Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе накопилось полмиллиона тонн мусора

В Уфе накопилось полмиллиона тонн мусора Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.03.2014 15:18:57

В Уфе, по приблизительным подсчетам, накопилось полмиллиона тонн твёрдых бытовых отходов. Нормального полигона с необходимым уровнем защиты в городе нет. Перерабатывается лишь три процента ТБО, остальное отправляется для захоронения на полигоны, которые переполнены.

Решение проблем с нехваткой предприятий по переработке отходов, отсутствием раздельного сбора мусора возложено на органы местного самоуправления, которые не обеспечены ни финансами, ни кадрами, ни техническими ресурсами.

Об этом сказал на заседании Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию его председатель Расул Гусманов.

Затем перед депутатами комитета выступил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.

Он рассказал, что в конце 2011 года в республике была принята программа «Совершенствование системы управления твёрдыми бытовыми отходами». Однако программа нацелена на финансирование из местных бюджетов и внебюджетных источников, поэтому реализуется медленно. Муниципалитеты должны были направить на природоохранные мероприятия порядка 600 миллионов рублей, но выделили только 23 процента от запланированного — 140 миллионов рублей.

— В республике сейчас 43 полигона ТБО, из них 38 построены за счет бюджетных средств. На них затрачено 734 миллиона рублей. Но все эти полигоны решают проблему только на 20-30 процентов. Они физически не могут уместить все отходы, которых накапливается около двух миллионов тонн в год. И уже понятно, что строить в каждом районе по полигону — это неправильный путь. Без сортировки, без уплотнения, без переработки полигон заполняется за пять-шесть лет, и надо опять строить новый.

Наш путь — организация с помощью средств бизнеса четырёх-пяти крупных проектов, включающих в процесс сортировку, уплотнение, переработку мусора, когда в «хвосте» остается только пять-семь процентов от первоначального объема. В каждый крупный проект должны вовлекаться ближайшие районы.

Межмуниципальный принцип уже работает в Стерлитамаке. Там за счет инвесторов построены мусоросортировочные линии. Практически все отходы в городе проходят сортировку, и только неотсортированные «хвосты» захораниваются на полигоне. Со временем в проект будут вовлечены пять ближайших к Стерлитамаку районов. Имея один базовый полигон, в районах эффективнее размещать мусороперегрузочные станции.

По такому же принципу планируется проводить работу в Уфе и близлежащих районах. Предполагается на 100 процентов загрузить две имеющиеся сортировочные линии и установить прессы для брикетирования «хвостов», остающихся после сортировки. Это позволит отсортировать до 50 процентов отходов и снизить долю захораниваемого мусора до семи процентов.

В каждом районе Уфы должны появиться мусороперегрузочные станции. Это сократит транспортные издержки перевозчиков. А полигон и сортировочный комплекс, где будет сортироваться весь городской мусор, разместятся в Иглино.

Строительство крупного межмуниципального комплекса переработки отходов за чертой Уфы позволит собирать, вывозить, сортировать и утилизировать мусор из населенных пунктов, расположенных в радиусе 100 километров вокруг Уфы — из Уфимского, Иглинского, Благовещенского, Нуримановского, Кушнаренковского, Чишминского, Кармаскалинского и Архангельского районов.

В Уфе и пригородах сосредоточено самое большое количество отходов. Это количество интересно бизнесу. Для бизнеса интересный объем начинается от ста тысяч тонн отходов. Такой объем накапливается, например, в Стерлитамаке. Если инвесторы вложат средства в уфимский проект, то все будут в выигрыше — Уфа решит проблемы с утилизацией мусора, инвесторы получат прибыль.

Можно пояснить на примере. Чем меньше населенный пункт, тем больше люди платят за утилизацию мусора, потому что затраты одинаковы, независимо от размера города или деревни, а населения, которое оплачивает утилизацию, меньше. По Уфе самый маленький тариф — 24 рубля за кубометр. Каждый человек образует полтора кубометра мусора за год. Если умножить 24 рубля на 1,5 кубометра и на один миллион жителей Уфы, то получим 36 миллионов рублей в год — это с тарифов миллионного города. В месяц житель платит примерно три рубля. Он даже не замечает этой мизерной суммы. Действуя пошагово, можно найти тот экономически обоснованный тариф, который поможет бизнесу обеспечивать все ступени переработки мусора и получать прибыль.

А по большому счету, мусор надо не сжигать, не захоранивать, а использовать его для возобновления энергии, — считает глава Минэкологии.— Например, как RDF-топливо для цементного производства. Всё, кроме органики, там горит. Мусорная масса вспушивается, брикетируется и по теплоэффективности приравнивается к газу. Даже в Стерлитамаке цементное производство готово перейти на топливо из мусора — если будет ежегодно производиться 30 тысяч тонн RDF-брикетов, то владельцы завода готовы переоборудовать свою печь под него, потому что оно выгоднее, чем газ. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Сколько великолепнейшего сырья! Эт ж возобновляемый резерв!
И че же не чешутся наши власти? Куда, так сказать, смотрит Хамитов? Вот они, деньги, которые на дороге валяются!

Кстати, можно узнать, какого рода "остатки" в количестве 7%? Это, случаем, не биоотходы? Их тоже, кстати, можно эффективно использовать. В Японии, например, лет 20 назад (за точность не ручаюсь) использовали такое для обогрева дорог, дабы от снега очищать, за счет таяния от тепла, выделяемого при брожении.
Мне нравится0
Аустенит
Ну... Стерлитамак, столица башкирской интеллигенции, как всегда в передовиках!  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я сам себе решил мусорный вопрос. Все пищевые остатки, бумага, картон, травяная растительность, рубленные ветки, ботва - в ящик для компоста. Тару всякую (совсем в небольшом количестве!) выношу раз в месяц в мусорные точки, откуда их увозят на полигон. А полигон ТБО у нас новый, но накопительный, а не сортировочный. Пытались там что-то показать Президенту, но, не знаю, дальше планов пошло ли дело.
Мне нравится1
Ирина Маврина
Важное дело... во первых по отношении к природе.... Об этом надо давно задуматься....
Мне нравится0
Фанис Хамматов
С мусором беда и в сельских поселениях. Паспорта свалок ТБО(твердые быт.отходы) просрочены. Новых минэкология не выдает,ссылаясь на программу , о котором министр говорит. Прокуратура проверяет несанкционированные свалки и штрафует . Сельские жители начинают создавать "подпольные" свалки, с которыми спецы сельского поселения не успевают бороться. Вообщем... аптыраган !

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: