Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии лучших выпускников без медалей не оставят

В Башкирии лучших выпускников без медалей не оставят Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.03.2014 16:21:14

В этом году в России упразднили медаль «За особые успехи в учении». Выпускникам-отличникам будут вручать аттестат особого образца — с корочкой красного цвета.

С одной стороны, упразднение знака отличия, который перестал давать какие-либо льготы абитуриентам, абсолютно оправдано. Если раньше медалисты, сдавая один вступительный экзамен на пятёрку, освобождались от последующих испытаний и автоматически зачислялись в вузы и техникумы, то с введением единого государственного экзамена учитываются исключительно его результаты и победы на федеральных олимпиадах. 

Отказ от льгот при поступлении для медалистов тоже вполне понятен. Поскольку медаль давно перестала быть показателем отличных знаний. Одно дело получить медаль в столичной школе и совсем другое — в сельской. К тому же, ради красивых показателей частенько учеников намеренно дотягивали до «золота» и «серебра». При этом преподаватели вузов жаловались — случалось, что образовательный уровень медалистов, поступивших по льготе, был ниже, чем у обычных абитуриентов.

— В настоящее время сертификат единого государственного экзамена является единственным объективным пропуском в высшее учебное заведение, — говорит директор уфимской школы № 1 Елена Верёвкина. Баллы ЕГЭ показывают истинные знания выпускников.

Что касается некоего поощрения старательных учеников, которые на протяжении многих школьных лет отлично учились, то существенной разницы между медалью и аттестатом особого образца, по мнению директора, нет. 

Однако вовсе отказаться от специальных наград для отличников учёбы власти не собираются. Вопрос — что именно вручать лучшим выпускникам  — будет решаться на региональном уровне. Так, в министерстве образования сообщают, что в Башкирии по поручению Президента республики до конца учебного года выпустят медаль или нагрудный знак «За особые успехи в учёбе». Ежегодно в республике около 2,5 тысячи выпускников получали золотые и серебряные медали.

В связи с отменой традиционной медали «За особые успехи в учении» в интернете набирает популярность тема необходимости поощрения школьников за успехи в учёбе, за достижения в различных видах искусства, спорта или в общественной деятельности. Высказываются идеи по поводу форм награды.

Одни предлагают помимо грамот и дипломов выдавать ценные призы или даже денежное вознаграждение. Дескать, отчего у детей повысится в целом мотивация к образованию и развитию.

Другие, напротив, противятся всякому соревновательному аспекту и ставят под сомнение необходимость даже самой системы оценок. Они считают, что в коллективе дети психологически не готовы адекватно воспринимать поощрение, и у слабых учеников может возникнуть на всю жизнь комплекс неудачника.

Некоторые вспоминают советские времена, когда школьников награждали путёвками в пионерские лагеря, лучшие в стране, такие как «Артек» и «Орлёнок». Но сегодня не все родители готовы отправить детей в лагерь. Поэтому предлагается ввести сертификаты на отдых за успешную учёбу.

Ещё высказываются пожелания за некий именной накопительный сертификат, на котором в зависимости от успеваемости ученика скапливается определённая денежная сумма. Средства сертификата можно будет использовать на оплату дальнейшего образования.

В общем, вопрос, как эффективно поощрять школьников, остаётся открытым. Может быть, когда-нибудь и золотая медаль вернёт себе былую престижность, а перспектива её получения будет стимулировать учеников к отличным знаниям.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Жизнь. Потеряли своё (моральное) значение грамоты, медали, значки, да и ...  Действительно, золотая медаль стала вчерашним днём. Балл ЕГЭ - вот что правит балом в жизни! Так и вспомнишь былые времена, когда внук жаловался дедушке после провала вступительных экзаменов в ВУЗ: -ээ, картатай, бал җитмәде... На что картатай: -ана бит тулы фляга, алып китәр идең!  А может и сегодня пригодилась бы фляга мёда!
Мне нравится0
Ирина Маврина
Всё перемешалось, благодаря тому, что начиная с пелёнок кого то дотягивают.....почему?....всем известно...по блату, взятки и  т. д. :D
А кому то внушают комплекс неудачника.....не там родился и не в то время....
ДЕЛАЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ ;)
Мне нравится0
Наиль Рафиков
В голове ничего нет, а смотришь, трясет грамотами и медалью. Это была "грамотная Россия". Теперь ничего этого не нужно. Как говорится - "ближе к делу". Да и вообще сейчас всех специалистов принимают на работу по конкурсу. Так что, думаю, наконец, у наших чад проснется внутренняя энергия к овладению истинными знаниями и навыками, не отвлекаясь на всякие условные блатные побрякушки и бумажки.
Мысль: Если хочешь меня отблагодарить, не подписывай мне очередную грамоту за 12 рублей. Я таких грамот сам могу себе нашлепать сколько хочешь. Лучше дай премию и добавь к зарплате.  
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вспомнил и посмеялся! Как-то я уже писал, как сын устраивался на работу. День - теоретический экзамен, день - практический. И при этом никто не интересовался его золотой медалью за школу. Потом он, закончив УГАТУ, привёз на работу свой  красный диплом. Там в отделе его поздравили с красным дипломом, и пожелали, чтобы он никогда не работал по специальности диплома. На счёт премий и добавок к зарплате не знаю, но с работы помогли ипотекой на квартиру. Да, времена красных грамот и побрякушек прошли. Хотя ... лучше иметь их, нежели уходить "по собственному желанию"
Мне нравится0
Эля Соколовская
Ну и кому, спрашивается, сам золотой нагрудный знак помешал?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Эля Соколовская пишет:
Ну и кому, спрашивается, сам золотой нагрудный знак помешал?

Золотая медаль "За особые успехи в учении" - настольная в коробочке!
Мне нравится0
Almira Kunafina
Награждение выпускников-отличников "республиканской"  медалью в этом году можно назвать дискриминацией. Что  это за ограничения, что за "минимальный порог", введенные местечковыми чиновниками? Не набрал 750баллов - не получишь медаль. А вы сами-то, господа чиновники, сможете получить такой результат? Кто в курсе, у нас в РТ учителю, чтобы получить 1 квалификационную категорию, нужно сдать ЕГЭ на 70 баллов. Это человек, проучившийся 5 лет в вузе и получивший высшее профессиональное образование по данному направлению (предмету). А ученик, значит, должен набрать 70? Где логика?  80 баллов на ЕГЭ для учителя - это уже высшая категория и соответствующая надбавка к зарплате. Почему  МОиН РТ  предъявляет такие требования к детям! Да, безусловно, многие ребята, преимущественно из профильных, инновационных школ, наберут и 90, и 100 баллов, но не будем забывать, что экзамен и его результаты не всегда соотносятся с реальным уровнем знаний (вспомните ЕГЭ прошлого года). И ученик, который  11 лет честно и целеустремленно шел к своей медали, может получить и 60, и 65, и 70 - ничего страшного в этом нет, он все равно достоин этого знака отличия, он НИ РАЗУ НИ ПО ОДНОМУ ПРЕДМЕТУ за 11 лет учебы  не получил  четверки за год - только одни пятерки. Почему в предыдущие годы медали получали даже те, кто получил 40-42 балла, чуть перейдя минимальный порог? Это справедливо? А в этом году "нефтяная" Республика решила сэкономить на отличниках? Что, отлить  сувенирные медали дороже проведения Универсиады? И почему баллы берутся  "с потолка"!   В 2009 году, когда последний раз переводили баллы ЕГЭ в оценки, например "5" по математике начиналась с 65, по физике - с 68, по обществознанию - с 67, по литературе - с 61 и т.д.  Так откуда взялись 70баллов?!  В этом вопросе  не нужно ориентироваться на Москву, потому что, например, часов на изучение русского языка там, как и по всей России, выделено на несколько часов в неделю больше (введение дополнительного часа проблему не решает), уровень преподавания математики и физики гораздо выше - это признается и на всевозможных региональных семинарах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: