, как свидетельствуют литературные источники, прошел одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском «Театре на Таганке». Правда сама я, хотя и пишу стихи с детства, узнала об этом празднике совсем недавно. Главной целью международного дня поэзии стало желание его учредителей подчеркнуть огромное значение литературы в культурной жизни общества, стремление объединить поэтов всего мира и дать им возможность заявить о себе и своем творчестве.

В Уфе уже третий год подряд Централизованная система массовых библиотек проводит акцию «Поэты в шоколаде». Любителей поэзии и самих стихотворцев ждут сладкие призы. В этом году поэтический праздник проходит под знаком 200-летия Михаила Лермонтова. Этот замечательный поэт является одной из самых трагических фигур в русской поэзии: невероятно талантливый юноша не дожил до 27 лет, был убит на дуэли.

«Поэты в шоколаде»… Конечно, название акции — всего лишь маркетинговый ход, не отражающий реального положения дел. Немного сейчас найдется поэтов, особенно из тех, кто «застрял» в провинции, которые бы были «в шоколаде». Литературным трудом в наше время трудно заработать даже маститым авторам. Исключение, пожалуй, составляют столичные поэты-песенники, получающие вознаграждения за то, что повсюду звучат созданные ими произведения. Ну и раскрученные поэты, выпускающие книги внушительными тиражами.

Кстати, у уфимских любителей поэзии появится возможность послушать стихи молодой поэтессы и актрисы Веры Полозковой (Москва). 23 и 29 марта в Центре современного искусства «Облака» будет показан спектакль, поставленный по мотивам ее творчества. Исполнители — участники проекта «The ТЕАТР».

«Когда-нибудь я отыщу ответ.

Когда-нибудь мне станет цель ясна.

Какая-нибудь сотая весна

Откроет мне потусторонний свет», — пишет юная Вера.

В свои 28 лет она выпустила уже несколько сборников стихов и поражает слушателей умением зарифмовать все, что видит вокруг и чувствует.

Возможно, спектакль «Вера» будет еще одной попыткой возродить интерес к поэзии. В Уфе этой цели служит уже не один год оригинальный проект журнала «Бельские просторы» — «Поэтический бокс», проводимый совместно с объединением русских писателей Союза писателей Башкортостана. Наблюдать за поединками уфимских поэтов весьма любопытно. Причем оценки выступающим ставят сами зрители.

25 марта в 19 часов в учебном театре Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова (ул. Цюрупы, 9) состоятся два полуфинала поэтического бокса этого года. За выход в финал будут сражаться две пары: Камиль Гремио — Алина Казакова и Ольга Левина — Мансур Вахитов. Приходите поболеть!

А пока всех любителей поэзии с праздником!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Голос поэта, говоря словами Лермонтова, должен звучать "как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных". В связи с этим хочется привести стихотворение известного уфимского поэта Владимира Денисова, на днях опубликованное на сайте журнала "Бельские просторы".

Письмо
госсекретарю США Джону Керри с просьбой поскорее ввести самые строгие санкции к России

Здравствуй, Керри, милый мой,
Друг мой иностранный!
Во-первых строках письма шлю тебе привет…
Вот вернёшься ты домой, да такой майданный,
Не заглянешь и к жене – сразу в кабинет.

Извини, что я тебе, как красивой тёте,
Говорю слова любви с нонешних времён:
Я и близко не из тех, кто у вас в почёте,
Просто нравишься ты мне
тем, что не умён.

Ты и вышколен, и лих в прениях нелепых,
Часто ходишь на майдан и смешишь людей…
Эх, побольше бы таких в вашенских госдепах,
Стало меньше бы у нас эхов и дождей.

Как приедешь – бейся там до истерик пенных
Что Россия – это враг, всем готовит шок.
Убеждай своих обам и других маккейнов,
Чтобы санкциями нас – да под корешок!

Пусть быстрее отберут визы и активы,
Заморозят нам счета, все до одного,
Олигархов пусть трясут, что пока что живы,
И Собчак живьём сожрут,
Да ещё кого…

А особо нажимай на дремучесть нашу,
Мол, не место в ВТО варварам таким:
Пусть сидят там на печи, варят щи да кашу,
А «Макдональсы» от них уберём в Пекин.

«Майкрософты» уберём, Windows, «Сити-банки»,
Кока-колу, а затем – доллар уберём…
Забери их поскорей, мой хороший янки,
Не забудь и про эфир с эхом и дождём.

Про Госдуму не забудь и про Белый Домик:
Половину тех и тех
Чёрт бы к вам унёс!
Пусть попробует теперь либерал и гомик
Крокодилов половить, покусать кокос.

Пусть уедет эта рать, скроется навечно,
В резервации для них подыщи вигвам…
Можешь Путина забрать, первого, конечно,
А второго не дадим – он подходит нам.

И ещё:
Забудь про Крым,
Как о снеге летом,
Правый берег тоже наш, так что зуб не скаль…

Всё.
С большим к тебе таким,
Скажем так, … приветом,
С пожеланием удач.
Временных.

МОСКАЛЬ.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Можешь Путина забрать, первого, конечно,
А второго не дадим – он подходит нам.
Януковича кому надо? Загостился!
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата


»). Лично мне хорошее стихотворение хочется прочитать еще раз и даже заучить наизусть, а от плохих стихов, корявых и неумелых, но с претензией на оригинальность попросту воротит
Ну это не ново...но забывается.... и этому не придавала значение... Вот только сейчас поняла, прочитав это у Вас...поняла, то, почему одни и те же авторы читают одни и те же стихи мои.... и ставила их в конец списка....Ой! Простите....не хочу обольщаться....но два стихо, которые и мне нравятся самой входили в рейтинг 100. Сама бы и не заметила...люди подсказали...не понимаю я, что значат эти рейтинги...
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Любовь Колоколова пишет:

И ещё:
Забудь про Крым,
Как о снеге летом,
Правый берег тоже наш, так что зуб не скаль…
Керри вроде не претендовал на Крым, о правом береге не мечтал, вроде так?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
"Забудь про Крым,
Как о снеге летом,
Правый берег тоже наш, так что зуб не скаль…  "

Да не Любовь Колоколова это пишет, а Владимир Владимирович Денисов. У него и надо спрашивать.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата


Правда сама я, хотя и пишу стихи с детства
Тогда с вашим Вас праздником...
Пишут стихи.... я не могу этого понять...я просто думаю стихами и иногда начала свои мысли записывать....
Неграмотна...потому что вместо уроков приходилось помогать матери убирать снег...а зимы в моё детство были снежные... пожалуй эта похожа на них.
Взрослой я дала обет, что буду работать дворником, пока будут силы...и работала....2000 год авария и нет сил.
Правда дворником подрабатывала....было и основное место работы..
Ой о чём это я??? ВОСПОМИНАНИЯ НАВЕЕЛИ.
УДАЧИ ВАМ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ...
ИЗ комментаторов в авторы... Это работа такая...
Сами пашем, сами жнем, сами хлеб себе печём... ;)
Мне нравится0
Зулия
Любовь Колоколова, вы цитируете Денисова, я цитирую вас.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Ирина Маврина пишет:

Тогда с вашим Вас праздником...
Спасибо, Ирина!
Я думаю, это праздник для всех, кто любит поэзию. Не обязательно самим сочинять.
Вот вы говорите, что думаете стихами. Но иногда лучше не записывать то, что приходит на ум. Самому автору кажется, что придуманные строки гениальны, а на самом деле это не стихи.
Лучше перечитать классиков - русских и зарубежных. Современным поэтам до них далеко.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Для тех, кто интересуется поэзией. 21 марта в Москве подвели итоги конкурсов, которые проходили на литературных порталах "Стихи.ру" и "Проза.ру" (там на сегодня значатся 700 тысяч авторов).
Как сообщили организаторы, в этом году финалистами премии "Писатель года" стали 75 писателей, а в номинацию "Поэт года" вошли 150 поэтов. "Поэтом года " был выбран Ян Бруштейн. Его работы печатались в журналах "Юность", "Знамя", "Дружба народов" и других.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Цитата
Ирина Маврина пишет:

Тогда с вашим Вас праздником...
Спасибо, Ирина!
Я думаю, это праздник для всех, кто любит поэзию. Не обязательно самим сочинять.
Вот вы говорите, что думаете стихами. Но иногда лучше не записывать то, что приходит на ум. Самому автору кажется, что придуманные строки гениальны, а на самом деле это не стихи.
Лучше перечитать классиков - русских и зарубежных. Современным поэтам до них далеко.

Нет, не согласна... Очень много хороших поэтов встретила на стихи. ру... Я лично не претендую на чин поэта и звания, всегда пишу в основном для себя. правда. как то в детстве, даже не помню когда... брат в Казанской пионерской правде напечатал мои стихи, даже газеты нет и стихов не помню....
Но дело не в этом, дело в том, что кто то  имеет право судить что хорошо, а что плохо.... Читаю некоторых авторов и  в резюме столько званий и регалий....но меня их стихи не прельщают.... впрочем, как и однотипные люди в жизни.
не конкретные авторы, а люди без мысли, искры, души меня никогда не прельщали. Будь то Президент республики или компании. Меня никогда не прельщали правильные лгуны и болтуны...
НО ЭТО ВСЕМ ХОРОШО! Поэтому все и стремятся быть "хорошими"...для виду...можно "уважать и ценить" кого надо и что надо.... душу ведь не видно....

ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ
Говорят береги честь ты с молоду,
Ну, а что же такое честь?...
Объясните вы детям пожалуйста...
Что бы верно могли понять,
А не так, как считают многие...
Честь с достатком и званьями....
Перемешав.....
Все стремятся не быть в жизни...
Правильными...
И плохое в душе...скрывать...
В их понятье , что честь -это
Видимость....
Можно делать вокруг себя зло...
Только б люди об этом не знали...
То не честь, а хитрость всего...
Просто надо, что б был ты честным,
Имел совесть в своей душе.
И пускай будет жизнь измарана
Честь и совесть всегда при тебе.

Честь и совесть не платье к празднику,
Коль одел, то любуются все...
Они часто совсем не приглядные...
В платье грязном идут по земле!
Мне нравится0
tymka
Цитата
Ирина Маврина пишет:
ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ Говорят береги честь ты с молоду, Ну, а что же такое честь?...
Вроде, стишок неплохой, но... явно видно, что автор - неверующий или слабо-слабо верующий... Как можно обяъснить что-то про совесть без Бога!? Никак на самом деле. По-настоящему совестливый человек не может быть атеистом. Он понимает: люди не видят твоего дерьма внутри и вовне, а Бог-то всё видит! И поступки, и мысли, и слова сказанные и несказанные - не для людей в первую очередь, а для Бога!
А невер, он довольно быстро приходит к выводу Ивана Карамазова: "Всё позволено!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: