Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С большегрузных машин в Башкирии будут брать плату

С большегрузных машин в Башкирии будут брать плату Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.03.2014 15:04:27

На федеральных дорогах в Башкирии с 2015 года начнут взимать плату с большегрузных машин. В масштабах нашей республики речь может идти о сотнях миллионов рублей в год, констатировал начальник Управления автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск Федерального дорожного агентства Радмир Вагапов.

Для этого на федеральных дорогах, проходящих по территории Башкирии, к 2015 году планируется установить три станции весового контроля большегрузных автомобилей. Они будут находиться в районе Подымаловской развязки (трасса М-7), на трассе Уфа-Оренбург перед путепроводом по дороге в аэропорт и в Деме, возле старого КПМ (М-5).

В настоящее время в регионе ведется проектирование этих станций. Ориентировочная стоимость каждого объекта составляет около 200 миллионов рублей.

— Сохранность автомобильных дорог — очень серьезный вопрос. В ноябре 2014 года в России вступает в силу «Порядок взимания платы с грузоперевозчиков», то есть с автотранспортных средств массой свыше 12 тонн. Эти деньги будут направляться в дорожный фонд, — пояснил Радмир Вагапов. — Инспектора ГИБДД ведь не поставишь к каждой машине, чтобы проверить, есть у нее нарушения по весу или нет. Для этого сейчас по всей стране, включая и наш регион, внедряется система отслеживания движения таких транспортных средств.

По его словам, из Челябинской области, граничащей с Башкирией, в значительных количествах сегодня вывозится щебень в центральные регионы России. Тарифы РЖД достаточно высоки, поэтому многие возят щебень на грузовиках с большим кузовом, у которых нагрузка на ось составляет примерно 12 тонн. В результате происходит значительное разрушение дорожного покрытия.

— Мы с этим боремся, и некоторые недобросовестные перевозчики пытаются объехать Башкирию стороной. У нас нет полномочий ни задержать, ни оштрафовать нарушителей, но мы направляем информацию в ГИБДД, сотрудники которой полученный сигнал отрабатывают. Что же касается станций весового контроля в нашей республике, то мы специально выбрали такое месторасположение, чтобы ни одна машина не смогла проехать мимо них, — отметил руководитель Управления автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск. — В Челябинскую область у нас ведут только две дороги: по М-5 или через Белорецк. На белорецкой дороге этим вопросом сегодня занимаются местные власти. Думаю, что совместными усилиями мы постараемся прикрыть всю нашу дорожную сеть для того, чтобы исключить несанкционированные перевозки. Давайте не будем забывать, что все отражается на налогоплательщиках: раз происходит разрушение дорог, значит, нужны дополнительные деньги на их ремонт.

Определять, есть у машины перегруз или нет, автоматизированная система будет уже на подъезде к станции весового контроля. Если она выявит нарушение, на информационном табло загорится номер этой машины, а стрелка укажет заезд на станцию.

Водитель обязан будет туда заехать, чтобы пройти контрольное взвешивание своего грузовика во избежание возможных погрешностей. В случае превышения он сможет здесь же и оплатить нанесенный ущерб.

— Если водитель проигнорирует и проедет мимо, значит, потом его остановят сотрудники ГИБДД, и штрафы будут уже очень серьезные. На юридическое лицо — 500 тысяч рублей. Я думаю, что уже после одного-двух таких случаев все начнут останавливаться. Существует специальный расчет, по которому оценивается размер ущерба. Есть установленный Минтрансом порядок, по которому мы и работаем, — подчеркнул глава Управления.

Добавим, в настоящее время в ведении Управления автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск находится около 900 километров федеральных автомобильных дорог общего пользования, проходящих по территории Башкортостана, Оренбургской области и Татарстана.

Интенсивность движения на этих дорогах колеблется от 15 до 72 тысяч автомобилей в сутки. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Казлы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: