Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская пенсионерка отметила столетний юбилей

Уфимская пенсионерка отметила столетний юбилей Фото автора. Фото автора.
05.03.2014 16:13:05

Малика Ахметзянова, живущая в уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов, отметила уникальный столетний юбилей.

— Самое главное в жизни — это терпение. Сказать-то легко: вот я прожила 100 лет, а сколько в этих годах тяжести, хороших и горестных событий… Но я жила и терпела, поэтому сегодня получаю заботу, чувствую радость и счастье. Кто смолоду чести не теряет, тот и старость встретит с достоинством, — делится секретом своего векового долголетия Малика Ахметзянова.

На её долю, действительно, выпало немало испытаний. Голодное детство и юность, пришедшие на годы исторических потрясений и войн прошлого века, тяжёлые послевоенные вдовьи годы. Ей довелось пережить мужей и детей.

— Сколько себя помню, я всегда работала, — рассказывает долгожительница, — сено косила, с 15 лет трудилась дояркой, позже складом заведовала и на пенсии летом работала в колхозе. Были страшные времена, но мы всё перенесли на своих плечах. В военные годы ели крапиву, мерзлую картошку, может быть, поэтому я дожила до ста лет.

В 17 лет Малика вышла замуж и прожила с супругом 10 счастливых лет. Провожая мужа на войну, она дала ему свою с дочкой фотографию. Через некоторое время пришло письмо с фронта, в котором была та самая фотография. Муж написал, что кругом всех убивают, и он не хочет уносить близких с собой в мир иной. Следующей весточкой с войны была похоронка. Малика Гатаулловна до сих пор с нежностью и грустью вспоминает свою первую любовь.

После войны было трудно одной растить дочь, и женщина вышла замуж второй раз за вдовца с двумя детьми. Супруги прожили вместе 25 лет, воспитали троих детей. Родная дочь переехала в Кабардино-Балкарию, но рано умерла от болезни.

На склоне лет Малика Ахметзянова осталась одна без близких людей, пожилую женщину устроили в дом-интернат для престарелых в Уфе. С малой родины из Кушнаренковского района её навещает дальняя родственница. Гульчира Юмагузина рассказывает, что бабушку до сих пор добрым словом вспоминают в деревне. Она была большой труженицей, не боялась никакой работы. Могла и стол накрыть, и забор починить, мужьям во всём помогала, а для свекровей всегда была лучшей невесткой.

Живя в интернате, долгожительница тоже рук не опускает. Ещё пару лет назад никому не позволяла стирать свои вещи — сама справлялась. Обязательно подкрашивается помадой, наряды выбирает исключительно по своему вкусу. Со своими соседями хорошо ладит, не любит пустых разговоров и сплетен. За добрый нрав Малику Гатаулловну любят в интернате, а она ко всем относится с благодарностью.

— Здесь 14 лет живу, как в раю, на всём готовом. Все сыты, одеты. Сколько директоров видела, никто ко мне плохо не относился. Чувствую себя, словно в своём родном доме. Сегодня я самая счастливая, нет у меня в жизни никаких сожалений. Всевышний даёт человеку испытания по силам и старость по заслугам.

Поздравили юбиляршу представители республиканского министерства труда и социальной защиты населения, администрация интерната и воспитанники Республиканского социального приюта для детей и подростков. В торжественной обстановке вручили телеграмму от Президента России Владимира Путина, поздравительный адрес от министерства.

Фото автора.

Самый трогательный подарок сделали дети из приюта. Малыши читали стихи, пели песни и танцевали для бабушки Малики.

Фото автора.

— Сейчас я редко вижу детей, — говорит долгожительница, — какие они молодцы, такие маленькие, а сколько всего умеют. Дай Бог, чтобы учились, большими людьми стали, не знали бед, что нам довелось увидеть. Всем желаю мира, здоровья и благополучия.

Фото автора.

В ответ на поздравления Малика Ахметзянова спела песню на родном татарском языке.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хорошая бабушка. Дай ей Бог здоровья! Действительно, старость по заслугам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: