Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа готовится к «Тотальному диктанту» — 2014

Уфа готовится к «Тотальному диктанту» — 2014  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.03.2014 15:47:46

— Ты будешь писать «Тотальный диктант»? — с надеждой спросила мама, которая сразу, как только узнала сама, позвонила мне специально для того, чтобы сообщить дату его проведения. Родители всегда гордились моими успехами по русскому языку — сначала в школе, потом в вузе, теперь на профессиональном поприще, а после того как в 2012 году на первом в Уфе «Тотальном диктанте» их дочь показала один из лучших результатов, — и подавно.

— Ну, конечно, буду! — ответила я, ведь для меня и моих друзей из числа филологов и журналистов участие в этой ежегодной акции стало доброй традицией.     

«Тотальный диктант» — 2014 станет третьим для Уфы. В целом же эта акция, получившая статус всемирной, пройдет уже в 11-й раз. В этом году она состоится 12 апреля одновременно более чем в двух сотнях городов России и зарубежья.

Как сообщается на официальном сайте акции totaldict.ru, автором текста будет писатель Алексей Иванов — прозаик из Перми, лауреат премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова и «Ясная Поляна». В числе его известных работ — «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы», а также роман «Географ глобус пропил», экранизация которого состоялась летом 2013 года.

— Текст — это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а родина все ближе и наоборот, — рассказал писатель о теме текста, который он написал специально для акции. Отметим, что в 2013 году автором диктанта была Дина Рубина, а в 2012-м — Захар Прилепин.

В этом году уфимцы и гости столицы могут подготовиться к диктанту на специальных курсах по русскому языку. Занятия идут каждый четверг в вечернее время, с 19:00, в корпусе ВЭГУ на улице Энтузиастов, 8 и будут проводиться еженедельно вплоть до 12 апреля.  

— Их проводит филолог с 20-летним стажем, мама той самой 14-летней девочки, которая показала один из лучших результатов по итогам прошлогоднего диктанта в Уфе, — рассказала корреспонденту «Электрогазеты» организатор акции в Уфе Наталья Панчишина.

Курсы проводятся бесплатно, посетить их могут все желающие. Первое занятие уже прошло и было посвящено правилам написания наречий (слитно, раздельно, через дефис), а также прилагательных, образованных от имен собственных. К слову, содержательная сторона подготовительных занятий едина для всех городов, где они проводятся. А определяет тематику Новосибирск — родоначальник «Тотального диктанта». В 2004 году студенты-филологи Новосибирского государственного университета впервые провели на факультете своеобразный тест на проверку грамотности, вряд ли предполагая, что со временем местечковое событие приобретет статус мероприятия мирового масштаба.

Число городов-участников постоянно растет, как и количество пишущих диктант.  

— Если в 2012 году первый в Уфе «Тотальный диктант» писали 162 человека, то в прошлом году количество желающих проверить свою грамотность увеличилось почти в пять раз — до 767 человек, не считая участников из Стерлитамака, Сибая, Нефтекамска, которые также приняли участие в акции, — рассказала Наталья Панчишина.

В этом году, по предположению организаторов, «Тотальный диктант» только в Уфе соберет больше тысячи участников. Предоставить площадки для его проведения уже готовы пять вузов — Уфимский государственный авиационный технический университет, Башкирский государственный университет, Восточная экономическая гуманитарная академия, Башкирский институт современных технологий и Башкирский государственный педагогический университет. К акции присоединились также города Белорецк и Салават.

Полный список площадок будет опубликован в начале апреля на городских страничках официального сайта акции. Там же будет указано, где потребуется предварительная запись. При этом необходимость в регистрации может быть вызвана только габаритами площадки, поскольку не все из них смогут вместить большое количество людей. В целом же акция рассчитана на всех желающих, никому не может быть отказано в праве принять в ней участие.

— Важно отметить и то, что «Тотальный диктант» — не проверка грамотности населения, это своего рода интеллектуальная игра со сложными заданиями по русскому языку, а результат — личное достижение каждого участника! — подчеркнула Наталья Панчишина.   

Также она сообщила о том, что в Год Культуры, год проведения в России Олимпиады, организаторам хочется привлечь к участию в диктанте деятелей искусства, спортсменов — в том числе в качестве «диктаторов».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Завидую и организаторам, и будущим участникам белой завистью! Грамотность в языке, речи, письме - это то, что нас отличает от наших братьев меньших. Сам стал ленивый, не поеду, не буду мешать молодым.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата

Лаис Разетдинов пишет:
Грамотность в языке, речи, письме - это то, что нас отличает от наших братьев меньших.
Лаис, а вы уверены, что "братья наши меньшие" вообще могут изъясняться на доступном нам языке, тем более умеют писать?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Лаис, а вы уверены, что "братья наши меньшие" вообще могут изъясняться на доступном нам языке, тем более умеют писать?
Значит, я плохо изучил русский язык, если не могу изъясняться понятно с "братьями нашими". Потому я и ратую везде и всегда за русский язык!
Мне нравится0
Дмитрий Хабиров
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Сам стал ленивый, не поеду, не буду мешать молодым.
На мой взгляд, не правильная позиция по отношению к самому себе..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: