Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии не будут создавать «полицию ЖКХ»

В Башкирии не будут создавать «полицию ЖКХ» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.03.2014 14:41:22

В Волгоградской области создана «полиция ЖКХ» — особый отдел, состоящий из опытных сотрудников с экономическим образованием. Прерогативой нового отдела станет борьба с махинациями в сфере ЖКХ. Предвидится ли создание аналогичной структуры в Башкортостане? Этот вопрос мы адресовали специалистам соответствующих ведомств.  

— Сфера жилищно-коммунального хозяйства представляет особую социальную значимость для экономики, — пояснили нашей газете в пресс-службе МВД по РБ. — Поэтому еще в январе 2009 года в структуре Управления по борьбе с экономической преступностью (сейчас Управление экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД по Республике Башкортостан создан специализированный отдел, в функции которого, наряду с выявлением и пресечением преступлений в ряде других сфер, входит борьба с преступлениями в сфере ЖКХ. За 2013 год органы внутренних дел по городам и районам республики выявили 82 преступления, совершенных в сфере ЖКХ, в том числе — 32 факта мошенничества (ст.ст.159, 159.1-159.6 УК РФ), 12 фактов присвоения или растраты (ст.160 УК РФ). В суды направлены уголовные дела почти по 70 преступлениям, по которым к уголовной ответственности привлечено более 30 лиц. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила 39 миллионов рублей, возмещено — 26,7 миллиона рублей.

Итак, в республике уже работает отдел, занимающийся, среди прочего, преступлениями в сфере ЖКХ. И создания отдельной структуры не предвидится. Что интересно, домкомы РБ также не приветствуют эту идею:

— Идею создания нового спецотдела («полиции ЖКХ») считаю нецелесообразной, — отмечает правозащитник, глава домкома Наталья Караваева. — Ведь в Башкирии уже есть специалисты (сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры), которые занимаются такими делами, пусть они и не выделены в отдельную структуру. Кроме того, давайте вспомним, что в Башкирии существуют так называемые ЦОБы —  центры общественной безопасности. Это муниципальные организации, которые финансируются из бюджета республики (при этом на финансирование ЦОБов в этом году заложено больше средств, чем на ремонт дорог). В обязанности ЦОБ входит: содействие органам правопорядка, профилактика правонарушений, в том числе, правонарушений в области благоустройства. На сегодня сотрудники таких центров могли бы, к примеру, помогать домкомам. Лично мне кажется, что к решению проблем ЖКХ нужно привлекать уже имеющиеся структуры, в том числе и общественные, а «плодить» новые не нужно.

По мнению Натальи Караваевой, главное — поменять отношение к преступлениям в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Права и интересы граждан должны защищаться в любой сфере! А у нас до сих пор протоколы собраний не считаются официальными документами. 

В то же время, несмотря ни на что, намечается положительная динамика в сфере ЖКХ.  

— Управляющие компании Уфы постепенно понимают, что им нужно считаться с домкомами, и перестраивают свою работу в сторону правового поля. Ряд вопросов успешно решается. Например, в Демском районе столицы еженедельно проходят встречи представителей УК и домкомов, а также, раз в месяц, встречи домкомов с работниками администрации. Тем домовым комитетам, которые изо дня в день старались наладить работу с УК, наконец-то стали представлять документы по первому требованию. Хотя до сих пор проблем в этой сфере предостаточно — это и долги граждан за капитальный ремонт на 15 лет (!) вперед, и неправильный расчет платы за услуги, и другие проблемы, — подводит итог глава домкома.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ирина Маврина
Не нужны ни домкомы, ни какие другие структуры.... просто надо хорошо работать другим структурам , а не плодить за наш с Вами счет ...МАТРЁШЕК БЕСПРАВНЫХ...МОЛЧАЛИВЫХ...соглашающихся со всем....  ;)  
Какой толк!!!!?  :D   :D   :D
Мне нравится0
жасмин
Домкомы -это собственник мкд, следовательно, без собственника и дом не дом. Однозначно. Домкомы не матрешки, а оловянные солдатики-одни в поле воины, несмотря на весь негатив, поступающий до наших душ.

В Сипайлово милиция домкомы охранает и приветствует их свободу действий и очень помогает в общении при самозахвате в мкд и придомовой территории. Это низовое звено на территории.
А вот повыше уровнем уже проблематично. Сегодня надлежит заключать  договор управления мкд , но вариант только один, кот. опубликован на сайте Минжилкомхоза рб.  Гадаю: на какой способ управления можно применить опубликованный проект.

Инициировать правовую экспертизу на определение предмета договора , чтоб уяснить при непосредственном управлении применим ли этот проект или применим при управлении управляющей организацией Прокуратура РБ обязана для неопределенного числа жильцов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: