Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: отважная девочка вынесла из огня брата и сестру

Башкирия: отважная девочка вынесла из огня брата и сестру Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.03.2014 12:23:13

В тот ноябрьский день четырёхлетняя Настя осталась дома одна, что называется за старшую, с двухлетним братишкой и восьмимесячной сестрёнкой. Родители отправились в соседнюю деревню в гости к бабушке. В доме жарко топилась печь. В один момент от её перегрева загорелось одеяло, затем пламя перекинулось на диван и охватило весь деревянный дом…

— Сначала я сильно испугалась, не знала, что делать, — рассказывает Анастасия Десяткина, вспоминая событие двенадцатилетней давности, — но потом взяла на руки сестрёнку, вынесла её на улицу, положила на снег и вернулась за братишкой. Дима крепко спал, я с трудом разбудила его и вывела из горящего дома. Затем в третий раз вернулась в дом — побежала за бутылочкой молока для маленькой Даши.

О пожаре в селе Печёнкино Бирского района в своё время узнала вся страна. Люди собирали погорельцам одежду, посуду и даже подарки для детей. Деньги на новый дом для многодетной семьи выделили из республиканского бюджета, и уже весной Десяткины вновь обрели домашний очаг.

Героизм маленькой девочки отметил Президент республики.

— Одиннадцать лет назад был открыт вклад на моё имя, — говорит Анастасия, — на сумму 20 тысяч рублей. Воспользоваться деньгами я смогу, когда мне исполнится 18 лет. Думаю, к этому времени накопится около 50 тысяч.

Потратить президентскую премию девушка собирается на образование. Сегодня она учится в Бирском кооперативном техникуме на платном отделении, осваивает специальность повара. Однако своё детское решение стать профессиональным спасателем не забывает, говорит, что обязательно продолжит учиться по линии МЧС.

В 2002 году Анастасия Десяткина удостоилась международной детской награды. В Москве, в колонном зале Дома Союзов ей вручили медаль «Преклонение» Российского детского фонда.

«Взрослые не должны стоять над детьми, надо быть с ними вровень. Но бывают случаи, когда не грех перед ними преклониться», — такова суть российской премии «Преклонение», ставшей преемницей награды Советского детского фонда имени Ленина.

В Советском Союзе премию вручили лишь однажды участникам освобождения детей, захваченных террористами в аэропорту «Минеральные воды». В настоящее время премия адресована, прежде всего, детям, совершившим героические поступки. Наша Анастасия Десяткина стала третьей обладательницей медали за детское мужество за всю историю награждения.

Лауреаты премии «Преклонение» — это дети, которые самоотверженно борются с тяжёлыми недугами, дети, которые, не раздумывая, бросались и в пекло, и в воду ради спасения родных, друзей и даже незнакомых людей, оказавшихся в смертельной опасности. Среди героев десятиклассник бесланской школы, захваченной террористами. Юноша помог обезоружить бандита и закрыл собой от взрыва несколько учеников младших классов, сам при этом был тяжело ранен и контужен.

В 2009 году премии удостоилась ещё одна девочка из Башкирии.  Девятилетняя Александра Братанова спасла от огня четверых племянников-малышей. Чтобы дети не замёрзли, вернулась в горящий дом за вещами.

Как известно, в жизни всегда есть место подвигу. Но истории, где отвагу и мужество проявляют дети, по-особенному трогают наши души и сознание. Может быть, в силу возраста, не ведая страха, они отчаянно бросаются на помощь. Хотя Анастасия Десяткина говорит, случись трагедия сегодня, она также, не раздумывая, спасла бы своих родных людей.

И ещё одна небольшая ремарка. К сожалению, часто дети вынуждены совершать подвиги из-за обыкновенного безрассудства взрослых. Поскольку родители оставляют своих малолетних детей без присмотра, по сути, один на один с опасностями.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится2
Любовь Колоколова
Настя, конечно, молодец, геройская девочка. А вот ее родители недосмотрели за детьми, бросив их на попечение малышки. Чем думали, когда отправлялись в гости?! И таких случаев, к сожалению, масса.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: